Блог ведет Екатерина Храмцова

Екатерина Храмцова Екатерина
Храмцова

Великие русские.

14 мая в 10:26
Сегодня 9 марта – День Рождения Юрия Алексеевича Гагарина, необычайно известного человека не только в нашей стране, но и в мире. Я вспомнила, что недавно рисовала эскизы для серии работ «Пять великих россиян, которые меня вдохновляют». Среди них был как раз этот удивительный человек. Каждый из них ассоциируется у меня с русской росписью – гжелью (Людмила Гурченко), палех (Юрий Гагарин, Майя Плисецкая), городецкой (Михаил Калашников), жостовской (Наталья Водянова).
Юрий Алексеевич Гагарин – советский лётчик-космонавт, Герой Советского Союза, кавалер высших знаков отличия ряда государств, почётный гражданин многих российских и зарубежных городов. 12 апреля 1961 года он стал первым человеком в мире, совершившим полёт в космос. На космическом корабле «Восток» он впервые в мировой истории совершил орбитальный облёт Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полётов. По сей день люди помнят его обаятельную улыбку. Психологи, осуществлявшие отбор в космонавты, отмечали следующие особенности характера:
Любит зрелища с активным действием, где превалирует героика, воля к победе, дух соревнования. В спортивных играх занимает место инициатора, вожака, капитана команды. Как правило, здесь играют роль его воля к победе, выносливость, целеустремлённость, ощущение коллектива Любимое слово – «работать». На собраниях вносит дельные предложения. Постоянно уверен в себе, в своих силах. Тренировки переносит легко, работает результативно. Развит весьма гармонично. Чистосердечен. Чист душой и телом. Вежлив, тактичен, аккуратен до пунктуальности. Интеллектуальное развитие у Юры высокое. Прекрасная память. Выделяется среди своих товарищей широким объёмом активного внимания, сообразительностью, быстрой реакцией. Усидчив. Не стесняется отстаивать точку зрения, которую считает правильной.
Ещё один человек, которым я восхищаюсь – это Михаил Тимофеевич Калашников – советский и российский конструктор стрелкового оружия, доктор технических наук, генерал-лейтенант, создатель всемирно известного автомата Калашникова (АК), Герой Российской Федерации, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии и Сталинской премии первой степени, член Союза писателей России, член КПСС, депутат Совета Союза Совета СССР 3-4 и 7-11 созывов.
На вопрос, не сожалеет ли он о том, что не нажил особых богатств, Калашников отвечал: «Нельзя всё мерить деньгами. Для меня самое дорогое, когда люди говорят: «Ваше оружие спасло мне жизнь!» Зачем мне миллионы? Я и так живу хорошо».
Михаил Калашников и Юрий Гагарин родились в крестьянских семьях, но благодаря своему трудолюбию, упорству, любознательности и вере в свои силы они получили достойное образование, стали одними из лучших в своём деле.
Майя Михайловна Плисецкая – артистка балета, представительница театральной династии Мессерер – Плисецких, прима-балерина Большого театра СССР в 1948-1990 годах. Герой Социалистического Труда, народная артистка СССР, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», лауреат премии Анны Павловой Парижской академии танца, Ленинской премии и множества других наград и премий, почётный доктор университета Сорбонны, почётный профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, почётный гражданин Испании. Также снималась в кино, работала как балетмейстер и как педагог – репетитор; автор нескольких мемуаров. Супруга композитора Родиона Щедрина. Считается одной из величайших балерин ХХ века. Майя Плисецкая – обладательница выразительной пластики, феноменального прыжка, гибкой спины, лёгкого шага и высокой музыкальности. Она первая ввела в балетную лексику такой прыжок, как «кольцо». Балерина создала свой собственный стиль, отличающийся изяществом, графичностью, остротой и законченностью жеста, позы и как каждого отдельного па, так и всего рисунка партии в целом. В её пластике танцевальное искусство достигло высокой гармонии. С самого начала своей сценической жизни балерина проявила редкий талант трагедийной актрисы.
Людмила Марковна Гурченко – советская и российская актриса театра и кино, эстрадная певица-режиссёр, сценарист, писатель, народная артистка СССР, лауреат Государственной премии России.
Майя Плисецкая и Людмила Гурченко известны своим феноменальным творческим долголетием, они не боялись экспериментировать, развиваться.
Все эти великие люди пережили годы Великой Отечественной Войны.
Наталья Михайловна Водянова – российская супермодоль, актриса и филантроп. В 2004 году основала собственный фонд «Обнажённые сердца» для строительства детских площадок на территории России и за рубежом. В общей сложности фонд построил более 100 игровых площадок и парков в 68 городах России, а также первую уникальную игровую площадку для детей с отклонении в умственном развитии. С 2011 года фонд занимается программой «Каждый ребёнок достоин семьи», направленной на преломление существующей в России традиции отказа от детей с особенностями развития. В рамках этой программы построены «Центр поддержки семьи» в Нижнем Новгороде,  также «Лекотека» в Тульской области.
Эти великие россияне достойны огромного уважения за своё огромное трудолюбие, за свою силу духа, за веру в свои силы, за любовь к людям. На таких людей хочется равняться. Чтобы написать обо всех  их заслугах, при написании этой работы я пользовалась материалом из Википедии.  Я узнала о них ещё больше. В нашей стране много великих людей – талантливых учёных, художников, композиторов, писателей, деятелей искусства, военнокомандующих, правителей. Этот список можно продолжать бесконечно. А кто вдохновляет Вас?
 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал