Блог ведет Борис Вараксин

Борис Вараксин Борис
Вараксин

Штирлиц и ловля рыбы

9 ноября в 18:09
После совещания у Шелленберга Штирлиц немного задержался. Должны были вынести протокол. Штирлиц прохаживался по коридору и строил планы на будущее, когда кто-то бережно взял его под локоток:
«Кальтенбруннер? Нет, этот слишком груб для столь нежного обращения. Геринг? Ну, этот вообще без понятия о приличиях. Геббельс? Этот может, но он только что говорил по радио. Борман?»
- Голубчик, не пытайтесь угадать. Пойдёмте-ка ко мне в кабинет, у меня для вас кое-какие новости…
«Мюллер! Старый лис! Что у него за манеры? Тихонько подкрасться, нежно погладить… А потом бац – и тебя уже нет. Наверняка, что-то недоброе замыслил. Службист проклятый. Ну, как с такими работать? Сплошное хождение по лезвию ножа. И когда это кончится?»
- Да не волнуйтесь вы так, я же не в лагерь вас приглашаю - осклабился в ехидной усмешке гестаповец. - Располагайтесь, голубчик. Кстати, ничего, что я к вам так обращаюсь? Говорят, у русских это любимое обращение. Что вы так побледнели? Душно? Форточку приоткрыть? Ничего, что пятый этаж? Хе-хе…
Штирлицу и впрямь стало душновато. А последний вопрос так и вовсе показался бестактным. Группенфюрер потянул за верёвочку и фрамуга откинулась, впустив в кабинет струю свежего воздуха. Мюллер с довольным видом потёр ладони и резко обернулся:
- На кого вы работаете, Штирлиц? Кроме фюрера, разумеется. На американцев? Хе-хе… Шучу. Но всё же: что вы делали три дня назад на Боденском озере? Только не говорите, что ловили рыбу. Вы не рыбак, я это точно знаю.
«Старый хрен! Да откуда тебе знать, что такое настоящая рыбалка? На Волге, на матушке-реке! С утра пораньше бросить бредешок, чтобы к вечеру… Уха, да какая! Наваристая! Сперва отвариваешь ершишек побольше…»
- Штирлиц, вы что, не слышали мой вопрос? Зачем вы ездили в Швейцарию?
- Господин группенфюрер, откуда у вас такие сведения? Три дня назад я был дома, лечил простуду. У меня и справка есть. Могу показать…
Мюллер нервно забарабанил пальцами по столу:
«Справка – это серьёзно! Документ, можно сказать. Её зря не выпишут. Ведь в случае чего – это же приговор! Но проверить надо. Может, и впрямь ошибка? Обознаться может каждый. А при нынешней текучке кадров, при катастрофическом снижении уровня профессионализма…»
- Так вы не были на Боденском озере? Отвечайте, Штирлиц!
- Никак нет, господин группенфюрер! Что я там забыл?
«А вот это уже интересно. Может, и впрямь что-нибудь где-нибудь да оставил. Ну, там, портсигар какой, или кошелёк. Надо проверить…»
- Штирлиц, не угостите сигареткой? Вы ведь предпочитаете «Кэмел»? Мои «Мальборо», как назло, закончились. Надеюсь, вы ещё не бросили курить?
Штирлиц хлопнул по карману кителя и… похолодел. Портсигара не было! А ведь в нём, в правом углу, лежала сигарета… Особенная…
- Господин группенфюрер, в последнее время я всё больше предпочитаю «Лаки страйк». Буквально только что по своим каналам получил пару блоков. Могу поделиться. Но нужно спуститься в машину…
- Не надо, Штирлиц. Хотя… «Лаки страйк», говорите? Интересно… А где ваш портсигар? Он же подарен самим фюрером! Где-то оставили? Скажите - где, мы найдём. Всё перевернём. Подключим лучших специалистов…
Штирлиц лихорадочно соображал, где он мог оставить портсигар. Неужто на Боденском озере? Но тогда это провал! Его уже ничто не спасёт. Это не чемодан с рацией, на котором нашли отпечатки его пальцев. Тут всё гораздо серьёзней…
- Кажется, я действительно его где-то оставил, господин группенфюрер. Но где? Мне нужно подумать…
- Думайте, Штирлиц. Пару часиков хватит? Так, говорите, не были на Боденском озере? А кто ж там был? Может, вспомните, пока не поздно? Хе-хе… Шучу…
Штирлиц на негнущихся ногах вышел из кабинета. И краем уха услышал, как шеф гестапо снял телефонную трубку и дал команду прошерстить Боденское озеро. Хоть вверх дном перевернуть, а найти портсигар с дарственной надписью фюрера…
Теперь всё решали секунды. Портсигар должен быть найден во что бы то ни стало!
Штирлиц сел за руль своего автомобиля… Завёл мотор… Тронулся с места…
«Думай, полковник! Времени в обрез. До дома – полчаса езды. И если портсигар не обнаружится, то… Переходить на нелегальное положение? А как же задание Центра, операция по срыву коварных замыслов нацистской верхушки? За провал по головке не погладят. Нет, надо найти этот чёртов портсигар…»
Он уже подъезжал к дому, как вспомнил: чёрт побери, да ведь всё просто, как дважды два! Он его оставил на озере, но не на Боденском, а в двухстах метрах от дома! Буквально утром там состоялась встреча с одним предателем, которого он раскусил. Он ещё дал ему закурить и тот всё рассматривал дарственную надпись: неужто от самого фюрера? Гнида продажная…  Пришлось шлёпнуть… Но когда он сбрасывал убитого в воду, в руках у него ничего не было. Значит, портсигар остался лежать где-то рядом…  
Штирлиц едва ли не бегом проследовал на озеро. Тропинка живописно вилась меж кустов, но он ничего вокруг не замечал. Вот и то самое место. Сидевший на берегу рыбак поприветствовал куда-то спешащего штандартенфюрера СС:
- Любезный, это не вы потеряли? Здесь, на берегу. Отличные сигареты! Я позаимствовал одну. Вы не против?
Штирлиц не верил своим глазам: мужчина протягивал ему… его портсигар! Дарственный!
«Родной ты мой, да возьми, сколько хочешь! Спаситель ты мой! Вот что значит – уважение к чужой собственности!»
Как на крыльях, бросился обратно в Берлин. Стрелки часов неумолимо отсчитывали последние минуты, когда он вбежал в здание на Принц-Альбрехтштрассе. Он успел, он спасён!
На выходе его встретил офицер:
- Штандартенфюрер СС Макс Отто фон Штирлиц? Ваш протокол. Распишитесь в получении.
Штирлиц почувствовал, как у него гора свалилась с плеч. Ну и работёнка! И так каждый день! Не только про портсигар – про кошелёк забудешь. Кстати, где он?
Похолодевшими руками принялся ощупывать карманы. В кошельке находился ключ… От ячейки… В одном банке… На Боденском озере…
«Ф-ф-фу-у-у-у… Вот же он! Нельзя так нервничать! Этак и до освобождения не доживёшь. А хотелось бы…»
Успокоенный и просветлённый, сел в автомобиль… Завёл мотор… Тот отозвался лёгкой, породистой вибрацией. Плавно нажал на акселератор…
«Хорьх» стронулся с места и бережно повёз Штирлица домой. На этот раз обошлось…
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (25)

  • Инга Александрова А что делал Штирлиц на этом Боденском озере? Так и представляю, озеро, а по берегам банки, банки и Штирлиц бегает, проценты сравнивает, где выгоднее...Я лично вообще уже ничего не помню), правда, сдается мне, я никогда и не смотрела данное художественное произведение целиком, да и Семенова не читала, тот цайтгайст был явно не по мне)
    •  
      Борис Вараксин автор
      9.11.2017 20:57 Борис Вараксин
      Я, собственно, тоже мало что помню. Но, кажется, Швейцария (и Боденское озеро в частности) для любого нацистского главаря была чем-то вроде земли обетованной. И было бы крайне подозрительным, если бы легендарный советский разведчик не учитывал этот факт. Он что, не такой, как все? Ему больше всех надо? Мюллеру желательно было не пресекать сомнительные поползновения сослуживцев, их неафишируемые контакты, а держать их под контролем. Он ведь был примерно таким же патриотом фашистской Германии, как нынешние руководители РФ - патриоты России. Юлиан Семёнов выводил на чистую воду не немецкую верхушку, а советскую. И многие в СССР это понимали. Особенно после фильма "17 мгновений весны" с его блистательными Броневым, Табаковым, Тихоновым...
