Блог ведет Татьяна Шершнева

Татьяна Шершнева Татьяна
Шершнева

Сказка о золотой рыбке

19 июля в 06:11

Не дает, так сказать, мне покою…
Итак: старик, старуха, и золотая рыбка, которая – пусть! – случайно оказалась в стариковом неводе. Посмотрим на них с педагогической точки зрения. Чтобы от сказки – и польза и разминка. Все-таки у нас тут/там «пятерка» по литературе и благодарность от учителя за реферат в стихах, не считая троих детей.
Перед нами, несомненно, развернутая метафора осознания человеческой жизни. Старик – тело (материальный аспект человечности), которое на побегушках у ума, стяжающего себе богатства знаний. Или наоборот (и этот взгляд также педагогически оправдан): старуха – это разъевшаяся плоть, устремленная к довольству и всем возможным наслаждениям, а старик – всего лишь ум, прислуживающий ее желаниям. Усмирение того и другого как назидательный вывод для малышей – годится.
Но! (Как пишет один известный журналист.)
Рыбка! Дух! Кто усмирит наш смятенный и жадный окияноподобный дух?
Судя по всему, Сама рыбка этим не занимается, она лишь исполнитель желаний, рядовой представитель, если хотите, Окияна-моря. (Старик в этом смысле Сам искуситель тот еще. Странный он вообще старик этот, надо к нему получше присмотреться потом.)
И то: златая рыбка… невода не видишь?!! Старик – ведь худой весь, жизнью иструженный, старуха тоже - ясно, здоровье изношенное. 30 лет и 3 года!! Как Ты это себе представляешь вообще? В ветхой землянке, у самого моря! Все эти приливы, дикий холод ночной, вой бурь, слепящих луну и светила, невзгоды семейные, само собой, голод, бедность, соседи, есть ли они вообще… Столько лет – люди как люди, и вдруг – на тебе, силы небесные, – испытание!..
Старику что!.. Туда-сюда, службишка-не служба, а старухе уже все невмочь… Глупая старуха, да, чего тебе еще… хоромы царские, тяжкие, оковы божьи, надолго ль?
Только и будет что вспомнить:
как рыбка –
только-только что было –
хвостом по волне плеснуло –
всплеснуло, уплыло…
Ну и сказка, Господи…
 
***
Золотая рыбка, не введи нас во искушение…
 
***
Несговорчивы, властны желанья твои,
Зверь… Рыба…

Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (4)

  • Анна Самойлова
    19.07.2016 09:19 Анна Самойлова
    А что, можно размещать произведения большего объёма, чем указано в правилах?
    •  
      Татьяна Шершнева автор Данное произведение не для конкурса "Рассказ на пальцах". Но если хотите узнать мое мнение - можно ли, то уверена, что нет, нельзя, думаю, такие произведения будут отсеяны автоматически.
      •  
        Анна Самойлова
        19.07.2016 10:00 Анна Самойлова
        Спасибо, Татьяна! А то я уже начала сомневаться - может и мне стоило разместить рассказик побольше ))
        А у вас, кстати, симпатичная постмодернистская сказка получилась )
 
Новое