Блог ведет Анна Абросимова

2 февраля в 20:04
прогони меня дорогая без имени
не найду гуманизма в однобоком молчании   
я пишу к тебе буквами длинными
и скитаюсь по дому ну а ты между странами    
 
доведи извещение своею рукою
в коем упомяни мне ниспосланный адрес
обещаю уехать минута в минуту
и тем самым доверить тебе право на счастье
                                             
пожелай мне что-либо искренне    
например ряд измен своим предпочтениям
или давай обойдемся выстрелом  
все равно я не жажду создавать поколения
 
и не каюсь что меня угораздило   
отказаться от почестей представь даже рая 
мне элизий - проклятая каторга
если ссылка туда воспрещает тебя дорогая.
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (5)

  • Сергей Макаров
    3.02.2018 20:05 Сергей Макаров
    Добрый вечер, Анна
    Признаюсь, ваши стихи особенно выбранный вами стиль порой не только удивляет и вызывает у меня желание написать вам ответ в виде своего понимания о сказанном в стихе, что иногда делаю и задуматься, что могло вас вдохновить на его создание.
    Порой просто интересно как рождаются стихи, не только у вас, что может вызвать желание написать их, вероятно, какая-то жизненная ситуация, но не только в личной жизни, ассоциация с прочитанным, узнанным, событиями или связанное с чужой жизненной ситуацией.
    Всегда удивляюсь если нахожу для себя в чьих-то стихах мне близкое и удивляюсь умению изящно выражать чувства, красоту, отношения, что вызывает в прочитанных стихах чувство очарования игрой слов и их скрытых значений.
    Сегодня ваша публикация с ассоциировать у меня с Высоцким.
    С его жизненной ситуацией и его стихотворением :
    "Мне каждый вечер зажигают свечи,
    И образ твой окуривает дым, -
    И не хочу я знать, что время лечит,
    Что все проходит вместе с ним.

    Я больше не избавлюсь от покоя:
    Ведь все, что было на душе на год вперед,
    Не ведая, она взяла с собою -
    Сначала в порт, а после - в самолет.

    В душе моей - пустынная пустыня, -
    Так что ж стоите над пустой моей душой!
    Обрывки песен там и паутина, -
    А остальное все она взяла с собой.

    В душе моей - все цели без дороги, -
    Поройтесь в ней - и вы найдете лишь
    Две полуфразы, полудиалоги, -
    А остальное - Франция, Париж..."
    В.С.Высоцкий 1968 г.
    -----
    Ассоциация со стихом Высоцкого вызвана не только содержанием описываемого происходящего, а так же с ключевым словом - элизий, напомнившее название центральной улицы Парижа от Площади Согласия до Триумфальной арки - (Э) Ели(з)сейские поля (Шанз - Элизе), что в Др.Греческой мифологии означает поля, где царит вечная весна, и избранные герои проводят дни без печали и забот.
    Возможно, это только мое предположение, Высоцкий сочиняя свое, мог бы написать вместо: "Все остальное, Франция - Париж" - Все остальное Елисейские поля. Но тогда бы потерялся "ориентир" куда мысленно стремился он к его любимой. И вероятно, он знал, что э(е)ли(з)сейские поля в Др.греческой мифологии часть загробного мира, куда он явно не стремился и там проводить со своей возлюбленной счастливые годы совместной жизни.
    Интересна ремарка из книги, как мне показалось об этом их эпизоде жизни:
    «...1968 год. Я покидаю Москву, прожив здесь около года. Мне пора уезжать, работа закончена. В аэропорт мы приезжаем в полном отчаянии. Мы оба просто убиты. У тебя нет никакой надежды приехать ко мне. ...Как только я возвращаюсь к себе вМэзон-Лаффит, звонит телефон. Это ты. Ты провёл эти несколько часов на почте и, ожидая, пока тебя соединят с Парижем, написал стихотворение и читаешь его мне...» Марина Влади, «Владимир, или Прерванный полёт».
    Хотя, ваше стихотворение может и не об этом, и эта моя ассоциация со стихом Высоцкого лишь моя воображаемая ассоциация, возможно вы писали о чем-то другом, но все равно, получилось очень как всегда загадочно и в вашем стиле.
    •  
      Анна Абросимова автор Сергей, добрый вечер! благодарю Вас за проявляемый интерес к моему творчеству. приятно удивлена что мое стихотворение сумело породить отсылку к поэзии Владимира Семеновича. подобных реплик в мой адрес еще не поступало. ведь если верить остальным рецензентам (на другом сайте их можно встретить больше нежели здесь) чаще мои строки направляют в никуда. еще раз говорю Вам спасибо! удачи Вам!
      •  
        Сергей Макаров
        3.02.2018 21:55 Сергей Макаров
        Полагаю, вам не стоит обращать внимание на тех, кто читает складывая буквы в слова не задумываясь о том, о чем написано в стихах, в ваших или опубликованных кем-то, а лишь довольствующихся звучанием слов.
        Поэзия пожалуй самый сложный литературный жанр, как для испытания себя в этом виде творчества, в понимании его смысловых конструкций стихов и тем более их создания, по моему мнению.
        Для меня лично, не важно, есть ли у автора награды, дипломы, книги, хотя издать теперь книгу дело не сложное, "помогут" издатели, разумеется за ваши деньги, для меня важно и произведет впечатление с пониманием, умения выражать свои мысли, чувства, события.
        Мне достаточно, то, что читаю, с чем знакомлюсь, а награды все это пустое, "награды ведь людьми даются, а люди могут обмануться".
        У каждого, если он сформировавшийся личность есть свой стиль, как в жизни, так и в творчестве, и дорогого стоит когда человек или автор не изменяет ему в угоду жизненным обстоятельствам или читателям.


        Анна, оставайтесь собой и будьте равными себе.

        ———

        если помните один из ваших стихов «спровоцировал" меня на написание своего, заключительная часть из него относится к нашему сегодняшнему разговору:
        
Но вернется и смысл с пониманием,

        только надо писать больше.
        
Ничего что бумага заканчивается,

        на планшете будет продолжено.



        Не смущайтесь, пишите дальше,
        не одни вы стремитесь познать истину,

        напрягаете читателя буквами,

        в понимании вашего творчества.


        Я и сам из таких пишущих-ищущих,
        прессом "творчества" "замученный»,
        напишу свое и поймет сообщество,
        
что напрасно вас вчера "стыдили".
        -----
        К сожалению, такой смелости как у многих в публикации своего, чего и не так много, стихов, у меня маловато. Да и времени порой спокойного не много, но стараюсь читать и иной раз дать свой комент в стихах пытаясь перенять - перейти в своем ответе на "язык" и стиль автора, а уж как выйдет, так и выходит: - видимо надо писать больше-
  • Сергей Макаров
    3.02.2018 22:10 Сергей Макаров
    Анна, извините, пожалуйста за ошибку в вашем имени. Исправил в тексте комментария.
    (писал комментарий Светлане Рассказовой и предполагал высказать подобное, но не посчитал повторяться в ее адрес, хотя ей об этом уже писал. еще раз прошу прощения. мало времени в голове какй-то "газават" произошел
    очки новые куплю : - )
 
Новое