      •  
        Инга Александрова Вы уверены? Я никогда об этом романе с такой точки зрения не думала...Юлиан Семенов был обласкан властью, редко кто в те годы мог похвастаться такой карьерой и вообще- такой жизнью...ну да эзопов язык - вещь на все времена, главное, он недоказуем, смыслы улавливаются на вербальном, интеллектуальном и образовательном уровне, но можно списать на умозаключения, которых не имел в виду.
        Так Штирлицу, выходит, портсигар подбросили?))
        •  
          Борис Вараксин автор
          10.11.2017 07:42 Борис Вараксин
          Почему же подбросили? Его нашёл рыбак на месте расправы с предателем Родины... Или предателем ещё чего-нибудь... Это был портсигар Штирлица, подаренный ему лично фюрером за заслуги перед Рейхом. Как же без этого?
          •  
            Инга Александрова Значит, я неправильно поняла фразу: Мюллеру желательно было //....// а держать их под контролем. / Я подумала было, что просто так такие портсигары не находятся ( от глагола найти, отыскать). Но в общем да, конспирологические теории conspiracy theory можно выдувать, как мыльные пузыри из тростинки, было бы желание))
  • Я есть Грут
    10.11.2017 00:01 Я есть Грут
    Борис! Молю Вас! Пощадите!
    Рекламу Рейху не творите.
    Я запишусь скоро в СД
    На зависть всей своей родне. -:)
    •  
      Борис Вараксин автор
      10.11.2017 07:48 Борис Вараксин
      Лучшей рекламы, чем у Лиозновой, придумать трудно. Вообще, ирония - страшная сила. А если ещё она спрятана, порой едва угадывается, то это просто "тушите свет". Народ не дурак, знает, что любить...
      •  
        Я есть Грут
        10.11.2017 11:14 Я есть Грут
        Да уж. Мы, на правах победителей, сняли, пожалуй, лучшее кино об истеблишменте Третьего рейха, по крайней мере, в советскую эпоху точно. Наверное, могли бы попробовать сделать это сами немцы, и, быть может, у них бы это получилось ещё лучше, но по вполне понятным причинам они этого не сделали и, скорее всего, так никогда и не сделают. Удивительно, что это удалось женщине, пусть и советской... -:) Какой сюжет, какие характеры (благо, исторический материал был превосходный). Не удивлюсь, если они получились ещё "лучше", чем их реальные прототипы. А форма...Ммм...Это же фетиш в чистом виде. Одно кожаное пальто Штирлица чего стоит...Не отказался бы в своём гардеробе иметь что-то подобное -:)
        •  
          Аркадий Куратёв У немцев не было в то время режиссеров такого уровня. Да и Маркус Вольф был скупее на откровения, чем Андропов.
          •  
            Я есть Грут
            10.11.2017 12:24 Я есть Грут
            Вполне возможно, что и по причинам, перечисленным Вами, им это так и не удалось сделать. А может, и не хотелось вовсе. Кто знает...
            •  
              Борис Вараксин автор
              10.11.2017 13:14 Борис Вараксин
              На мой взгляд, тут дело в русской режиссёрской школе. Именно русской, а не советской, как это ни парадоксально. Главные персонажи "17 мгновений весны" откровенно чеховские. Сдержанный, интеллектуальный юмор, тонкая ирония... Второго Чехова не было и вряд ли будет, тем более за пределами России. И аудитория, как ни странно, была готова к такому фильму, к такому юмору. "Аншлагов-то" не было. Этого примитива, этого дебилизма. Мы плохо себе представляем, насколько за последнее опошлился зритель. И режиссёры вместе с ним...
