Блог ведет Борис Вараксин

13 ноября в 12:20
- Эге-ге-е-ей! Врёшь, не уйдёшь!
Пелопс оглянулся. Сзади настигал Эномай. Вот уже и копьё поднял. Сейчас оно просвистит и…
Предательская слабость сковала члены. И зачем он ввязался в это состязание? Знал же: у Эномая, царя Писы, лучшие кони в Греции. Да и сам он боец, каких поискать! Все, кто пытался с ним состязаться, пали от его руки. Никого не пощадил безжалостный царь.
Впрочем, таково было условие: проигравший Эномаю умирает. Выигравший же получает в жёны его дочь, прекрасную Гипподамию. Есть за что бороться!
Никто не знал, почему Эномай не хочет отдавать дочь замуж. А причина была самая что ни на есть уважительная: предсказание оракула, согласно которому Эномай погибнет от руки мужа его дочери. Вот он и играл на опережение. И, в общем-то, логично: хочешь прекрасную женщину – будь добр, докажи свою состоятельность в честном поединке. А то, что в качестве соперника выступает отец потенциальной супруги - так это для надёжности, чтоб без жульничества. Эномаю-то подставляться резона нет.
В общем, как это ни печально для соискателей руки Гипподамии, но шансов царь-отец им не оставлял и всех отправлял в мир иной. Отправился бы туда и Пелопс, если б не его смекалка и сообразительность…
Чувствуя, что сейчас ощутит копьё между лопаток, Пелопс взмолился:
- О, всемогущий Посейдон, на тебя уповаю! Если царский возничий Миртил сделал так, как мы с ним договорились (не закрепил колесо как следует) – разрушь колесницу Эномая! Что тебе стоит? А я примчусь в Коринф первым и меня объявят победителем… И Гипподамия пойдёт со мной под венец… Ну же!
Тряхнуло так, что Пелопс чуть не оказался на земле. Видно, колесо наскочило на камень, невесть каким образом случившийся на дороге. И пока Пелопса мотало со страшной силой из стороны в сторону, сзади послышался крик… грохот… скрежет… Обернулся… Из облака пыли проступали кони… обломки колесницы… лежащий навзничь наездник…
- Сработало! Ей богу – сработало! Деньги потрачены не впустую! Но что с Эномаем? Он мёртв? Ну, а я-то тут причём?
Подошёл к распростёртому телу, потрогал… Царь не шевелился. Сбылось предсказание оракула: теперь уже ничто не помешает Пелопсу получить желанный приз.
***
Вместе с прекрасной Гипподамией в качестве неплохого бонуса Пелопсу достался и город Писа. И всё было хорошо, пока не явился к нему Миртил – тот самый, что поспособствовал его победе и, соответственно, смерти своего хозяина. Претензии возничего были серьёзны: полцарства! Ведь Пелопс получил значительно больше того, на что рассчитывал! А коли так - делиться надо. А то все узнают, почему вдруг у царской колесницы в самый ответственный момент отвалилось колесо и по чьей просьбе это случилось…
Пелопс недолго размышлял. Хотеть, конечно, не вредно, но зачем же угрожать? Никому это не понравится. Но раз претензии озвучены, надо их уважить…
- Ты прав, дружище. Конечно же, ты заслуживаешь большего, нежели то золото, коим я тебя одарил. Давай сделаем так: поднимемся на самую высокую скалу и ты выберешь то, что тебе по нраву. Земля моя обширна, обоим хватит. Согласен?
На столь мудрое решение проблемы Миртил даже не рассчитывал. А ещё говорят, нет правды на Земле…
- Да, уважаемый Пелопс, это именно то, о чём я думал. Мы можем сделать это прямо сейчас…
Выбрали скалу покруче и повыше, поднялись на неё. У Миртила аж дух захватило. Красота-то какая! Поля, леса, горы и долины… Что предпочесть? Может, то, что справа? Или слева? Нет, справа, всё-таки, лучше! Хотя…
Пока Миртил с увлечением рассматривал окрестности, Пелопс ковырял сандалией камешек, выступающий из земли. Наконец, тот поддался и Пелопс вздохнул с облегчением: «С богом!»
Миртил почувствовал лишь лёгкий толчок в спину. Лететь было далеко и ему хватило времени проклясть своего вероломного подельника. С этого момента удача навсегда отвернулась от Пелопса.
Кстати, название полуострова, Пелопоннес, происходит от имени именно этого героя. Так что все трудности сей замечательной страны так или иначе связаны с давним проклятием Миртила. А вы и не знали?

hello_html_7d04975b.jpg
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (11)

