Блог ведет Алексей Петряков

Алексей Петряков Алексей
Петряков

РАССКАЗ: Кладбище умерших надежд

19 декабря в 03:41
Так уж получилось, что кратчайший путь от моего дома до учебы – это пройти напрямик, через старое кладбище. Нет, можно конечно и обойти его, но при этом придется потратить ещё минут 15. И потом, мне всегда нравилось прогуляться по кладбищу. Всегда тихо и спокойно, нет шума машин, и кучи, вечно спешащих, людей. И на протяжении пары последних лет, я всегда вижу на этом кладбище одного мужчину лет пятидесяти, но с уже кучей седых волос. И все бы ничего, но он каждый раз сидит у разных могил. Прибирается там, выдирая сорняки. Разговаривает с памятником, вдумчиво смотря в портрет. «Наверное, просто чудаковатый работник кладбища…» -думал я, пока он однажды со мной не заговорил. 
- Молодой человек, извините, у вас сигаретки не будет? 
- Да, конечно! – ответил я, и достал пачку из кармана. Угостил его сигаретой. И он продолжил разговор. 
- Знаете, часто вижу вас тут. Вы каждое утро проходите здесь, пристально смотря на меня. И… дайте угадаю – вы удивлены тому, что я каждый раз сижу у другой могилы! Верно? 
- Верно… - робко проговорил я, и ещё больше удивился этому мужчине. Ведь я думал, что он сильно поглощен своим занятием, что не обращает никакого внимания на происходящее. 
- Меня зовут Алексей. А вас как? 
- Меня тоже Алексеем зовут. 
- Позвольте объяснить мне всю ситуацию. Просто когда-то я был врачом. Лечил людей. Спасал жизни… если так можно выразиться. Но… как вы понимаете, вылечить удалось не всех. И когда на протяжении долгого времени борешься за то, чтобы человек жил, а он умирает… это больно. Говорят, что со временем это становится нормальным. Профессиональная привычка и.т.д. Но я так и не привык, поэтому и пытаюсь хоть как-то ещё помочь тем, кому не смог помочь при жизни. И, как вы видите… я многим не сумел помочь. 
Что ж, этот мужчина заставил меня стыдиться своего ошибочного мнения о нем. Я считал его чудаком, хотя чудаком скорее можно назвать меня. Сказать, что я стал испытывать к нему уважение – ничего не сказать. Я был восхищен. 
- Алексей… Вы молодец! – и это все, что я смог ему сказать. Просто все мысли и слова из головы улетучились, и ничего другого подобрать у меня подобрать не получилось. 
- Хах… спасибо, Алексей! – сказал он, с легкой улыбкой. – Что ж, не смею вас больше задерживать, а то ещё на учебу опоздаете. Удачи!
- Спасибо! И вам удачного дня! 
Весь последующий день я думал о нем, и о том, что он делает. И пришел к выводу, что это правильно, хоть и весьма необычно. 
На следующее утро, когда я пошел на учебу, Алексей все также сидел у могилы своего пациента. И он снова заговорил со мной. 
- Молодой человек, извините, у вас сигаретки не будет? 
- Да, секундочку… - я удивился тому, что он обратился ко мне «молодой человек», а не по имени. Может быть, он просто забыл мое имя. Я достал пачку. Угостил его сигареткой. 
- Знаете, часто вижу вас тут. Вы каждое утро проходите здесь, пристально смотря на меня. И… дайте угадаю – вы удивлены тому, что я каждый раз сижу у другой могилы! Верно? 
- Да… - проговорил я, ещё больше приходя в недоумение. Точно такой же диалог был вчера! 
- Позвольте объяснить мне всю ситуацию. Когда-то я был спасателем. Ездил на разные вызовы, аварии, крушения и прочие несчастные случаи. Очень многих людей мне удалось спасти, а кого-то нет. И… когда спасти не удается – ты в отчаянье, ты ощущаешь боль, и даже чувство вины. И все могилы, что я посещаю – это могилы тех, кого я не сумел спасти. И своим посещением и уходом за их могилами – я отдаю им долг. 
- Это очень хорошо. – ответил я. Странно! Вчера он сказал мне, что был врачом, но суть его посещений та же. А ещё в его лице произошли какие-то изменения... он стал моложе что ли. Едва ли бы я это заметил, если бы не видел его каждый день.
- А как вас зовут? – поинтересовался Алексей. 
- Меня зовут Алексей! – уже во второй раз представился я. 
- Очень приятно, Алексей. А меня зовут Александр. 
- Александр? – удивленно спросил я. 
- Ну да, Александр. А что, не похож? 
- Да нет же… я думал вас зовут иначе. 
-Нет, уже 53 года как меня зовут Александр, для друзей просто Саша. 
- Понятно. – вымолвив я, окончательно переставая понимать этого человека. 
- Что ж, не смею вас больше задерживать, а то ещё на учебу опоздаете. Удачи! – сказал он мне с добродушной улыбкой. 
- И вам не хворать. 
