Блог ведет Мурлен Ди

Мурлен Ди Мурлен
Ди

Рудименты чувств

5 февраля в 23:25
-Больше не покупай мне это успокоительное,- раздался равнодушный голос из комнаты, такой знакомый некогда голос, но совершенно неузнаваемый сейчас… глухой, металлический, механический, абсолютно бесценный и ровный. Она сильно изменилась.

-Но почему? Доктор ведь настаивает на том, чтобы ты принимала именно это успокоительное.

Моё возражение, как будто последовало в пустоту. Ей было плевать на меня- любящего её мужа, плевать на доктора, которого она боготворила, но теперь почему-то отрицает и не верит в него.

-Из-за этих чёртовых таблеток я ничего не чувствую!- её голос надорвался в тишине квартиры. Боль навзрыд, плачь- всё это вновь проснулось в её неизлечимой душе. И если вдуматься в суть этой  фразы… она понимает, что с ней происходит, она понимает, чем её «пичкают эти грёбаные психиатры» (с её слов). Она разучилась... Атрофия чувств, силикон вместо живых эмоций, заготовка. Что я сделал с ней? Что я с ней сделал? 

А потом опять слёзы, истерика, депрессия, в которую она загоняет сама себя, а я помогаю ей, заталкивая подальше в тёмный угол её разума. И вот там уже ничего не помогает.

Через месяц она вновь начинает принимать лекарства. Вновь нас посещает профессор, и она безоговорочно верит каждому его слову, делает всё, что он советует делать. Исправно пьёт таблетки. И в целом спокойствие наступает, и я… я вновь её не узнаю. Это не она, совершенно не она. Женщина, которую я любил, никогда не была спокойна. В ней всегда горело пламя, разбивался вдребезги океан, стойкие скалы не стачивались о воду, в ней была жизнь, энергия, любовь. Любовь!

А ещё через месяц я в сотый раз слышу чужой голос родной женщины:

-Не покупай мне больше это успокоительное. Я из-за него ничего не чувствую.

И с каждым разом эта фраза звучит всё точнее, слаженнее и до каждой молекулы больнее. С каждым разом её голос становится ровнее и механичнее. С каждым разом она перестаёт верить, надеяться и любить.

Самое страшное- она понимает. Она всё понимает. Она знает, что успокоительное ампутирует ей чувства, они становятся рудиментами, которые совсем ей не нужны, утрачивают своё значение.

И каждый раз она бросает пить эти дурацкие таблетки, разочаровывается в реальности, в том, что она больше ничего не может чувствовать, кроме ненависти ко мне и жалости к себе. И каждый раз она начинает всё заново, чтобы забыть, кто она и где. Чтобы кого-то забыть…

И всё так рвано и ранено в последние годы. С переменным успехом мне удаётся жить с ней и быть спокойным за неё. Теперь всё в нашей жизни с переменным успехом. Окончательных побед нет.

И я жалею. Я должен был тогда отпустить её, дать ей уйти, пусть и навсегда, но сохранить в ней любовь. А я убил всё, что было в ней прекрасно и незабвенно. Я… я подонок. 

Это я обратился к «грёбаным психиатрам». Это я покупаю ей успокоительное, из-за которого она ничего не чувствует. Это я струсил и не отпустил её. А теперь мучаюсь. Мучаюсь сам и мучаю её.

В этот раз я купил две упаковки. Одну из них я оставил себе.
 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (3)

  • Сергей Макаров
    6.02.2017 13:49 Сергей Макаров
    Признаюсь неожиданное впечатление от прочитанного, не скажу что очень похожая ситуация из моей жизни, но за исключением некоторых последних абзацев все очень реалистично описано, когда имеешь жизненный опыт жизни с человеком которому когда-то была нужна просто мед. помощь и она негативно сказывалась на психологическом его состоянии. Ох, уж эти лекарства, одно лечат а другое калечат, к сожалению влияние некоторых лекарств на психологическое состояние пациента многие врачи не принимают всерьез. Понимаю, эссе не об этом но некоторая симптоматика очень жизненно у Вас описана, и к сожалению, это присутствующему рядом нелегко подчас пережить, хотя, как можно предугадать что может случится на протяжении жизни со здоровьем человека. Тут уж как в клятве - "и в беде и болезни," и это порой тяжкий крест, но "химия" не помощник в этом деле, это только временный уход от действительности.
    (Извините, за личное)
    1
    •  
      Мурлен Ди автор
      7.02.2017 00:52 Мурлен Ди
      Честно...я сама не знаю, как охарактеризовать данную прозу, здесь, конечно, опять моя "образность".
      Просто многие люди такие страшные собственники, они готовы посадить тебя на цепь и мучить, и... это страшно. Это ломает судьбы и души.

      И абсолютно согласна с Вами. Сложно находиться с человеком, который был тебе дорог, но вот какие-то химические вмешательства изменили его до неузнаваемости.