  • Я есть Грут
    13.11.2017 16:13 Я есть Грут
    Как видим, Штирлиц не пошёл,
    Вызвав в сообществе раскол.
    Будем привычно юзать греков.
    Они ведь в дюжине парсеков.
    И не заставят не со зла
    Сбиться в порыве на "козла"... -;)
    •  
      Борис Вараксин автор
      13.11.2017 16:45 Борис Вараксин
      План по грекам ещё далёк от выполнения. Штирлиц тоже есть в заначке. Надеюсь, все уживутся как нельзя лучше...
      •  
        Я есть Грут
        13.11.2017 16:53 Я есть Грут
        Отлично. Конечно уживутся. Куда "они" денутся... -:)
  • Инга Александрова Да уж... трем четвертям бы жителей России такие проблемы, каковые имеются у жителей Пелопоннеса... особенно тем нашим гражданам, каковые живут уже за 30-40 км от больших городов, про те что далее, я и не говорю...
    Пелопс поступил как политик того времени, и не только того. Его вполне бы одобрило все античное сообщество , а также римское папство, да и в византийских хрониках он тоже бы не встретил осуждения. Да "зачем далече", вон Макиавелли в своем "Государе" разве не о том же говорит? Так что да, мир изрядно подобрел к веку 21-у.
    P>S/меняла один ноут на другой, восстановила пароли и явки практически везде, но РП заартачился - вчера и сегодня , по прошествию всех танталовых мук тестов на не робот, он все-равно не хотел выпускать "комментировать", вис и не желал публиковать комментарий)...это было ужасно..
    •  
      Борис Вараксин автор
      16.11.2017 07:55 Борис Вараксин
      Цель оправдывает средства... Ещё можно сказать: "А не разевай варежку!" На самом деле, интересно было бы узнать, как древние относились к подобного рода решению вопроса. У Н.А.Куна понять этого нельзя: изложение очень сдержанное, без эмоций и выводов. Простая констатация событий.
      С РП надо помягче. Он любит нежное, бережное отношение...
      •  
        Инга Александрова Il fine giustifica i mezzi\\ Спекулянту нужно было спекулировать, не отходя от кассы.Куй железо пока оно не село в не свои сани, потом уже будет поздно. После бала кулаками не машут. Ну и так далее.. Кун предлагает подумать, и он совсем не плох в этом своём предложении, он не хочет навязывать трактовку, и это правильно. Вот уж точно, чего была лишена греческая мифология ( по крайней мере по большей части), так это моралите.
        P.S.Знаете, Борис, не обессудьте, оставить свой комментарий на РП становится все сложнее и сложнее. Картинки - бредовые. Абсолютно не понятно, нужно ли кликать все плитки, на которых расположился условный дорожный знак, или только основные?те знаки, что появляются на национальных языках, - они дорожные или какие-то свои местные?, грузовик считается за автомобиль или его можно смело пропустить?, верх крыши авто - это авто? непонятное окошко с вывеской в пустыне - это витрина? ...и так далее. Далее - везде. Везде этот бред и он мне порядком надоел. Читать я ваше не перестану, безусловно,но комментировать, пока не исправится ситуация, я больше ничего не стану, извините. Это какое-то форменное издевательство над разумом и логикой. Раз редакции хочется выжить своих посетителей, - пусть упивается, только не понятно чем и зачем. Целый час, да сутки!, пытаться оставить коммент на ресурсе - это за гранью добра и зла и ни один нормальный человек этого не станет делать, другие же ресурсы не знают как и чем привлечь посетителей. Ты проходишь все эти идиотские вопросы, получаешь зеленую галку - метку, что не робот, а потом система просто тормозит и отказывается реагировать на "комментировать". Это вообще что такое??Так что пусть их, бережно-нежно любящих себя, пусть себе самоуслаждаются, вот далеко ли уедут - вопрос, с таким-то подходом и уважением к читателю.
        •  
          Борис Вараксин автор
          17.11.2017 06:50 Борис Вараксин
          Инга, я не вижу особых проблем с «роботом». Надо к этой системе просто приспособиться. Например, набирать комментарий целиком, без продолжений после неудачного входа. Трудности ведь будут всегда и везде. Просто они будут разные. Не стоит выбрасывать автомобиль, если прохудился глушитель. Да это и интересно: с какого раза я сегодня проникну в заветную область комментариев? Уверяю Вас: в конце концов машина сдастся и начнёт вести себя приличным образом. Нужно немного терпения…
          1
          •  
            Инга Александрова Ну разве воспринимать как квест...) Я попробую. Хотя, честно говоря, квеста и в жизни хватает и он гораздо интереснее...

            Борис, простите, коммент под "Эдипом" не оставляется. Плашка "комментировать" не реагирует. Дело даже не в тесте, хотя безусловно это довольно унизительное мероприятие,а просто в непрофессионализме разработчиков. Хотела написать, что очень здорово и жду продолжения. Спасибо.
            •  
              Борис Вараксин автор
              17.11.2017 17:53 Борис Вараксин
              Инга, если не работает "комментировать", то нужно выйти с сайта и зайти снова. Кажется, я делал именно так. Система работает нормально при минимальных отклонениях. То есть лучше войти и сделать коммент. Выйти и снова войти для следующего коммента. Кажется, так...
              1
              •  
                Инга Александрова Вы перечитали, что написали?(в комментарии) И как?
                •  
                  Борис Вараксин автор
                  18.11.2017 06:16 Борис Вараксин
                  Я хотел сказать, что если кнопка не работает, то лучше выйти из сайта и зайти снова. И всё получится...
 
Новое