Блог ведет Ирина Котенок

Ирина Котенок Ирина
Котенок

Малые представители пребывают в тени крупных соплеменников.

3 февраля в 14:35
Открыв журнал "National Geographic", я сразу же наткнулась на статью о диких кошках, в которой изречена-таки здравая мысль: "К сожалению, малые представители кошачьих пребывают в тени крупных соплеменников" (Кристин Делл'Амор, 2017, 02).

Но это высказывание действует и в человеческом обществе, разве нет? Целыми днями средства массовой информации пичкают нас нужными и ненужными подробностями жизни определенной совокупности людей – так называемой элиты. И среднестатистический человек, сам того не ведая, вовлекается в «занимательную» игру. Вот только игра эта - не его.

Кому какое дело до учителя из сельской глубинки или шахтера, будь он горнорабочим очистного забоя или проходчиком? Многие из вас до этого момента и не знали, что шахтер – это общее название рабочих профессий (не одной и, поверь-те мне на слово, даже не двух).

То есть, получается, что «крупные человеческие соплеменники» - певцы, актеры, политики, шоумены и олигархи - иными словами, живущие на публику особи. Парадокс, однако, заключается в том, что, добившись известности единожды, они, в большинстве своем поддерживают статус богатых и знаменитых, черпая внимание публики и приумножая свое благосостояние. Они к этому стремятся, им это нравится.

Что же касается «малых представителей» – обычных среднестатистических людей – то они, в свою очередь, делятся на тех, кого устраивает такое положение вещей и, соответственно, не очень ( = совсем не устраивает). Вот только не все спешат менять свою жизнь, ссылаясь на неудачи, окружающих людей, богов и домашних животных. Но, несмотря на такое расположение вещей, кое-кто действительно счастлив, обучая наукам детей или, например, дрессируя животных.

Как бы то ни было, каждый выбирает свое место в этой жизни сам. Ведь главное – это оставаться Человеком.
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (8)

