Блог ведет Мурлен Ди

Мурлен Ди Мурлен
Ди

Застолье

7 января в 20:25
Степенно гости за стол опускали спины.
Ели салаты, пили жгучие вина.
Сидели в накуренном, душном доме.
Дышали луком и потом в ладони.
Носками стирали паркет,
Били стол кулаками.
В их животах разгоралось
Огромное синее пламя.
Их сытость кричала,
Просила остановиться.
Но бился живот в конвульсиях,
Не в силах разжать границы.
Вино колыхалось в гортани.
Всё пахло резвостью соли.
И бедная скатерть взвыла
От пролитой на неё доли.
И ножки стола надломились,
И взвизгнули все бокалы.
Всё рухнуло на пол, разбилось,
Меня же сразу не стало.
Я знал, что это случится,
В руках теребил конфету.
Я ждал, и стол провалился.
Меня отругали за это.

В накуренном душном доме
Веселье победой гремело.
Меня никогда не любили.
Меня загубили несмело.
 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (6)

  • Сергей Макаров
    8.01.2017 09:46 Сергей Макаров
    Заметливый вырос мальчик тексты пишет читая смело,
    Жизнь вспоминает детства, того, что когда-то было,
    Тот Новогодний праздник, от которого так стало тошно,
    Да, так бывает в детстве, если тебя забыли.

    Помнит ли дырку что сделал на скатерть глядя?
    Как торжество салатов дрейфовавших по столу было?
    Воздух спертый вино парами кислый?
    Взрослых чье внимание к нему радости, тогда так не к месту было?

    Взрослые в те годы, были другими, и радости их были малы,
    Чтобы все живы были, чтобы всем сыто - тепло настало.
    После 12 ночи все опять будничным стало,
    Свалены вилки горою как ребра не пойманной рыбы скелеты.
    -----------------------
    На полке стоит фото мамы и папы - вместе,
    Там они молоды в ранние годы, жизнь начинающих - вместе,
    Но нет там меня на фото в той середине - вместе,
    Я еще тогда не родился, меня тогда еще не было - вместе.
    (ассоциация на Текст песни Диана Арбенина - (стихотворение) «На ёлке у Ивановых»)
    1
    •  
      Мурлен Ди автор
      9.01.2017 03:09 Мурлен Ди
      На счёт Дианы Сергеевны Вы правы. Она во многом мой идейный вдохновитель, очень люблю и уважаю её творчество и её саму. Есть кое-какие переклички с этим чудесным стихотворением (" На ёлке у Ивановых").
      В данном стихотворении немного другая тема, и это больше образность, чем правда. Да, в центре истории такой же одинокий мальчишка, но он сам и всё это застолье совершенно не в прямом смысле. Всё приобретает более широкое значение.
      1
      •  
        Сергей Макаров
        10.01.2017 00:04 Сергей Макаров
        Так и есть, глазами маленького мальчика, через его ощущение празднества, праздничного застолья передана его впечатление от всего им увиденного, вспомненного в его детстве.
        Взрослые собираются вместе «переломить хлеб», такова уж вековая традиция присутствующая в многих культурах и религиях, но для детей это еще не всегда понятно, как нечто сакральное.
        Да и какое это сакральное, по его мнению, если все собираются только поесть за одним столом. Хотя. Разные бывают празднества и совместные праздничные «обеды». Вероятно, этот «мальчик» или просто ребенок, как и я, из начала 60 -х.
        Поэтому ему еще не понятно почему такое значение придается богато накрытому столу. Он ждет Праздника с его, чем-то необычным, он еще, как и я в то время не понимал, что в после военные годы начала 60-х люди только начали жить как-то лучше, и голодные годы первых послевоенных лет с проблемами продуктовыми стали немного забываться.
        Мои впечатления от того времени наверно такие же, но я находил свои удовольствия от посещения других домов. Пока взрослые лепили пельмени, сидели за столом, пользовался возможностью попользоваться их библиотекой, особенно если были сборники карикатур или альбомы гравюр или фотоальбомы разных городов.
        Но помня свои восприятия такого праздничного из детства, если бываю теперь в гостях и есть дети, то стараюсь провести время в общении с ними. С ними интереснее, не надо говорить о том что постоянного на слуху; - политика, новости порой неприятные дня, болезни и обсуждать «медицинские» темы. С ними мне всегда есть что придумать, сделать, возможно чем-то удивить их для их понимания сути вещей, показать что можно сделать своими руками, рассказать о книгах своего детства, узнать что они читают и что им интересно в прочитанном.
        Чтобы у детей не было такого:
        «В накуренном душном доме
        Веселье победой гремело.
        Меня никогда не любили.
        Меня загубили несмело.»
        А может и у меня было такое восприятие отношения к себе, отец всегда был на работе, мама тоже, а в гостях всем было не до меня.
        Всегда хотел и искал общения с взрослыми, предполагая что они знают и умеют многое. Да так и осталось, всегда ищу возможности общения с людьми старших поколений, но теперь их, тех с кем было много общения, становится все меньше, а детей знакомых больше, может и мне пора стать более интереснее для общения с ними...
        Поэтому согласен; - «В данном стихотворении немного другая тема, и это больше образность, чем правда. Да, в центре истории такой же одинокий мальчишка, но он сам и всё это застолье совершенно не в прямом смысле. Всё приобретает более широкое значение.» - но для меня личное, извините.
        1
  • Сергей Макаров
    10.01.2017 00:25 Сергей Макаров
    Да, насчет переклички со стихотворением (" На ёлке у Ивановых") меня, как говорят сегодня, меня не напрягает. Реминисценции в творчестве возможны, а уж про заимствования сюжетов не стоит беспокоиться, зная сколько Братья Гримм позаимствовали у Шарля Перро, Гете своего "Фауста" не из головы придумал были и до него аналоги 13 века....
    В индивидуализме, оригинальности мышления, причудливости изложения своего произведения, стихов, может даже в эксцентричности, в чем-то таком, что невозможно подделать, имитировать, вызывает лично у меня интерес к прочтению и комментированию, если это интересно.
    1
    •  
      Мурлен Ди автор
      10.01.2017 00:40 Мурлен Ди
      Мне нравится, что люди находят в каждом произведении что-то своё. Ведь не обязательно понимать то, что хотел сказать автор. А Вам большое спасибо! Приятно читать Ваши комментарии.
      •  
        Сергей Макаров
        10.01.2017 01:08 Сергей Макаров
        Спасибо за отзыв, вероятно, я не как все, "странный" в чем-то, но так уж получается порой, что стараясь понять, что хотел сказать автор, нахожу что-то свое, да и как иначе(?) Но наверно, я слишком приземлен и не всегда понимаю многих пишущих. А придумывать фантасмагории - писать о чем-то совершенно нереальном, изображая причудливые видения, бредовые фантазии, создавать нагромождение причудливых образов так они у меня не получаются, да и неинтересно мне.
        Хотя, вероятно, иной раз и у меня кто-то найдет сумбур и гротеск в том что пишу в комментариях, но стараюсь не увлекаться...:-)
        Иной раз в течение дня такое бывает, что иначе как гротеском и не назовешь, но не "черный", поэтому как без английского юмора к таким событиям относиться? Без юмора к себе и происходящему в жизни можно мизантропом стать, но это не мой стиль жизни.
        1