              •  
                Я есть Грут
                10.11.2017 14:58 Я есть Грут
                И опошлился, и одебилился...Всё в духе времени, так сказать. "О времена! О нравы!" Спасибо Западу и родному государству, да и нам самим. "Пипл хавает"...
                •  
                  Инга Александрова Дмитрий Быков, а он к литературной своей деятельности, добавил преподавательскую, да и с лекциями колесит и по стране и по белу свету, считает, что таких талантливых детей уже давно не рождалось, что он с ними разговаривает на равных, а порой они его ставят в тупик. И я ему склонна доверять. Собственно, по вопросом, какие порой присылают на Эхо в программу Один, мне порой кажется то же самое.А времена и современность с молодежью проклинали еще в Древнем Египте, и в Древней Греции, и в Древнем Риме, и в Средние века печалились...вообще, брюзжать на современное поколение - признак сами знаете чего)))
                  •  
                    Борис Вараксин автор
                    10.11.2017 17:51 Борис Вараксин
                    Я не имею в виду молодёжь. Честно говоря, я её совсем не знаю. Наверно, она разная. Собственно, всегда так было. Кстати, я и фильмы-то не смотрю. Ни по телевизору, ни, тем более, в кинотеатре. Как-то раз сходил на что-то, так потом долго плевался. Возможно, я уже стал стареньким и мне интересны больше фильмы с участием актёров времён советской власти. Сейчас даже не знаю, что смотреть. Ну, не "Матильду" же. Или про подвиг 28 панфиловцев. Чума какая-то. Кругом одна дрянь. Всё фальшивое, идиотическое. Только и осталось, что вспомнить былое...
                    •  
                      Инга Александрова Ну, это вообще, что принимать за старость)) Это уж точно не количество лет, а состоянии души и возможности принимать новое, им интересоваться, любить жизнь. Иной 15 не имеет такого запала, задора в глазах и любви ко всему окружающему, каковой был у столетнего Зельдина)) Кинематограф при режимах определенного типа всегда выполнял известные функции)) Просто раньше на 1 шедевр снимали 100 фильмов мусора, типа "Сто лет урожая", и это могло оправдывать популистские, пиаровские, пропагандистские темы, а сейчас другой мир, мир интернета, потому и снимается пара-тройка мусорных фильмов, а на хорошие денег не хватает) Хотя есть конечно же и хорошие фильмы, но опять таки этим нужно интересоваться.
                      •  
                        Борис Вараксин автор
                        10.11.2017 20:19 Борис Вараксин
                        Искусство - оно сильнее режима. Появление на экране фильма Лиозновой было, в сущности, невероятным. Ну, как можно было вывести такой типаж, как шеф гестапо(!) Мюллер? Куда смотрела советская пропагандистская машина? А вот этот фильм она и смотрела. Потому что снято было настолько классно, что фильму дали дорогу. Всё-таки, трудности закаляют. А когда трудностей нет, то получается тот мусор, который сейчас сыпется отовсюду. Парадокс? Увы...
                        1
                        •  
                          Инга Александрова Искусство - сильнее режима, да, аксиома, согласна, и любой "прах переживет и тленья убежит". А то что дали снять... мне кажется просто мир поумнел да подобрел. Ну не снимать же гестапо так, как во времена Сталина - орущими дурными голосами хайль, вращающими глазами придурками-безумцами, от любого цыц советского героя становящимися трусами? Так обесценивался подвиг,героизм, ум, в конце-концов, победителя, в данном случае - разведчика. Гэбуха представляла себя в виде супермена (а уже в мире пришла мода, просто у каждого народа было свое воплощение)-Штирлица, таким образом набирала рейтинг и самовосхищалась. Талантливо, говорите?Возможно. Лично мне запомнились отдельные роли - Плят, Гердт, Броневой, даже не роли, а отдельные кусочки. Именно так: крайне небольшие эпизоды...многое вызвало отторжение...послевкусия не было и душу фильм не перевернул, и что-то прочитать и узнать не заставил, желания посмотреть его в следующий раз не возникло.Но у всех по-разному, конечно, я понимаю. Очевидно Штандартн-фюрер (киношный)- не мой герой, и его киношная история, в общем-то лажа. Не было ни Штирлица, ни Исаева, безумное количество книг Семенова, посвященное данному персонажу, ужасает. Он, как Джеки Чан,как Гарри Потер, как Лара Крофт,
                          - непобедим. Все герои Гомера вместе взятые - просто дети по сравнению с ним)) Ладно))Тогда просто буду ждать, когда уж Вы вернетесь к грекам или что-то новое придумаете.