  • Сергей Макаров
    5.02.2017 20:44 Сергей Макаров
    Не уверен, что можно сравнивать кошачье племя как вид малых представителей кошачьих пребывающих в тени крупных соплеменников с человеческими соплеменниками и делить их на "крупных" и "малых". Кошачьи виды не смотря на их генетическое единство разнятся своими размерами, это верно. Но кошачье племя отличается от человеческого племени образом и "укладом" их жизни. Кошачьи представители в большем количестве своих видов ведут уединенный образ жизни и часто не связывают свое совместное проживание на долгое время не говоря уж о способности вести свое биологическое размножение без учета родственных связей в отличие от человека. Хотя, есть исключение прайды львов, ведущих стадный образ жизни, как в некотором приближении и люди живущие по принципу "стай", но все же большинство кошачьих видом не ведут стайный образ жизни.
    Люди ведут "стайный" образ жизни, разделяют же они себе подобных по национальным признакам и проживают в "организованных" ими местностях захваченных в далеком своем прошлом по характерным признакам "стадной" жизни метя свою территорию противясь
    •  
      Сергей Макаров
      5.02.2017 21:30 Сергей Макаров
      присутствию других "видов".
      Поэтому и проявляются рудиментарные признаки выявления "альфа самцов" и "самок". Хотя, это грубое с моей стороны приближение в объяснении почему некоторые особи стараются всеми возможными силами показать свое "исключительное" превосходство" над другими соплеменниками. Современные средства социальных контактов посредством социальных сетей интернета дают такую возможность.
      Не помню кто сказал ;
      "Если хочешь единственным стать,
      Не стесняйся себя восхвалять,
      Будораж всех во круге чтоб тебя знали люди,
      А иначе свой шанс не поймать!" - что то из американского образа жизни, хотя по своему не так уж и не справедливое высказывание, иначе как люди узнают о чьем-то существовании.
      Да, бывают и ест такие "особи", кто достигнув единожды или не единожды успеха, но в дальнейшем не в состоянии его развивать, по причине не возможности самим проявить или явить своим "поклонникам" новые свои успехи, подсаживаются на "иглу" ПиАр технологий. Успех сложно пережить, как всеобщее его признание, это как наркотик для некоторых личностей, они без этого к ним повышенного внимания чахнут.
      Но есть не мало примеров творчески одаренных людей, чьи профессиональные достижения в их виде деятельности не нуждаются в искусственном "наркотике"от ПиАр-а, для поддержания их популярности и памяти об их достижениях. Есть среди них люди избегающие такого рода искусственно создаваемую популярность.
      Искусственная популярность создается подчас игрой на людских слабостях - любопытстве, низком уровне интеллекта люмпенов живущих "новостями"- сплетнями из соц.сетей, откровенными фото, сообщениями о "скандалах", нарочитом выставлении своей личной жизни на показ со всей "грязью" и чем больше ее тем рейтинг их выше.
      "Дрессировка" таких людей, имеющих болезненный интерес к подобного рода сообщениям отвлекает их, от их собственной личной жизни. Они "проживают" чужую находясь у "замочной скважины" в соц. сети.
      Их время занято инстограммами личными блогами в большей части своей заполненных "мусором" общения, репликами, бессмысленными лайками чьих-то или своих высказываний.
      Хотя, может это и хорошо для них, ну нет у них своего интереса или не могут выразить членораздельно свои впечатления или мнения о чем либо узнанном, известном, обсудить волнующий их вопрос, тему или попытаться обсудить то что вероятно им интересно или волнует. Хоть чем-то их жизнь заполнена - общением в соц. сети и они не чувствуют себя ни кем, а являются участниками соц. сети - личностью.
      Самодостаточных людей, на мой взгляд, это не обеспокаивает - твитеры, контакты, инстораммы и т.п.. Лично мне интересно, например, обсудить или выразить отношение к тому, что опубликовано здесь, на сайте.
      Не всегда вероятно самому автору интересно узнать мое мнение или мою "реакцию" на публикацию, но всегда надеюсь, что здесь у большинства желание узнать что об их публикации думает читатель.(?) Но тогда зачем здесь писать? Как и не понимаю зачем здесь на сайте люди с упорством достойного лучшего применения, размещают рекламу чего либо или агрессивно ведут саморекламу своих "произведений"? Если это интересно кому-то то напишут положительный или ругательный отзыв, но если автору все равно, и они размещает здесь свои стихи или прозу как "поговорил в радио", или стесняется чего-то, то какой смысл размещать здесь что-то...
      Так что: "Как бы то ни было, каждый выбирает свое место в этой жизни сам. Ведь главное – это оставаться Человеком"
      И хотя это риторическое по своему смыслу высказывание, но с ним по его сути не поспоришь. Богатство или положение в социуме не всегда является тождественным определению - "Оставаться Человеком."
      Один вопрос, к Вам, Ирина, если сочтете возможным дать ответ:
      Какая профессия по Вашему мнению важнее Учителя или Врача?
      И если сможете, но не по словарю, а свое объяснение, можно юмористическое; - Чем лектор отличается от литературного корректора?
      Получилось два вопроса? Но Вы же разносторонни в своем творчестве и надеюсь справитесь учитывая ваши возможности по предыдущим Вашим публикациям. Буду ждать ...
      •  
        Ирина Котенок автор
        6.02.2017 00:18 Ирина Котенок
        Добрый вечер, Сергей.
        Очень приятно увидеть такой отклик на мою публикацию. Согласна с Вашим высказыванием, что "богатство или положение в социуме не всегда является тождественным определению - "Оставаться Человеком". Это действительно так. На мой взгляд, оставаться Человеком можно независимо от положения в обществе, связей, финансовых возможностей и т.п. Ведь человечность не зависит от перечисленных факторов: она либо есть, либо ее нет. Человечность - это то, что должно быть взращено и воспитано в детстве, когда будущее ребенка еще не предопределено.

        О том, какая профессия важнее Учителя или Врача.
        Рассуждать на эту тему, на мой взгляд, совершенно нелепо, потому что обе эти профессии очень важны (для меня одинаково важны). Объясняю свою точку зрения.
        На первый взгляд может показаться, что профессия Врача важнее. Как же иначе? Ведь, если бы не было врачей, люди бы чаще болели, страдали, умирали. Чего уж там, вполне вероятно, что люди, как вид, вообще бы исчезли с лица земли. Согласитесь, представить современный мир без медицины просто невозможно.
        Однако, прошу заметить, что профессия учителя ничуть не уступает профессии врача (мое субъективное мнение): ведь хороший учитель закладывает в ребенка определенное отношение к тем или иным вещам, участвует в формировании его жизненной позиции и расстановки приоритетов. Именно учитель (безусловно, лишь после родителей) должен помочь ребенку определиться с выбором будущей профессии и не убить в нем творческие либо научные данные, стремление к знаниям. На этапе становления личности очень важно поддержать и направить будущего специалиста, дать ему "дорогу в жизнь". Да и, в конце концов, именно преподаватели обучают будущих врачей. И, как минимум на 50 процентов, именно от преподавателя зависит каким же специалистом выйдет из стен ВУЗа новоиспеченный врач.
        Это лишь моё субъективное мнение.
        •  
          Сергей Макаров
          6.02.2017 11:46 Сергей Макаров
          Добрый день, Ирина
          Спасибо за ответы. Конечно не хотелось бы сводить выяснение чья профессия важнее к полемике что было первым - курица или яйцо, но Вы аргументировано представили свое мнение.
          Я Вас знаю только по Вашим публикациям, но они мне по своему характеру и изложению напомнили одного давнего моего знакомого, 30 лет назад, он решал проблему своего выбора будущей профессии и учитывая его склонности и желания быть учителем и возможность совместить это с его, удивительно но настойчивом желании быть врачем, я сказал примерно так:
          Спросил его кого первого встречает родившийся ребенок? - Врача, он помогает ему появиться - родиться. В дальнейшем выбор его жизненного пути поможет найти учитель, и даст необходимые для жизни знания. Они - их профессии обе важны, но доктор все же важнее.
          Прошли годы и он стал хорошим детским врачем, бывает такое, хотя наверно редко, мужчина детский врач. А учителем стал не так давно, его практика и профессиональный опыт стали востребованными, поэтому ему в жизни все же удалось совместить эти две важные для родившегося человека профессии. Но все же без учителей рожденных до него и передавших ему свои проф. знания он бы не смог стать врачем.
          Хотя и учителем без практики и опыта он бы не стал, во такой замкнутый круг двух самых важных профессий для людей рождающихся на свет, остальные профессии тоже и важны и нужны людям но эти две первые в "списке" чтобы человек родился и научился быть Человеком.
          •  
            Сергей Макаров
            6.02.2017 12:31 Сергей Макаров
            А насчет счастья от своей выбранной профессии - врача, не могу не написать об одной своей однокласснице, с которой не виделся почти 40 лет после окончания нашей школы. Она стала замечательным специалистом отоларингологом и не смотря на все трудности в ее жизни и профессии во времена СССР и новые времена, она реализовала свою, как мне кажется по воспоминаниям о школе, мечту быть доктором, и ее помнят и ценят люди обращавшиеся к ней за помощью, наш гродской район небольшой и сформирован из жителей работавших на одном из градообразующих предприятий города, они и помогли мне найти ее в сан.части предприятия, говоря о ней с большим уважением к ее профессионализму.
            Она достигла в жизни самого дорогого - памяти людей.
            Не буду называть ее фамилии, она очень скромная и чувствительная натура, не смотря на все перепитии в жизни воспитала замечательного сына и не смотря на загруженность на работе находит время на благотворительное мед.обслуживание Дома малютки - брошенных детей.
            Поэтому могу с гордостью за нее сказать, что учится со Светланой Петровной - состоявшимся врачем-ведущим специалистом и замечательным Человеком с большой буквы.
            Р.С. Она иногда читает публикации на РП, и я бы написал больше о ней, но она, вероятно, не одобрит такой "публичности" ее жизни просто она самодостаточна и ей, на мой взгляд, излишняя публичность не нужна, она известна тем кто нуждается в ее профессиональной помощи, хотя о таких людях всегда хочется написать больше, для других сомневающихся в выборе сложного жизненного пути - принять решение стать врачем.
      •  
        Ирина Котенок автор
        6.02.2017 00:36 Ирина Котенок
        "Чем лектор отличается от литературного корректора?"
        Занимательный, скажу я Вам, вопрос! :)