      Слишком много здесь намешано. Извините, что так сумбурно комментирую.
      1
      •  
        Сергей Макаров
        7.02.2017 10:48 Сергей Макаров
        Ни как нет! Образность получилась великолепная. Но мы "увидели" только малый эпизод из "фильма" о жизни двух людей, живших до описываемого момента счастливо, полной жизнью наполненной энергией взаимных чувств.
        В этом представленном эпизоде их жизни происходит кульминация сюжета "фильма" - психологической драмы, может и трагический эпилог, последнее время фильмы такого содержания не дают зрителю увидеть чем заканчивается сюжет, и это заставляет мозг зрителя мучительно искать объяснение или мысленно предполагать как мог бы развиваться сюжет или продолжаться фильм, по какому сценарию.
        Надеюсь, Вы смотрите сериалы и замечаете, что в сюжете предыдущей серии всегда мелькает какой-то намек, недосказанность, которая потом развивается в сюжетную линию последующей серии.
        Разумеется Вы писали не сценарий, и это не монолог или описание зрительного ряда, что должно быть и как по замыслу режиссера и сценарию.
        Но фраза: "- И я жалею. Я должен был тогда отпустить её, дать ей уйти, пусть и навсегда, но сохранить в ней любовь. А я убил всё, что было в ней прекрасно и незабвенно." заставляет задуматься;
        А что случилось? Может у героини что-то случилось с воспоминаниями о прошлом? Она вдруг влюбилась в другого, но не может изменить свою жизнь, уйти от своего нынешнего любимого до этого мужа, друга? Депрессия или возникшая психологическая травма в ходе ее лечения переросла в нечто более страшную прогрессирующую болезнь и ее психика не выдерживает? При этом она понимает, что химия не дает ей избавления, но и выход из ситуации не находится ;
        -"А потом опять слёзы, истерика, депрессия, в которую она загоняет сама себя, а я помогаю ей, заталкивая подальше в тёмный угол её разума. И вот там уже ничего не помогает."
        Поэтому с Вшей «тарктовкой» которая могла бы объяснить смысл сюжета:
        «Просто многие люди такие страшные собственники, они готовы посадить тебя на цепь и мучить, и... это страшно. Это ломает судьбы и души.»
        Извините, не согласен, в соответствии описываемого сюжета, герой Вашего эссе только вероятно, начинает догадываться, осознавать, что, было причиной ее болезни и он сокрушается, что не понял это ранее и не поступил как-то по другому, не лечить ее «химией» а помочь разобраться в себе. Но как жизненую ситуацию вероятно могущей быть в реальной жизни Ваше высказывание вполне реалистично, да, так, вероятно, бывает, может, это Ваш или что-то реально существующее, извините, что догадался, если это так.
        Вот видите, что у меня "намешано", а Вы говорите сумбурно комментирую, скорее задали загадку для работы воображения для развития и осмысления возможного развития сюжета.
        -------
        К сожалению в жизни бывают такие случаи изменения психологического состояния человека. На моей памяти два человека, с кем очень близко общался, и вдруг - альцгеймер. Не поверил. Пока сам в этом не убедился при личной встрече. Это ужасно. Сам после этого болел, переживал потому как знал этих людей полными сил, превосходного английского юмора, необыкновенно творческих, чьи произведения - изделия пользовались большим интересом, продавали художественные салоны и сувенирные магазины предметов национального искусства. А уж в беседах или просто разговоре это были фонтаны эмоций и такой игры слов и образности в речи, что до сих пор помню все наши разговоры и рожденные нами "байки" или ситуации в которых участвовали другие собеседники. И вот теперь полный провал в сознании у этих людей. Они жили семьями поэтому вся тяжесть их состояния перенеслась на их спутников жизни и они тоже постарели в одночасье. И с ужасом понимаешь, как сложно находиться с человеком, который был тебе дорог, но вот какая-то болезнь изменила его до неузнаваемости и лекарства это лишь слабая надежда на выздоровление.
        Бывают и случаи ПТРС, это я пошел до конца, но тут все в руках самого пациента если он хочет жить и ценит жизнь выше денег.
        Помню не так давно, врач невролог видя мою моторику ноги выписал "лекарство", но предупредил, что это подсаживает крепко и потом будут проблемы - ломки.
        Я его спросил; - Гарантирует выздоровление если по его методике продолжу лечение в госпитале?
        Он : -Я потомственный врач невролог. Моя бабушка Сталина лечила.
        - Правда? То-то он сухорукий так и остался....нашелся я не раздумывая. - А то что ваша бабушка была умная, я не сомневаюсь. Не вылечила Сталина и жива осталась, иначе как бы Вы потомственным стали...
        Смеялись долго, но рецепт он забрал, сказав, что с таким юмором с ходу, для моей головы "химия" не нужна и оказался прав, через месяц все поправилось, посоветовав больше не морозить ноги в ледяной воде, что и спровоцировало у меня рецидив почти 30-ти летней "отметины" полученной при оказании "интернационального долга", а хирургов без «мяса» оставили.
        Голова предмет "темный", и что уж бывают ночные кошмары из далекого прошлого, в которых пытаюсь исправить ситуацию закончившуюся трагически в далеком прошлом, договариваю, то, что не успел сказать кому-то кого больше нет. Это нормально, сны у всех бывают и всякое пророй может привидеться.
        Но все же избегаю просмотра определенных категорий фильмов, хотя фильм «Дюнкерк» советую при возможности посмотреть, когда нибудь позже, возможно, расскажу, что меня с этим фильмом связывает, там это видно с учетом реконструкции катеров 20-30 годов, иногда они попадают в фильмы в виде реквизита...
        ---------
        На сайте новый конкурс, может попробуете свои возможности?
        Для меня сложно, я этим иногда зарабатываю, поэтому новое подарить не могу, а старое или воплощено или не прошло, но публиковать ...Вот прочитают меня отклонившие мои версии и скажут: - Ну вот видишь говорили тебе, не то!
        Хотя, какой автор своего откажется от своего вымученного, да, "болезнено", пока.