«Что с ним не так?» - размышлял я. Алексей… Александр… врач… спасатель… раздвоение личности? Или быть может, он болен? Все равно это очень странно.
На следующий день у меня был выходной. Прекрасный солнечный день, на который у меня была запланирована куча дел, но я решил сначала заглянуть на кладбище. Меня съедало от любопытства, что же сегодня мне расскажет этот мужчина. 
Я отправился в ту часть кладбища, где обычно видел его... Алексея-Александра или как там его. Но как ни странно, на привычных местах его не было. Но где-то вдалеке слышался странный шум. Я пошел туда. 
Не прошло и трех минут, как я оказался на месте, и просто замер. Алексей-Александр копал могилу. Нет, понятное дело - кладбище, на нем всегда копают могилы, но оно уже много лет как ни действующее, и тут никого не хоронят. Но, куда больше меня удивило то, что мой странный знакомый стал ещё моложе! И даже не на год, ни на два, лет на 10-15 минимум! Мне доводилось видеть всякое, но это было за гранью моего понимания. 
- Здравствуйте! - обратился я к нему.
- Здравствуйте, юноша! - ответил он мне, откладывая лопату в сторону. 
- Извините, здесь сегодня похороны? Но ведь тут уже давно никого не хоронят?
- Ха! Кто вам это сказал? Тут стабильно раз в месяц проходят похороны. Просто быть может вы их не замечаете пока что.
- Пока что? В смысле?
- Ничего, скоро вы все поймете.
- Простите! Я ничего не понимаю! Кто вы? Алексей? Александр? Врач или спасатель? - вырвалось у меня по инерции, так как я начинал терять терпение.
- Не горячитесь, молодой человек! Лучше просто прогуляйтесь. Подышите свежим воздухом, благо сегодня отличная погода. - Сказал он таким тоном, будто бы давно меня знает.
- Ну и ладно! Черт с вами! Больше никогда не пройду по вашему кладбищу! - отрывисто сказал я, и отправился к выходу.
- Ещё увидимся! - он крикнул мне в след.
Мда, диалог с этим мужчиной больше похож на сон. И мне, действительно, казалось, что все это сон! Но после нескольких больных щипаний самого себя - я сделал вывод, что это реальность. Ну, его истории и смена имен - это шизофрения. Но как объяснить то, что он молодеет? Как ему это удается? Может быть грим?
Я размышлял на эту тему, пока шел к выходу с кладбища, как вдруг... 
- Что? Блин. Как? Ээ... - вслух сказал я.
На памятнике у выхода с кладбища был нарисован мой портрет. Нет, ошибки быть не может. Моя дата рождения, мое лицо, мое имя, фамилия и отчество... это точно я! Но как? И дата смерти есть. Я умер два года назад...
Сложно передать словами, какой страх меня охватил. По телу побежала дрожь.
Я хотел было убежать, но на соседнем памятнике снова был я. Все тоже самое только другая дата смерти, и фотография немного изменена. Что происходит?
Я осмотрел третий памятник - я. Четвертый - я. Пятый - я. 
По всему кладбищу был захоронен я! Только разная дата смерти, и фотографии немного отличаются друг от друга.
Страх. До этого я ничего не знал о страхе! Ужас! Невероятный ужас охватил меня.
Это определенно дурной сон! Только как проснуться?
Мне срочно нужно идти к этому ненормальному. Срочно! И я побежал. Побежал с такой скоростью, с которой не бегал никогда прежде. Буквально за минуту я оказался на том месте, где он копал могилу.
Ужас! Ужас! Как? Что? Его не было! Стоял второй я! 
- Вот ты и вернулся! - Радостно сказал второй я.
- Что? Кто ты? - глухо крикнул я, и мне показалось, что вообще этого не произнес.
- Я Алексей. Я Александр. Я спасатель. Я врач. Я юрист. Я все что ты...
- Что?! Но... - моя голова закружилась от происходящего. Да, это был он! Все время это был он, и все время он мне кого-то напоминал. Напоминал меня самого! Как? Как это возможно? 
- Да, ты удивлен! Посмотри вниз. - и он протянул руку к свежевыкопанной могиле.
Там лежал я. Бледный. Холодный. Мертвый... "Наверное, я сошел с ума!" - подумал я.
- Нет, Алексей... - сказал мне он. - ты не сошел с ума. Я - лишь проекция твоего сознания, которая отображает все это. А эти могилы - это твои мечты, которые ты отбросил в сторону, не дав им надежды. Это твои мечты, которые ты похоронил. Каждая могила - это умершая часть того, кем бы ты мог стать, но не стал. Каждая мысль материальна, а после того, как в нее утрачивают веру - она умирает. И все это - это кладбище твоих мечтаний и надежд.

Ком, размером с Эверест, встал у меня в горле. Да, я мечтал стать врачом... да, я мечтал стать спасателем... да, я мечтал... да, это все я!
Да, это мое кладбище умерших надежд.
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал