Блог ведет Сергей Александров

Сергей Александров Сергей
Александров

Герои нашего времени

25 апреля в 11:46
23 марта 2016 года радио «Эхо Москвы» опубликовало в текстовом варианте своё интервью с публицистом Александром Невзоровым.
http://echo.msk.ru/programs/personalnovash/1734230-echo/
По первой теме интервью – по большому счёту – об отношении А.Невзорова к РПЦ, в частности, и к религии – вообще – с ним можно было бы ещё поспорить. Что и пытались, довольно слабо и неуклюже, с каким-то привкусом подхалимажа, делать журналисты В.Дымарский и А.Соломин с нечастыми, но довольно дельными, репликами А.Венедиктова.
Но цель моя  сегодня не в этом споре.
Моя цель – это «Пуля», и её пресловуто «геройское» поведение в «Российских застенках» и на суде.
Кто не понял – поясню. «Пуля» - позывной Н.Савченко, бывшего офицера ВСУ, отправившейся в отпуск на Восточную Украину, чтобы добровольцем повоевать в батальоне «Айдар». Была корректировщицей огня (её собственные признания), причём профессиональной корректировщицей (обязывало военное образование, офицерские погоны и опыт боевых действий в Ираке).
Так вот, г-н Невзоров восхищается тем, как держит себя этот военный преступник. Военный – потому что участвовала в военных действиях, преступник – потому что в результате этих действий (прямых или косвенных) гибли не только солдаты «противника», но и мирные люди, в частности – журналисты России. Проведите аналогию с преступниками, устроившими бойню в «Шарли Эбдо» - их (кроме, конечно, приверженцев исламского халифата) совсем никто не считает героями, воюющими за свободу своей несуществующей родины. Хотя – тогда тоже погибли журналисты. А «подвиг героев» осудили во всём мире.
Но вот офицер Н.Савченко в глазах украинских властей и западных политиков за практически то же самое считается именно героем. А г-н Невзоров умиляется её «несгибаемости», «стойкости», «верности» и «преданности», которые она с такой же «несгибаемой» публичностью демонстрирует всякий раз, когда рядом оказывается пресса, российские оппозиционеры или представители украинской власти. Сколько раз наша «героиня» объявляла голодовку – пальцев на руке не хватит! Как смело и пренебрежительно она разговаривает в суде! Какие жесты (теми же пальцами) показывает! Впору это её манеру поведения изучать в разведшколах всего мира – как пример поведения любого разведчика или военного. И этот самый пример занести во все анналы (то бишь – учебники) разведывательного дела.
Во как.Ни больше, ни меньше!
Именно так рассуждает А.Невзоров, и именно так советует он поступать всем, кто когда-либо попадал в плен.
Небольшое уточнение – может ли г-н публицист посоветовать ту же манеру поведения А.Александрову и Е.Ерофееву, находящихся почти в такой же ситуации, что и Н.Савченко, с той лишь разницей, что находятся они не в «гебистких застенках» тоталитарной России, а в «комфортных условиях заключения» демократической европеинизированной Украины? Нет, что-то об этом в интервью – ни звука. Видно, Невзорову и так понятно, что бы было с этими двумя россиянами, будь они хотя бы на четверть такими же «смелыми» и «несгибаемыми», и будь против них хотя бы половина тех доказательств вины, что собрали против украинской корректировщицы.  Притом, что именно Александров и Ерофеев на суде ведут себя спокойно и сдержанно, с достоинством и с честью. И как бы отнеслись к той же Н.Савченко, будь она российским корректировщиком, попавшей в лапы СБУ. С ней произошло бы то, что произошло с пилотом сбитого Турцией российского СУ-24 Олегом Пешковым – то есть, её бы убили. Кстати, сама Надежда признавалась, что после ареста не исключала возможности, что её расстреляют. Либо «террористы» из Восточной Украины, либо россияне. То есть – точно знала и понимала, что «было за что» расстреливать.
И вот эта «героиня», оказывается, для г-на Невзорова является эталоном мужества и стойкости. 
Здесь позволю себе небольшое отступление.
Вероятно, уважаемый читатель уже давно подметил – прямо скажем – идиотское поведение некоторых наших «компетентных» органов вкупе с охочей до «жареного» прессой. А именно – из обыденных рядовых уголовных или административных правонарушений раздувать публично обсуждаемые дела. Как, например, было с пресловутой панк-рок -группой «Pussy Riot». Участницам которой в советские времена по-тихому впарили бы либо «пятнадцать суток» за хулиганку, либо – огштрафовали бы на энную сумму. И всё… На кой ляд их надо было «поднимать на щит», проводить истерические репортажи с опросами, «пиарить» таким образом и эту группу, и её участниц в отдельности? Напомнить, чем всё это закончилось? Пшиком, амнистией и кампанией зарубежных и собственных либерастов и дерьмократов в поддержку «узниц совести» и «выразителей свободы». В этой истории Российская Фемида и властвующие политики проявили себя как базарные бабы на торгу. С тем же результатом…
А проевший всем плешь «Южный поток» с декларированной всему миру показательной «дружбе» России и Турции? Не разработанный до конца, не оформленный и не ратифицированный договор о «турецком хабе» преподносился всеми СИМИ как крупный успех Российской экономической и политической стратегии, и как большая фига – в духе Хрущёва – Западу в лице конкретной Болгарии, давно уж поющей с чужого голоса. Кому эта спешка была нужна?  Кто забыл поговорку про медвежью шкуру? А, может, кто-то просто хотел таким образом подставить как саму Россию, так и её руководство?
Где сейчас этот самый хаб. Где «дружеская» Турция? Где эта «фига»?
Как пелось в песенке времён Великой Отечественной: «…остался от барона только пшик…»
То же и с Н.Савченко. Ну, военный преступник. Ну, попалась. Так быстренько, не афишируя ничего, обменять её на какое-то количество пленных из СБУ. Или – быстрый закрытый военный трибунал – и на Магадан. В отдельно выстроенный барак. Куда впоследствии таким же макаром можно и других «пападанцев» сопровадить. Без всякого «пиара». Тихо, мирно. Пусть там работают на благо – лес валят, золото моют. Дороги, в конце концов, новые строят – тоже актуально... И ждут, когда количество этих «героев» перейдёт в качество железобетонных доказательств военных преступлений для Гаагского трибунала. Пусть их ТАМ судят. Как, в своё время, судили и Слободана Милошевича. Который, вот уж действительно, был и будет настоящим примером для подражания тем, против кого ополчился почти весь мир.
Ведь только сильный духом и самоотверженный человек и патриот мог, отказавшись от адвокатов, произнести в Гааге длинную защитную речь, в которой дал опровержения по нескольким десяткам пунктов обвинения (а также зафиксировал несоответствие данного судебного процесса ряду международных правовых норм — то есть, фактически, его незаконность с точки зрения международного права). Кроме того, в своей речи Милошевич дал развёрнутый анализ предыстории, истоков и хода войны НАТО против Югославии. Предъявил доказательства (в том числе фото- и видеоматериалы) ряда военных преступлений НАТО: использования запрещённых видов вооружений, таких как кассетные бомбы и боеприпасы с обеднённым ураном, намеренное уничтожение невоенных объектов, многочисленные преднамеренные атаки гражданского населения.  
Земля ему пухом…
Только вот г-н публицист А.Невзоров почему-то не хочет самоотверженное и достойное поведение Слободана Милошевича ставить в пример.
Почему?
Наверное, потому что г-н публицист в "условиях Савченко" сам бы запросто ощутил себя таким же "героем", как и бывшая корректировщица огня. Но НИКОГДА бы не смог так вести себя в той ситуации, в которой оказался С.Милошевич, так же, как бывший Президент бывшей Югославии.
Тем более - не сдаться, а - вызвать огонь на себя. Как Александр Прохоренко... 
«Жилы» бы не хватило…

 
 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал