Блог ведет Елена Картушина

Картушина
Я учитель, а не бренд
27 ноября в 10:16
Я учитель, я не бренд
Что произошло с теми, кто казался нормальными? Я понимаю, с позволения сказать, кушать хочется всем, а востребованных языков совсем не много.
Мое отношение к репетиторству всегда было скептическим. Я не любила давать частные уроки, поскольку это явление временное. В школе, в университете все по-другому: тебе дают группу, класс или курс, и ты ведёшь- семестр, два, три. Есть личная отвественности за результат: и ты, и ученик под этим подписались.
Что же с репетиторством?
Хочу приду, хочу нет. Не понравится, пойду к другому.
Моя знакомая Светлана Георгиевна Тёр-Минасова говорила, что есть три профессии, выбрав которые ты не можешь отказывать людям, обратившимся к тебе за помощью: священник, врач и учитель. Эти профессии и не предполагают навязывания. Представьте себе священника, который кричит, что его исповедь стоит недорого, а оплатив девять, десятую вы получаете бесплатно. Если не явились на исповедь, все равно платите, потому что время зарезервировано.
То же самое и с учителями. Нельзя выбирать себе педагога как йогурт в супермаркете.
Мы тратим столько сил, чтобы получить профессию, а в итоге нам говорят: время другое, надо быть брендом.
И пошли в ход цыганские веера. «У меня было двое учеников в прошлом году, а сейчас я набираю уже группы, и запись вперёд на три месяца» Ай молодца! Вот что Инстаграм брендтворящий делает!
Все ходят одними тропами: к одному и тому же фотографу на фотосессию для блога, потом к контент эксперту, который подскажет, как надо писать.Этот эксперт сказал, что надо полосатый джемпер, туфли, кофе и загадочную улыбку - вот те пожалуйста. Только этот же визуалйзер сказал то же самое и соседу сверху. И все как один надеваем джемперы в черно-белую полоску, туфли, завариваем кофе и не забываем хэштеги «мывтельняшках». Так и хочется сказать, перефразировав классика: бренды бы делать из этих люде, было бы больше в мере берендей.
И ещё они пишут, пишут, пишут с упорством полкового писаря.
От всех этих репетиторов и обезличенных брендов рябит в глазах. Доходит до смешного: Катя Петрова пишет в Фейсбук: «Впервые в Москве уникальная методика Кати Петровой» Катя Петрова как человек и как бренд.
Но я помню этих сослуживцев, когда они ещё были людьми, а не брендами. Одна фотография в месяц вконтакте, неловкий комментарии. Но они приходили на работу, где мы с ними спорили, делились опытом, разбегались по звонкам на уроки.
Этим людям я верила, их тогдашних я бы рекомендовала, если бы меня попросили найти репетитора. Но нет, они сами теперь справляются, стали брендом с подписчиками и считают лайки. Им уже не до учеников, им лишь бы тренд поймать, чтоб на волне успеть хайпнуть.
А у меня все по-прежнему. Обратятся за помощью, не откажу. Я учитель, я не бренд.
0
107
Оставить комментарий
Комментарии (0)
-
Пока никто не написал