        Лектор - он же и корректор.
        Но корректор, нет, не лектор.
        Объясняю, что к чему,
        отчего и почему.

        Вы на лекции сидите,
        То ли спите, то ль не спите,
        Но когда у Вас вопрос,
        Вам ответит на запрос.

        Ваше мнение услышит,
        И без гемора, излишек
        Откорректирует на раз,
        Быть может, трёпу Вам задаст...

        Ну а корректор-литератор
        Презамечательный оратор,
        И усом он не поведёт,
        Но истина до Вас дойдёт.

        Что он сам по себе - хозяин
        Своих статей, людей и быта.
        На твоё мненье он чихает,
        Ведь чувствует себя элитой.

        :)

        1
        •  
          Сергей Макаров
          6.02.2017 17:45 Сергей Макаров
          Басня. Чем лектор отличается от корректора

          Порой на авторский пассаж корректор запросто чихает,
          Он бог издательства и гранок друг, набора матриц и макетов,
          И автора подчас в лингвистике он смело упрекает,
          А если доберется до синонимов и ряда их в статье - ну это точно ....
          ----------------
          Однажды лектору принес "доклад" о «мухе»,
          Читал он долго, вдохновенно много,
          И так он расписал ее красоты,
          Что и издатель захотел доклад издать.

          В редакции корректор взялся за работу,
          Он «отделил» все части тела «мухи»,
          Про каждую составил точный пересказ,
          И оказалось, что доклад о теле «мухи» с дулся.

          Тем отличим корректор — лектору,
          Что бережет бумагу - денег стоит,
          Тогда как слово лектора начетчика,
          Лишь воздух беспокоит.

          Корректор-литератор тексты «лечит»,
          Но авторскую мысль порой калечит,
          Тогда как лектор запросто ее водою слов «подлечит».

