Блог ведет Сергей Макаров

Сергей Макаров Сергей
Макаров

Письмо в бутылке.

11 октября в 00:19

Добрый вечер, Борис. Нарисовали словесный вида яблоньки с яблочком, Егорыча под яблонькой и напомнило мне все это о картине, которую вижу, как на яву в ближайшем саду с вековыми яблонями, которые одаривают своими плодами не каждый год, и не на всех ветвях, но продолжают выполнять свой долг продолжения рода, хотя год от года яблоки уже не те, что были в пору их молодости и молодости хозяина дома построенного на этом острове в 1907 году. Хозяин теперь тоже в возрасте, часто рассказывает о них, целой аллее и о вековой груше дающей на перекор всем мыслимым срокам жизни таких сортов деревьев обильный урожай груш, сладких и ароматных, из которых варим компот без сахара.
Старик тоже немного бывает задумчивый, когда собираем яблоки на траве.
В этот момент он где-то далеко, наверно в своем детстве. А оно у него было интересным судя по его рассказам о его дедушке первом поселенце на этом острове, немецком плотнике работавшим по постройке домов на этом острове под куроводством адвоката Свинониуса, скупившим здесь все земли и продававшим или сдававшим эти участки в аренду жителям города в летнее время года.
Я уже наизусть знаю все о его дедушке, и что он прославился своим мастерством в изготовлении колес для повозок, в строительстве домов поражая заказчиков своей находчивостью обходиться малым набором инструментов. И что его дедушка был первым из жителей кто купил первый автомобиль на острове, и как он переоборудовал его в передвижную мастерскую, а его отец был первым кто использовал электричество проведенное на остров в промышленных целях, смастерив пилораму для распила досок, использовав оставшиеся оси и колеса повозок.
Старый, но еще полный сил и ведущий свое хозяйство самостоятельный хозяин, этого одного из первых домов на острове, и пожалуй самый старший по возрасту житель на острове, все чаще задумывается о чем-то о своем, когда мы совместно что-то делаем, или когда убираем яблоки особенно последние в сезоне, заготавливая их на зиму, закладываем подвал для подкормки диких коз. Последнее время он уже не выходит как бывало в море, и не берет меня в качестве подручного на постановку сетей на сельдь.
А если вспомнить, были времена, когда он и самостоятельно со всем справлялся, мне разрешалось только править баркасом, когда ставим или убираем сети плотно наполненные знаменитой скандинавской сельдью ставшей символом ближайшего города центра местного лена и коммуны с его жителями потомками рыбаков и военных береговой артиллерии расположившихся на этих островах с 16 века и в крепости на малом пяточке островка между берегами двух больших островов.
Теперь сети времен еще его дедушки перешли мне в пользование, но не все, старик прижимист, дал только короткие четырех метровые в высоту на сельдь, а самые уловистые шести метровые так и висят у него в хоз блоке вдоль стены подхваченные опорами напоминающие рельеф морской волны.
Все предметы хозяйства, дом и деревья в саду старые, их ветви напоминают стволы небольших деревьев, они покрыты корками странных мхов. Зимой, когда темнеет быстро, а скандинавская зима самое темное время года, они напоминают мне деревья в Германии, из леса недалеко от местечка Ордруф.
Этот лес знаменит, через него идет лесная дорога к замку Айзенах, лес этот описан в сказках немецких писателей сказочников, с деревьями оживающими в ночи, у них оживают узловатые руки ветви, которыми они норовят схватить идущего по лесной дороге путника. Вечером, особенно в ноябре, когда постоянные холодные ордруфские ветры продувают насквозь чистый от листвы лес, и проходя мимо вековых дубов видевших на этой дороге и Гетте, и Шиллера, и может самих братьев Гримм, невольно прибавлял шаг и каждый раз давал себе слово, больше в этот лес - ни ногой, не думать о нем и не вспоминать немецких сказок.
Мои воспоминания о Германии он всегда слушает внимательно, обстоятельно задавая вопросы, где успел побывать, и что заметил когда был.
Как первый раз побывал в Западной Германии на территории Западного Берлина, и что за крепость была Шпандау, и какие у меня потом были впечатления, когда на моих глазах разрушалась Берлинская стена. Что чувствовал, о чем думал, когда перешел из Восточного Берлина в Западный, позднее, когда не стало стены. КАждый раз он внимательно слушает все мои рассказы связанные о путешествиями по Германии в последующие годы.
Его вторая Родина Германия, там живут его дальние родственники которых он раньше иногда навещал.
Вот только все время остается загадка — недоговоренность, о чем он иногда, так глубоко и отрешенно задумывается в своем саду, молча смотрит в даль, вероятно, о чем-то главном для него, и казалосьбы обо всем мы уже переговорили и друг друга лет пятнадцать знаем, но самому его спросить духу не хватает.
А вечером вновь, в его доме звучит тирольская музыка, и он внимательно смотрит новости по спутниковому каналу, но я уже далеко у меня дела еще идут полным ходом надо успеть и написать Вам это письмо.

Если напишите ответ, можете тоже использовать эту «бутылку». Или ...(размыто).

Если кто случайно (....размыто)  бывает (...размыто)
и вам, Спасибо.

Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (2)

  • Борис Вараксин
    11.10.2016 08:38 Борис Вараксин
    Столетние яблони - это круто! Видимо, экология хорошая. В Подмосковье яблони так долго не живут. А году в 1972 или 1973 были морозы под сорок, так яблони и вовсе вымерзли. Это хорошее дерево. И история у него замечательная. Многовековая. Так что яблоня всегда даст повод для размышлений, а то и для глубоких философствований. Надо только почаще задумываться...
    •  
      Сергей Макаров автор
      11.10.2016 18:49 Сергей Макаров
      Хвала все видящим Богам! Нашла бутылка адресата!
      Ну, вот, Борис, "раскупорили", теперь не обессудьте,
      Начну тихонько череду- историй о нашей жизни.

      Философия, Вы же знаете моё отношение к философам, людям занимающимися перестановкой слов и ищущих в этом решения проблем, вместо того, чтобы заниматься реальными делами и познавать мир на основе собственного опыта и опыта предшествующих поколений.