                  •  
                    Я есть Грут
                    10.11.2017 19:13 Я есть Грут
                    Глупости. Таких явное меньшинство. Просто его лекции посещают наверняка одни "умники и умницы" или около того. Другим они просто неинтересны, да они и не поймут практически ничего из его речей. Подавляющее большинство нынешнего молодого поколения зациклено на своей внешности, соцсетях и гаджетах. Хотя приятные исключения и попадаются. И пока ни конца ни края этому не видно.
                  •  
                    Я есть Грут
                    10.11.2017 19:24 Я есть Грут
                    Раньше в школьных олимпиадах соревновались, а теперь в количестве лайков в соцсетях соревнуются. Как говорится, почувствуйте разницу...Надеюсь, понемногу всё вернётся на круги своя и фундаментальные ценности одержат верх над сомнительными благами технического прогресса. -:)
                    •  
                      Инга Александрова "Глупости" - это почти кантовский императив.Вы имеете отношение к философии, коль так категоричны?Но даже и среди философов столь сильные выражения, обращаясь к другому, употреблял,пожалуй, лишь Шопенгауэр. Хочу заметить, говорить глупости мне не свойственно. Смею Вас уверить, мне свойственна фундаментальная мотивация, которая основана на "близких отношениях самим с собой", а такие люди не говорят глупости ни себе, ни окружающим.
                      Нельзя решать за других, что им интересно, а что нет. Чтобы знать, что нравится современной молодежи, надо находится в ней, среди нее, даже - не рядом, совершенно - не около, и уж тем более не - на огромном расстоянии. Среди! и только.И не смотреть телевизор, по которому нам покажут документалку о том, как молодые люди не могут ответить на примитивный тест и который впоследствии окажется дрянной гнусной поделкой, липой и враньем.
                      •  
                        Инга Александрова На сегодняшних олимпиадах наши школьники регулярно становятся лучшими. Регулярно. Далеко позади оставляя многих. Поинтересуйтесь.
                        •  
                          Я есть Грут
                          10.11.2017 21:35 Я есть Грут
                          Не будьте же Вы столь категоричны. Употреблённое мной слово "глупости" лично к Вам не имело никакого отношения. Оно носило эмоциональный оттенок. Не более того. А мои суждения основываются на моих собственных наблюдениях. Я, можно сказать, эта же вчерашняя молодёжь. И я имею право высказать свою точку зрения, точно так же, как и Вы высказываете свою.
                          1
  • Аркадий Куратёв Как-то раз, живя еще в Литве, случайно увидел этот коллекционный автомобиль лично и наяву. Тогда осуществлялась реституция и старый хозяин приехал на родину, чтобы официально отписать влястям некогда принадлежавшую ему усадьбу. Заброшенная, она никакой ценности не представляла. На машину вместе с мужиками поглазел. Четыре кольца просматривались отчетливо - по невежеству я решил, что эта марка принадлежала "Ауди". Потом уже выяснил, что это один их четырех братьев "Auto union". Вполне может быть, что некогда именно на этом экземпляре Штирлиц и посетил Боденское озеро.
    Юлиан Семенов успел узнать многое. Жаль, не всем поделился.
    Прорываясь на форум, прошел аж четыре теста с дорожными знаками. Может это из Центра? Так сказать "Алекс - Юстасу"?
    •  
      Борис Вараксин автор
      10.11.2017 08:42 Борис Вараксин
      Надо почаще заходить, Аркадий. Меня эта система уже воспринимает как родного. Иногда просто сразу ставит галочку. "Хорьх" - классная машина. Кажется, вся верхушка Рейха ездила на ней. Породистая. Одно название чего стоит...
      •  
        Аркадий Куратёв Верно. Надеюсь, что капитальный ремонт дома когда-то завершиться и появится свободное время.