          Сухарь корректор и лектор словословный,
          Так не легко баланс для автора найти,
          И не утратить текста смысл, что там, у «мухи» было.
          1
  • Сергей Макаров
    6.02.2017 13:00 Сергей Макаров
    А это Ирина от меня, когда-то написанное для комментария на одну публикацию, но как мне кажется, по теме Ваших наблюдений за образом жизни людей:
    Бедные русские сердца, так глубоко привыкшие к паспорту, к всеобщему мошенничеству и подозрительности, с плутоватым взглядом, с набожностью на копейку, с горячим патриотизмом и презрением ко всему нерусскому - словом, хорошо знакомое истинно русское лицо.
    Да, действительно, мне очень жаль таких соотечественников с таким истинно русским лицом. Они страдают от своего пребывания в зарубежных странах, там для них все не так, чисто, все вежливы зачем-то, предупредительный сервис в гостиницах и ресторанах, в аптеке не провизор знающий названия лекарств, а специалист широкого профиля с умением понять и помочь посетителю, как продавец в частном магазине, проявляющий старание помочь в выборе и не обидеть посетителя в его «понимании», что подходит покупателю, но всегда умело посоветует что принято по этикету для какого-то случая или просто выскажет свое понимание предложенного им или выбранного посетителем, не боясь, что потенциальный покупатель не приобретет у него ничего...
    Видимо, такова уж особенность русской души — тяга к перемене мест.
    Поэтому и совершаются статусные вояжи в Европу или на экзотические острова, чтобы было что показать своим знакомым, что они не хуже Пронькиных, делающие многочисленные селфи думающие:
    - «Елена Сергеевна — умрет от зависти».
    Такие живут по советам модных журналов оставаясь несчастливыми в своей жизни как дома, так и за границей.
    Заграница манит их, там все как в кино, их тяга почувствовать себя такими же «актерами» в жизни не преодолима, да еще если сезонная распродажа, как тут устоять от соблазнов приобретения всего что приглянется почти за даром, при этом их не смущает переплата за вес багажа, а их посещения Галерей и Музеев лишь по нужде, чтобы отметиться там, и опять же — селфи, для убедительности своего культурного уровня выложенного в инстограмме.
    Да, к сожалению, бывают и такие новые русские встречающиеся на улицах Европейских городов.
    И все же граждане и подданные европейских стран уже начинают понимать, что не вся Россия состоит из подобных «новых русских».
    И они с настойчивостью, и свойственным для европейцев эмпатией, продолжают верить, что гости из России поймут науку искусство жизни. И во время пребывания в их странах познакомятся не только с их историческими и культурными достопримечательностями, но и научатся быть такими же вежливыми, предупредительными в быту, и переймут уважение к любой профессии с пониманием, что не место красит человека, и что не по одежде и количеству дорогих вещей как и показного купеческого размаха трат денег составляют мнение о человеке как о личности.
    И тем более, не по селфи со случайно встреченными где-то «знаменитостями» или известными миру своим творчеством людьми.
    У меня бывали во время частых перелетов и сегодня, когда начинается туристический сезон, разные случайные встречи с такими людьми, писателями, режиссерами, актерами, люди как люди, свойственными всем нам странностями или особенностями, но мне все же остается непонятным, зачем делать с ними селфи если даже кто-то из них не против этого?
    Хотя на эту тему можно поговорить отдельно.
    Лично я уже привык к обратному, меня хотят иметь на фото, хотя не являюсь ни кинозвездой или известным многим, хотя, наверно, догадываюсь почему это кому-то бывает интересно запечатлеть на память, как случайная встреча «необычного» во время их посещения определенных мест стокгольмского архипелага.
    Моя дочь чаще, по причине ее работы на круизной яхте, встречается с такими знаменитостями, иногда он сами, узнавая откуда она родом начинают разговор о своем творчестве. Интересно, что ей повезло не только встретить, но и поговорить с актерами, художниками, именитыми особами высшего света и писателями книг, что были культовыми в ее детстве, которые она как все ее поколение читало с упоением и продолжает ждать новые. Фото гостей им не разрешено делать, приватность - марка частных круизов, но рисунки на память художников мировых имен с автографом и ее "портретом", героя иллюстрированного произведения или видом местности она частенько привозит, хотя и не просит об этом гостей, это маленькие знаки признательности за ее хорошую работу во время круиза.
    У меня из всех встреч, во времена частых перелетов, была лишь одна самая незабываемая встреча с одним музыкантом, и остался на память диск с его виолончельным концертом Генделя №2 одним из моих любимых музыкальных произведений, да личность его связана с рождением новой России.
    Чуть не забыл о котах, «виновниках» Ваших размышлений о различии в видах и тех кто остается в тени по причине разности «размеров»: Если на корабле есть кот — корабль избежит любой опасности, и пока в доме остается кот — ничего не случится с моряком, его хозяином, вышедшем в море на промысел.
    Так что все же изучение жизни этих кошачьих остающихся в тени нашей повседневной жизни интересное занятие наводящие на некоторые размышления и о нас, и о наших людских «повадках».
    ----------
    1