Блог ведет Борис Вараксин

Борис Вараксин Борис
Вараксин

Критическое осмысление всем известного литературного произведения

16 февраля в 19:08
Дорога, по которой Красная Шапочка направлялась к захворавшей бабушке, не сулила ей ничего хорошего. С некоторых пор здесь участились случаи не слишком вежливого обращения с местными жителями обитателей лесного массива, простиравшегося вокруг. Особые нарекания вызывало поведение некоего Серого Волка, возомнившего о себе бог весть что. Это привело к отторжению хищника его собратьями и, как следствие, проблемам с продовольствием. Серый Волк был постоянно голоден, что вносило в его мироощущение определённый дискомфорт. Что не могло не печалить.
Однако, Красная Шапочка с пирожками для бабушки вселила в лесного бродягу кое-какие (и весьма обоснованные) надежды. В немалой степени этому способствовало и то, что маленькую девочку никто не сопровождал. И кроме как преступным легкомыслием поведение родителей ребёнка в данном случае охарактеризовать трудно. Так что не стоит всё валить на санитара леса. Пусть и невольно, но его спровоцировали на жестокую расправу с безоружными женщинами. Кому-то стоило бы взять часть вины за содеянное на себя.
Но вернёмся к нашему герою. Перспектива вкусно поесть выглядела столь радужной, что Серый Волк не преминул ею воспользоваться. Но сделал это не сразу, хотя ничто не мешало наброситься на ничего не подозревавшего ребёнка и проглотить его вместе с пирожками при первой же встрече. Видимо, жизненный опыт подсказывал не торопиться, проявить гибкость и изобретательность в решении продовольственной проблемы. Он попросту смекнул: раз есть аппетитное содержимое корзинки, значит, есть и та, кому эта вкуснятина предназначена. Так что Серый Волк был по-своему прав, когда обуздал звериные инстинкты, проявил выдержку, находчивость и выведал-таки местонахождение ещё одной потенциальной жертвы.
Дальнейший ход событий подтверждает наши опасения за судьбу одинокой женщины, захворавшей столь некстати. Кто-то скажет: расправа над пожилым человеком, неспособным к сопротивлению, противоречит современным понятиям о гуманности и социальной справедливости. И будет, безусловно, прав: подобное обращение с занедужившим членом общества поистине возмутительно. Серый Волк, при всей его невоспитанности и безответственности, не должен был так поступать. Бабушка не заслуживала подобной участи. Иначе как преступлением против человечности её появление в брюхе дикого зверя квалифицировать невозможно. И если Серый Волк после совершенного им акта рассчитывал на безнаказанность, то впору развести руками. Конечно же, он глубоко ошибался. Последующие события этот вывод подтвердили полностью. Хотя и не сразу.
Красная Шапочка не смогла раскусить замыслы коварного проглота. Больше того, она принялась задавать вопросы, повергающие в недоумение любого здравомыслящего человека. Руки… уши… зубы… Она бы ещё про хвост спросила! Хотя… Про хвост ей не было известно. Серый Волк лежал под одеялом. И с его стороны это было правильное решение, ибо в противном случае Красная Шапочка могла что-то заподозрить и всё пошло бы иначе. А так она преспокойненько улеглась рядом с мнимой бабушкой и Серому Волку ничего не оставалось, как её проглотить.
Последующие события порождают ощущение некоторой недосказанности. Какие-то дровосеки, проходившие мимо… Крики, привлекшие их внимание… И почему Серый Волк так легко позволил  вскрыть себе живот? Ему что, жить надоело? А зачем он тогда проглатывал бабушку и внучку? На что рассчитывал? Кстати, остаётся неясной судьба пирожков. А ведь это ключевой вопрос всей истории. Не было бы пирожков – не случилось бы и трагедии. Красная Шапочка попросту занялась бы другим делом, более соответствующим её возрасту. Например, играла бы в куклы, а не ходила по лесу с риском для жизни. И с чем были пирожки? С капустой? С яблоками? Может, будь они с мясом, Серому Волку этого оказалось бы достаточно? И какова дальнейшая судьба ненасытного хищника? За базар он ответил, причём своей шкурой, а на большее не подписывался. И, собственно, за что его казнить? Бабушка и Красная Шапочка остались целы и невредимы, дровосеки тоже, как могли, отвели душу. Уж не они ли на радостях и оприходовали мамину стряпню?
Серому Волку после вмешательства дровосеков было явно не до пирожков. Предстояла серьёзная операция по восстановлению целостности кожно-волосяного покрова на животе и длительные  процедуры грязе-лечебного свойства. Хотелось бы пожелать ему, во-первых, всяческих успехов в деле поддержания в рабочем состоянии опорно-двигательных функций организма, а во-вторых, быть посдержаннее в удовлетворении своих физиологических потребностей. И почему бы ему не перейти на вегетарианство? 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (4)

  • Инга Александрова Правильно! Если Вас съели,значит это кому-нибудь нужно! Судьба пирожка (кажется в в перво--перровском источнике был один) -- всю трагедию провести статистом- наблюдателем на столе, а горшочка с маслом - на полке (туда их волкобабушка приказала поставить).
    Дабы волку поправиться, чувствуется, Шапочке еще и за тридевятьземель за живой-мертвой водой сгонять придется ...ну так, чтобы жизнь медом не казалась и чтоб слишком долго, желудком недопереваренная, из себя жертву не строила. А вообще, французскому волку фантазии не занимать, в русских сказках подобного рода штуки могла проделывать только Лиса Патрикеевна, но даже и она на людей не зарилась, лишь на их паек в виде курочек, сметаны да рыбы, потому и жива осталась. Ну да галлы всегда отличались оригинальной кулинарией )))
    •  
      Борис Вараксин автор
      17.02.2017 14:07 Борис Вараксин
      Да, жутковатая картина получается у французов. Едят друг друга поедом, потом рубят напропалую. Русские народные сказки намного мягче, я бы сказал - интеллигентнее. Емеля на печи, например. Очень жизненная ситуация. А вообще, это настоящий Клондайк - народные сказки. Переключусь-ка я на них на какое-то время.
      •  
        Инга Александрова Отличная идея!)и может, благодаря вашей адаптации мы поймем, как пойти туда, не знаю куда и найти то, не знаю что!)))
        •  
          Борис Вараксин автор
          17.02.2017 15:24 Борис Вараксин
          Хотелось бы, конечно. Получится ли? Но пока какую сказку ни возьми - просто объедение. Не подавиться бы...