Блог ведет Виолетта Ничкова

Виолетта Ничкова Виолетта
Ничкова

Русский порядок в швейцарском замке

22 августа в 20:30
Представители российского бизнеса уже известны как покупатели средневековых замков в Италии, Франции, Великобритании, не говоря уже о Чехии. До недавнего времени Швейцария в этом списке стояла особняком: русских владельцев древних крепостей здесь не было. Ситуация изменилась с продажей замка Шатляр.

Начиналось все спокойно, как и подобает элитарному Монтре – сердцу и очарованию швейцарской Ривьеры. Скандала ничто не предвещало. Заголовки местных газет со сдержанной радостью сообщили, что наконец-то замок Шатляр (Château du Châtelard) нашел своего покупателя. Прежние обитатели крепости XIV века безуспешно пытались ее продать почти 10 лет. Содержать замок – это очень дорого. Особенно если он является историческим памятником. В Монтре средневековых замков целых два: об одном знает весь мир, а о другом – только свои. На одной окраине города застыл у кромки Женевского озера знаменитый Шильонский замок. С другого края Монтре, словно сторожевой, возвышается на холмах суровый замок Шатляр.
 
Завораживающий вид на Монтре, озеро и горы, но, главное, виноградники – вот, что делает пейзаж с замком Шатляр совершенно исключительным. Здесь мы в самом центре винодельческого региона Веве-Монтре - одного из ведущих аппелласьонов Лаво - системы древнейших виноградников Швейцарии, внесенных в список наследия Юнеско и насчитывающих почти тысячелетнюю историю. Почти такая же длинная история и у самого замка Шатляр, окруженного этим виноградным наследием! Однако, памятник отдельно – вино отдельно: виноградники новый владелец не купил, они остались во владении самой старинной винодельческой династии Швейцарии.

Патрик Фонжалла, глава этой династии и представитель тринадцатого поколения своей семьи-виноделов, делится своим впечатлением от краткого общения с новым владельцем замка: «Я был поражен не только тем, что он выглядит гораздо моложе своих лет, ему ни за что не дашь его 50 с хвостиком, максимум 38 и точка! Но тут удивительно другое. Я так скажу, у него исключительно романтический образ – держится очень скромно, с подчеркнутой вежливостью, у него очень светлая кожа, будто он никогда не загорает и удивительные голубые глаза. Мы, швейцарцы так себе и представляем настоящих русских…»

О том, что новый владелец замка Шатляр - таинственный русский бизнесмен, пожелавший остаться неназванным, сообщили местные газеты. При этом они ни слова не написали о том, почему же среди самих швейцарцев не нашлось никого, кто бы взял на себя бремя спасения и восстановления замка Шатляр, - ведь это не просто древняя крепость, это национальное достояние и официальный памятник Швейцарской Конфедерации. Только редкие читатели интернет-изданий робко задавались вопросом, как же получилось так, что историческое наследие достается иностранцам?

Интрига еще интереснее, если вспомнить о том, что по закону Швейцарской Конфедерации покупка средневековых замков иностранцами запрещена. Но, обо всем по порядку. Обитаемая площадь Шатляра – 2000 кв.м., прилегающая территория – 3 гектара земли, в основном это виноградники. Династия Форнеро приобрела замок в 1983 году за 1,7 миллионов швейцарских франков. В 2008 году он был выставлен на продажу за 20 миллионов швейцарских франков. Владельцы признавали, что имущество сильно обременено долгами, их набралось свыше 4 миллионов швейцарских франков. В какой-то момент главный из кредиторов начал настоятельно требовать свои вложения обратно. Покупатель нужен был критически!

В своем нынешнем облике Шатляр известен с XIV века, но его история уходит далеко в XI век – это почти тысячелетняя биография. Известно, что уже в 1000 году на месте нынешнего замка стоял его деревянный предшественник: Бургундское королевство возвело здесь «крепость из дерева», которая, впрочем, была мало устойчива к погодным условиям и еще меньше приспособлена к эволюции военного оружия. В 1317 г. Амадей V, герцог Савойский подписал исторический договор с бароном Шатеряром, который разделил Монтре почти на шесть веков на две части – Шателяр и Ле Планш. В 1352 Амадей VI Савойский заключил договор с Франсуа де ла Сарраз и передал ему деньги на перестройку Шатляра в настоящий замок. Почти 100 лет спустя был заложен последний камень в нынешнее здание крепости.

В отличие от своего соседа – всемирно известного Шильонского замка, Шатляр всегда был обитаем, хотя за свою историю нередко переходил из рук в руки. Именно статус частной собственности скрывал его от излишнего любопытства и ненужной шумихи, особенно в последние десятилетия. Лишь иногда он распахивал свои тяжелые древние дубовые двери, чтобы избранные гости могли насладиться изысканными концертами классической музыки или провести званный ужин узким кругом. Общественность Монтре очень дорожила такими моментами, они всегда были событием.

«В какой-то момент коммерческое управление замка было делегировано фешенебельному отелю Монтре-Палас, который и занимался, по сути, организацией вечеров и прочих частных мероприятий в Шатляре», - вспоминает Патрик Фонжалла, владелец виноградников, прилегающих к замку Шатляр. «Только представьте: Монтре-Палас проводил в замке по 150 мероприятий в год, но у семьи Форнеро не сложились с ними отношения, и они прекратили сотрудничество, это было большое упущение! Форнеро очень милые, но они не бизнесмены.»

Патрик Фонжалла говорит об этом эмоционально, ему есть, о чем переживать – раньше в замке проходили и презентации его вин, славящихся на всю Швейцарию и далеко за ее пределами, включая Японию. Постепенно жизнь замка вышла из-под контроля его прежних владельцев, которые стали сдавать часть помещений в наем. К моменту, когда Форнеро практически объявили себя банкротами, в стенах древней крепости проживали странные и не всегда законопослушные люди.

В результате покупателем выступила швейцарская компания Alenas Investment SA., заполучив крепость за сумму чуть менее 9 миллионов швейцарских франков. Как сдержанно сообщила швейцарская пресса, компания занимается управлением недвижимостью европейских акционеров, которые обладают видом на жительство в Швейцарии. После завершения сделки по покупке Шатляра, адвокат и управляющий Alenas Investment SA Жан-Бернар Букс официально заявил в прессе, что все строительно-реставрационные работы в замке будут проходить в строгом соответствии с законом и стандартами по сохранению исторических памятников. Это заявление устраивало общественность Монтре до тех пор, пока в прессе не стали появляться тревожные сообщения.

Заголовки местных газет говорили сами за себя: «Проезжайте дальше, нечего глазеть!», «Что там на самом деле происходит?», «Новый владелец замка Шатляр незаконно выгнал с работы консьержа, предстоит суд». Сосед нового владельца замка, Патрик Фонжалла, качает головой: «Знаете, с ним поступили несправедливо. Его очень критиковали и без всякого резона, и все это, по большому счету, потому, что он не швейцарец. Находили поводы для упреков, даже в суд на него подавали, я думаю это его не могло не огорчать, он этого не заслужил».
           
С прежним владельцем крепости – Пьером-Юбером Форнеро – я училась в одном классе, когда была студенткой здешнего университета 20 лет назад. В те стародавние времена мне и другим студентам посчастливилось побывать в замке Шатляр на костюмированном бале, который был однажды организован нашим однокашником. Теперь, когда я узнала, что замок купил загадочный русский бизнесмен, а Монтре взбудоражено от незнания дальнейших намерений нового замковладельца, это не могло не заинтриговать.

Изучив прессу и переговорив с местными обитателями, я обратилась к своему давнему знакомому – руководителю аппарата Почетного консульства России в Лозанне Сергею Косенко. На мои расспросы о новом владельце Шатляра, Сергей Иванович только печально отмахнулся: «С ним очень сложно связаться, мы предпринимали попытки, но успехом они не увенчались, а потом я уже потерял интерес. А жаль, - ведь раньше в Шатляр проводились прекрасные культурные вечера, я сам там не раз бывал, собиралась очень интересная публика». Связаться с Шатляром в консульстве пытались, чтобы организовать в замке встречу выпускников МГИМО по случаю юбилея дипломатического вуза. Это мог быть представительный прием, полезный и для бизнес-кругов, и для нового хозяина Шатляра. Однако пообщаться им не удалось, и мероприятие провели на другой площадке.

Тем временем, новый владелец оказался рачительным хозяином и стал приводить замок в порядок. А масштабы запущенности были поразительными! Тут важно отметить, что в Швейцарии нужно платить за вывоз мусора, причем немалые деньги. Форнеро на мусоре экономили, причем долго, - судя по накопившемуся хламу, экономия составляла лет 30, т.е. все время владения замком. Несмотря на то, что у семьи Форнеро был почти год после продажи замка, чтобы разобрать хлам и вывезти свои вещи, они так и не уложились в этот срок.

Новому хозяину пришлось вывозить оставленный мусор, а также брошенные на чердаке старые вещи прежних владельцев. Из замка потянулась вереница грузовиков, груженых до верха непонятными вещами и мусором. Соседи, никогда не наблюдавшие в Шатляре подобной картины, решили, что в замке начались несанкционированные строительные работы. Поползли нехорошие слухи.

Отсутствие какой-либо официальной информации о происходящем за стенами крепости накалили страсти не на шутку. Город не выдержал, терпение лопнуло. В замок направили официальную делегацию из представителей местных властей, общественности и прессы. Частная собственность – частной собственностью, но Шатляр – национальное достояние и сил больше гадать о том, что с ним станет, больше не было.

Делегацию пустили во все помещения замка и позволили воочию убедиться, что никаких несанкционированных работ не производится. Кроме таинственного русского на переговорах присутствовали несколько его деловых партнеров, включая племянника бывшего президента Франции Валерии Жискар Д’Эстена, - французского бизнесмена Шарля Жискара Д’Эстена... Отклики об этой встрече в прессе были показательными. Поименно были названы все представители таинственного русского. А вот сам владелец замка, цитируя швейцарские СМИ, «пожелал остаться неназванным». При этом СМИ не преминули подчеркнуть, что новый хозяин замка держался скромно и постарался успокоить представителей властей и общественности Монтре. И ему это удалось!

«Никто никого не выгонял, хотя определенный недостаток в коммуникации и взаимопонимании имел место», - виртуозно сглаживал острые углы Жан-Бернар Букс. Главные заявления были однозначными: никаких отелей не планируется, замок останется частной собственностью, коммерциализировать ее хозяин пока не собирается, внешний и внутренний исторический облик будет сохранен. А это, между прочим, требует немалых вложений, крепость сильно «прохудилась» за последние десятилетия, пока прошлые хозяева не могли должным образом позаботиться о сохранности владений.

Началась масштабная работа. «Мы выбрасывали на свалку огромное количество вещей, их просто никто не забирал, прежние хозяева оставили даже старинные книги,» - делится своими впечатлениями один из рабочих замка. Я написала своему однокашнику – бывшему владельцу Шатляра. Он подтвердил, что замок продан русскому бизнесмену, а сам он теперь подбирает себе недвижимость во Франции. На мой вопрос о том, почему же он не забрал книги, Форнеро так и не ответил.

«Честно говоря, замок был в плачевном состоянии, когда мы только приехали», - рассказывает один из рабочих замка. «Сейчас мы занимаемся техническими работами и необходимыми отделками для сохранения замка – все, что в первую очередь требуют от нас регулярные комиссии по охране исторических памятников. Но до сих пор непонятно, что новый хозяин собирается делать с замком, такое ощущение, что он еще не решил».

Сегодня в Шатляре очистили от хлама и голубиного помета огромный «комбль» (чердак), заменили котлы системы отопления, в коммуне на рассмотрении находится проект модернизации небольшого кухонного помещения, который даст возможность использовать помещения Донжона замка Шатляр для различных культурных мероприятий. В целях исключения несанкционированного проникновения на территорию замка «бесшабашной молодежи», которые были нередки при предыдущем владельце, устанавливают камеры слежения, реставрируют знаменитые винные погреба. Среди прочего, в красивую дубовую библиотеку перекочевала внушительная коллекция книг Набокова, - хозяин явно неравнодушен к литературе. Ремонт замка все еще далек от завершения. В холодных и гулких залах и покоях крепости поселился дух «необитаемости».

Русский хозяин вместе с женой и тремя детьми живет в главной башне-небоскребе Монтре (Tour d’Ivoire). Когда, наконец, новый владелец Шатляра переедет в замок и сможет почувствовать себя средневековым рыцарем, неизвестно. По имеющейся информации, помещения замка, хоть и убираются регулярно, но замок напоминает чемодан без ручки: уникальная средневековая крепость при умелом управлении могла бы превратиться в еще одну точку притяжения швейцарской Ривьеры, не нарушая частный покой его владельцев, но принося как финансовые, так и деловые дивиденды. Но в такое превращение не может произойти в одночасье. И причина здесь не только в финансировании, но и в федеральном и кантональном законодательстве исторического наследия...

...Мне потребовалось полгода, чтобы связаться с новым владельцем Шатляра и договориться о встрече. Все, как описал мне винодел Фонжалла, оказалось правдой - и романтический образ, и голубые глаза, и скромность. От русского владельца замка в Швейцарии я ожидала хоть какого-то пафоса, хоть толику усталого высокомерия, но нет. Сосредоточенный, внимательный к деталям, краткий, деловой. Досада, - вот как можно описать его впечатления от опыта владения замком. «Сейчас бы я его, наверное, не купил» - грустно улыбается мой собеседник. Мало того, что он взялся восстанавливать то, что оказалось не под силу ни одному из швейцарцев, так еще и получил полный пакет неблагодарности. Претензии властей среди прочего касались того, что новый владелец Шатляра посмел очистить крышу замка от грязных наростов мха, якобы, не согласовав свои действия с коммунальными инстанциями. Отбиваться пришлось и от бывшего консьержа замка, который решил наказать нового владельца за то, что тот не захотел оставлять его на прежнем посту, набрав новую команду.

Все суды русский замковладелец выиграл, Фемида оказалась на его стороне, но, как в том анекдоте, «осадок остался», потерянное время не вернешь. Он заказывает еще один эспрессо. «Мне неприятно вспоминать всю эту прессу трехлетней давности, тем более, что там очень мало правды. Зачем? У Форнеро был целый год, чтобы переехать, уж за год-то можно было успеть вывезти вещи? Даже машину свою не убрали, она до сих пор там стоит, куда ее денешь?..» Он не любит говорить о себе, предпочитая переводить тему на историю замка. Время рассчитано по минутам, встреча длится ровно час, после чего он прерывает разговор на полуслове и предлагает закончить беседу на следующий день.

Простая уютная пиццерия на одной из узких улочек Монтре. Моего собеседника персонал приветствует как доброго друга. К нам за столик подсаживается какой-то швейцарец. «Он не помешает, просто с нами пообедает». На телохранителя этот третий лишний не тянет, но роль его становится понятна только в конце встречи. Весь наш разговор он просидит, играясь в телефон. «Duel Quiz», - комментирует загадочный русский, - «самая популярная сейчас интеллектуальная игра во Франции». Периодически «Третий лишний» обращается ко мне за советом, если очередной вопрос игры касается России или бывшего СССР. Загадочный русский тоже любитель этой игрушки, шутит, что хочет войти в топ-10 и побить французов. «И какой у Вас там ник? Может сразимся?» -  интересуюсь я, будучи любительницей головоломок. - «Вы сначала наберите рейтинг, какое-то количество баллов, а потом посмотрим» - дистанция во всем, конфиденциальность даже в таких мелочах. И все же, кто он, этот таинственный русский и перепадет ли что россиянам от того, что именно он теперь владеет такой швейцарской жемчужиной как замок Шатляр? Есть основания думать, что перепадет, и вот почему.

Он не теряет деловых связей с Россией, он практик, а не мечтатель, у него есть российский паспорт, и вся его биография и достижения говорят о том, что это не случайный бизнесмен, удачливо выброшенный судьбой на берег Женевского озера. Только одна конкретная деталь: у него 6 официальных высших образований, включая престижную Чикагсую школу бизнеса. А это уже показатель особый. «Куда Вам шесть образований? В Чикагском университете для чего учились?» - «Здесь это вроде пропуска – говоришь, что ты Чикагскую бизнес-школу окончил и сразу по-другому относятся, важно для ведения дел». Спортсмен – лыжи, теннис, шахматы – и для поддержания формы и, безусловно, для социальных связей, а в итоге – для бизнеса. Круг его деловых интересов еще более широкий, чем география оконченных им вузов. Замок был куплен после долгих лет проживания и ведения бизнеса в Швейцарии. И, наконец, важное и редкое качество – способность удивляться и увлекаться. Это то, что часто вымывается с корнями в циничной центрифуге большого бизнеса. Узнав от меня, что некогда в его нынешней квартире на крыше башни Ивуар был популярный в Монтре ресторан, его глаза загораются. «Я не знал! А когда? Если найдете фотографию – пришлите, я у себя повешу, это любопытно». Интерес к ресторану не случайный: в ходе обеда в пиццерии становится понятно, что передо мной два совладельца заведения, которые всячески стараются это не демонстрировать. Не принято.

«Так что же с замком?» - я настаиваю, в тайне мечтая вывалить на собеседника свои любительские идеи по будущему использованию крепости.  «Я открыт для предложений. При желании со мной можно связаться. Вам же удалось!» - «Мои методы непопулярны, не все могут быть такими дотошными…» И все же, несмотря на убежденность местной общественности, включая винодела Фонжалла, который сетовал на то, что русский владелец наглухо закрыл замок от посторонних, он готов предоставить свои владения для новых мероприятий. Он готов и к культурным вечерам, где гости смогут дегустировать вина Патрика Фонжалла, и к деловым конференциям, и даже к встречам выпускников МГИМО… Он не обещает только одного – что будет сам присутствовать на этих мероприятиях. «Только если очень будет интересно…»
           
Возможно, у таинственного владельца есть еще пара козырей в рукаве. «Однажды мой клиент обнародует свое имя. Это случится тогда, когда дальнейшие планы по использованию замка определятся окончательно» - заявил прессе адвокат Жан-Бернар Букс. А пока Монтре обязано загадочному русскому спасением и сохранением Шатляра. Однако сумеет ли новый хозяин вписать в тысячелетнюю историю замка свою яркую страницу – вот вопрос, который с каждым годом интересует швейцарскую Ривьеру все больше.

Автор: Виолетта Ничкова
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
 
Новое