Блог ведет Сергей Макаров

Сергей Макаров Сергей
Макаров

Музыка картины «Сватовство майора»

5 ноября в 15:59
Наступили зимние дни и на улице стало холодно, а в Государственной Третьяковской галерее тепло и всегда уютно.
Проходя по ее залам можно увидеть много картин с разными состояниями погоды, сюжетами посвященным временам года и жанровым сценам.

Все произведения изобразительного искусства находятся в незримом, но явственном взаимодействии.
Особенно взаимодействуют такие прекрасные искусства как живопись и музыка. Многим картинам уже подобраны музыкальные произведения являющиеся волшебным фоном для их восприятия, они привлекают внимание зрителя, собирающегося проникнуть в тайны замыслов художников. Действительно, почему бы не попытаться услышать великую музыку великих картин? Моё внимание давно привлекла картина Павла Федотова «Сватовство майора» 1848 г.

773px-Pavel_Fedotov_-_Svatovstvo_mayora_

Картину выставили в Петербурге в 1849 году на ежегодной выставке Академии художеств. Успех был ошеломляющим. Все покатывались со смеху.
Так в одночасье Федотов стал знаменит и встал в один ряд с такими быто - описателями, как Гоголь и особенно Островский, который тоже интересовался жизнью купцов. По словам художника, он был абсолютно счастлив.
Художник всегда платит случайной жизнью за выбранный им неслучайный творческий путь.
За эту картину в 1849 г художник был удостоен звания академика.
В этом произведении заметно использование излюбленного автором приема - контраста движений, скрытых и явных. На холсте схвачено краткое мгновение из калейдоскопа быстро меняющихся событий, и зрителю не трудно догадаться, что именно произойдет в следующий момент - в этом композиционном построении сюжета, где явно присутствует доля театральности.
И все же, мне очень хотелось разгадать секрет этой весьма музыкальной картины. И однажды, услышав романс «Радость — душечка»,музыка
- А. Гурилева, слова - П. Вяземского, они были современниками художника, предположил, что это и есть музыкальная разгадка сюжета на картине!
Что все известные объяснения сюжета — брак по расчету, и так подробно во всех деталях описание персонажей на картине, предметов, и их взаимосвязь с характерами и социальным статусом всех персонажей, превративших сюжет на картине в сцену водевиля на тему неравного брака с сатирическим взглядом на его героев, упускают главное на картине, чувства гордости майора и его восхищение красотой невесты!
Молодость невесты ее природная красота пленяют его и он живет этим чувством молодости и радости новой жизни, теми чувствами ожидания счастья семейной жизни, которые были у него во времена молодости, и сейчас проснувшиеся вновь с новой силой влекут в будущее к его, вероятно, новой семейной жизни с молодой женой. И никакие блага мира уже не отвлекут его от его единственной и ненаглядной Раскрасавицы!!!

https://youtu.be/wkvzRZxsJbo

Попробуйте, пожалуйста, прослушать этот романс в исполнении несравненных сестер Карины и Рузанны Лисициан, и глядя на картину представить, как майор с молодой Раскрасавицей гордо шествует по улице …. Мимо Вас в Государственную Третьяковскую галерею....

Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (9)

