Блог ведет Борис Вараксин

Борис Вараксин Борис
Вараксин

Ликийские крестьяне

10 сентября в 17:55
Семён Петрович Дырьев был по профессии гуманитарием, конкретнее - режиссёром, то есть отличался глубокой культурностью и редкой в наше непростое время интеллигентностью. Работу свою любил, отдавался ей весь, без остатка. В настоящее время заканчивал проработку одной древнегреческой трагедии, которая, как ему казалось, в чём-то была созвучна нынешним реалиям. С чего он это взял – непонятно.
Трагедия была по-детски наивной, если не глупой. Ну, в самом деле: одна не самая видная богиня по имени Латона подверглась гонению со стороны другой, гораздо более могущественной. Естественно, пришлось Латоне бежать с насиженного места, и не одной, а со своими детьми. И оказалась она, мучимая жаждой, на берегу озера. Хотела напиться, но не тут-то было: увидели её местные крестьяне и принялись гнать взашей. Мол, это наша вода, а не твоя, поэтому не смей к ней прикасаться!
- Но ведь воды много, на всех хватит…
- Ну и что, что много? Сказано: проваливай - значит, проваливай! И поживей!
А чтобы покусительница на чужое окончательно уразумела, что напиться ей не удастся ни под каким видом, взбаламутили воду так, что и самим пить стало нечего. Но своего добились: богиня от озера отшатнулась.
Только зря они радовались. Не знали, с кем имеют дело. А если б знали, какая потенциальная угроза исходит от обычной с виду женщины, повели себя совсем иначе. Не только озеро, но и все окрестные реки и ручьи предоставили в её распоряжение. А так…
Разгневалась богиня:
- Ну, если вам жалко воды, то и живите вечно в тине!
Крестьяне в тину и попрыгали. А кто живёт в болотной жиже? Правильно, лягушки. Вот в них-то крестьяне и начали превращаться…
***
Семён Петрович взглянул на часы и отложил сценарий будущего фильма в сторону. Сегодня воскресенье и, пожалуй, хватит. Пару часиков поработал – надо и делами подзаняться. Что он на сегодня намечал? Ага, сходить на муниципальные выборы.
Что это такое, было понятно не совсем. Но, будучи активным гражданином, режиссёр выборы не пропускал. В том числе и эти. Ну, а после голосования надо бы съездить на дачу. Осень, как-никак…
На избирательном участке №403 в такую рань ещё никого не было. Одни члены комиссии да их начальник, очень деловая женщина. Семёну Петровичу выдали бюллетень, он его заполнил и опустил в урну. Всё, гражданский долг исполнен. Теперь на электричку и…
В животе что-то булькнуло и стало ясно: дача подождёт. Сначала нужно сходить в туалет.
Но какие с этим могут быть проблемы? Он же не в чистом поле, а в общеобразовательном учреждении, к тому же очутился здесь не просто так, а согласно требованию закона. В общем, слегка побледневший режиссёр обратился к добродушному дядечке в коридоре:
- Где тут у вас туалет?
- Туалет? На первом этаже… И  на третьем – тоже.
Семён Петрович хотел уже было рассыпаться в благодарностях, как всё переменилось: из зала для голосования выскочила дама, сидевшая за столом председателя избирательной комиссии, и чуть ли не закричала:
- Нет никакого туалета! У нас туалета нет!!!
Семён Петрович подумал, что ослышался. Как нет туалета? А как же вы? Целый день на работе… Не вставая…
Дама с ненавистью смотрела на осмелившегося о чём-то попросить потомственного интеллигента. Желание этого бородатого мерзавца было столь возмутительно, столь вопиюще омерзительно, что непонятно, как такую сволочь вообще допустили к голосованию. Он что, писать сюда пришёл? Или, может, какать? Пусть эта гнида интеллигентская ссыт прямо в штаны!
От такой реакции на, в общем-то, житейскую проблему желание опорожниться у режиссёра пропало напрочь. Он виновато потупился и покинул высокое государственное учреждение. На дачу ехать расхотелось. В следующий раз… А сейчас лучше вернуться к сценарию и расписать всё поподробней. Как сначала шеи у крестьян сделались толстыми, потом позеленели спины, а под конец вздулись животы. Классная будет сцена. Вроде той, что только что случилась…
 
Джузеппе Бартоломео Кьяри. «Латона, превращающая в лягушек ликийских пастухов». 1697. Галерея Спада, Палаццо Спада, Рим.
100_3374.JPG
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (4)

  • Аркадий Куратёв Интеллигент, шагая восвояси..
    Интеллигент, шагая восвояси,
    задумался, не замечая грязи
    и прочих недостойных мелочей:
    "Кто наше всё? Я - чей или ни чей?
    Как понимать «Ступайте прочь с очей
    моих»? Чем кончила девица
    та самая, из тысячи ночей?
    И вообще: «Покой нам только снится»?
    ***
    Вот череда, ранжир вопросов чудных…
    по сути дела, не таких уж трудных,
    хотя, быть может, несколько занудных -
    но, ведь тревожат наше бытие!
    Вотще! Не вопиюща их подспудность!
    Мы презираем жалованья скудность,
    и чувствуем мы высшую подсудность –
    но часто говорим на букву «Е»!
    ***
    Нехорошо – ведь много слов на свете!
    Подумаешь - нечасто солнце светит
    и непогоды свищ предместья метит,
    и нарушает суверенитет…
    И сколько прошагать еще придется
    терпя и сжавшись – скоро ли найдется,
    на крик души призывно отзовется -
    тот самый, тот заветный туалет!
  • Аркадий Куратёв К сожалению, не смог проиллюстрировать вирши. Но это есть на моей странице в ФБ. Иллюстрация замечательная!
    •  
      Борис Вараксин автор
      11.09.2017 20:40 Борис Вараксин
      Приветствую, Аркадий!
      Классные стихи! В самую точку! Скажу по секрету - история, о которой я поведал в своём посте, невыдуманная. Всё - святая правда. Обожаю нашу страну. Ну, разве б нашёл я такой сюжет где-нибудь в Швеции или Голландии? Фантастика! Честно говоря, полдня потом хохотал.
      Иллюстрацию посмотрю обязательно...
  • Аркадий Куратёв Добрый вечер, Борис! Поразмялись маленько, как в лучшие времена. В изложенное охотно верю!