  • Елена Ханн
    20.11.2016 18:45 Елена Ханн
    Классная идея - "озвучить" знакомые картины. Хотелось бы продолжения...
    •  
      Сергей Макаров автор
      20.11.2016 19:32 Сергей Макаров
      Добрый вечер, Елена!
      Спасибо за отзыв. Хорошо, продолжим таких "видений", но готовых к публикации не много у меня, есть наметки, но не все музыкальные сопровождения окончательно выбраны, они между собой часто «спорят», и даже «ругаются», все хотят то ли славу с картинами разделить, то ли сами претендуют на первостепенство своего происхождения, да и написать о всех нет пока времени, но если есть интерес, пожалуй продолжу.
      Может это страное занятие — подбирать музыку к картинам, но они — картины, на мой взгляд, порой действительнозвучат. У всех может быть свое прочтение картин сюжетов, как в Вашем эссе о «Белом коте» и «Мужчине и Женщины» художника Боннара.(Я напишу Вам там, у Вас, о них, я обещаю)
      Вы вероятно заметили эссе Бориса Вараксина о картинах и как в комментариях проходят обсуждения картин.
      Это всем доступно. Лишь надо свои чувства обострить и может быть фантазию напрячь. У каждого свое виденье будет и это интересно. Интересно иной раз по датам и истории картин попробовать узнать, что слышал их художник или мог слышать из музыкальных произведений, или чтобы подошло как ассоциация с увиденным на картине. Это уже есть, сделано и наверно многое известно из лекций перед их прослушиванием в консерваториях или музыкальных залах для слушателей. Но у меня свое, и не всегда как у всех или возможно, что-то новое.
      Что еще; Музыка иной раз как «слепой» рассказчик многого и при ее прослушивании могут возникать разные видения. И если Вы, к примеру, хотя для многих это нет, но вруг не знаете либретто, и языка на котором исполняются оперные партии, то бывает интересно, о чем кто-то из прослушивающих подумал/догадался, о чем поется в опере или происходит в балете. Не помню, кому-то уже писал, как пересказал скучающим детям на одном приеме по случаю премьеры «Кармен» ее сюжет и рассказал о чем она была. Режиссер постановщик оценил, подслушав как и гости на приеме этом, сказав, что оперы такой не знает, но что-то видел где-то. Он так мой вольный перевод на детский и доступный им язык с сатирой и юмором английским отметим тяготы мои в подобном представлении для детей. А дети, что, они не птицы-голуби и долго их внимание не удержать и Андерсону, даже.
      Но было всем смешно и все же, все понятно. С чего-то надо им и мир театра начинать познания, не все же сказки слушать и мой «балет» смотреть. И из картин порой, отдельных одного художника я делаю рассказы, если персонажи на картинах похожи чем-то и как-то видно мне развитие сюжета на серии картин его. Конечно, выдумки все это, но забавляет ум и не дает хандрить, да и сюжеты по житейским тема порой дают возможости фантазии и юмору там быть.
      •  
        Сергей Макаров автор
        20.11.2016 21:12 Сергей Макаров
        "И все же стоит писать, если даже большему количеству читателей Интернета это или непонятно или не дано понять, или одно из двух:
        "Для умного Интернет – это университет, храм науки, источник знаний.
        Хвала Интернету, который помогает умному найти старых друзей, и узнать о существовании близких по духу, и обогатиться той самой "роскошью человеческого общения"."
        "А что будет делать в интернете глупец? Здесь есть множество способов и возможностей провести кучу времени, и – «ни уму, ни сердцу»."
        А поскольку я тоже пишу эти строки для Вас и для других людей, то и надобности нет объяснять, почему это стоит делать. На мой взгляд, стоит просто писать что интересно или что увидели в мире своих фантазий на прожитые в жизни мгновения, или как сам пишу о том, что было в мгновениях моей жизни, но как увидел это сам, порой со странностями своего их понимания....
        •  
          Елена Ханн
          20.11.2016 21:49 Елена Ханн
          Сергей, благодарю за обстоятельный и интересный комментарий! Очень правильная мысль насчёт Интернета. Мне вспомнилась дискуссия на страницах одного популярного немецкого журнала на тему - делает нас телевидение умнее или глупее? Много спорили. но сошлись в одном - телевидение умных делает умнее, а дураков - глупее... То же самое и с Интернетом )))
          1
          •  
            Сергей Макаров автор
            20.11.2016 22:48 Сергей Макаров
            Цитаты Ваши были. А я называю Интернет - умственным костыльком.
            Без которого можно идти по жизни без забот о том что многого еще не знаю.
            Но он теперь всегда под рукой и часто помогает мне. Как палка, что в руке моей опять, и без которой тоже трудно по жизни мне идти, и хоть ее и бросить надо, но не "Умственный" мой костылек, а тот на который опираюсь, на такой «тупой предмет», и без него мне тоже идти трудно и если чуда близко скоро, ее брошу, но "Умственный" останется пока пишу на долго, я с орфографией пожалуй не в ладах, уж извините, и переход на русский тоже напрягает, и после на другой мне перейти опять бывает не так просто, по этому пишу чтоб русский лучше был. (Мудрено сказано...ну как сказал уж, так сказал)
            •  
              Елена Ханн
              21.11.2016 13:29 Елена Ханн
              Позволительно ли мне будет спросить Вас. Сергей, а что это за "другой язык", который конкурирует с русским?
              •  
                Сергей Макаров автор
                21.11.2016 13:52 Сергей Макаров
                Да это не секрет какой, Елена; -английский, немецкий, остатки жалкие испанского - который понимаю, но практики уж говорения нет, французский уже "свергнут" был английским и давно.
                Вы профессионально знаете немецкий.(?) Живете Вы в Германии, так сказано у Вас, там, на сайте, и понимаете, что "англичанин" и "француз" всегда в раздоре меж собой, и не дай бог заговорить на нем-французском в Шотландии свободной -(шутка). Вот пожалуй все, не много, но не мешает мне общаться и понимать портовый говор, он везде английский. А шведский для меня пока "загадка", и не такой уж он всегда понятный досконально мне. Хотя, все лень тому моя виной и многопроблемность в жизни - нет времени его учить; -Morgen! Morgen! Nur nicht Heute! - Sagen alle faulen Leute, это про меня. Все соседи и знакомые что в Гамбурге или Мюнхене - немцы, поэтому и нет проблем в общении меж нами. Подспорьем Важным есть язык супруги, ее немецкий как и русский ей родной, поэтому проблем в хозяйских нет делах. У дочери набор уж побогаче языков, она умнее в этом меня в тысчу раз, чем остается лишь гордится мне, а не собою и не языками моих знаний. :-)
                •  
                  Елена Ханн
                  22.11.2016 20:39 Елена Ханн
                  Немецкий просто нельзя не знать... так что пришлось освоить. Но мне нравится этот язык, может быть поэтому довольно быстро научилась. Я не совсем поняла - Вы жили или живёте в Германии?
                  •  
                    Сергей Макаров автор
                    22.11.2016 21:13 Сергей Макаров
                    Жили и бываем часто. То праздник порта, то совет у адвоката нужен...И Рождество! Как праздник жизни нашей беспокойной, стараемся мы Мюнхене иль Зальцбурге, Вена тоже рядом, на эти праздничные Дни там быть. На службы, как концерты опер находим время, средства -не дешево все это, и проводим время, стараясь хоть немного просто так пожить.