Блог ведет Рифат Гумеров

Рифат Гумеров Рифат
Гумеров

Узбекская керамика. Мастер Алишер Назиров, г. Риштан

18 марта в 18:24
Сталик Ханкишиев

Узбекская керамика. Мастер Алишер Назиров, г. Риштан


4190986_original.jpg


Кого сейчас удивишь узбекской национальной посудой? Да везде, кругом полно! На любом рынке - сколько угодно больших блюд, чайников, пиал, кассушек - там же где специи, где рис и казаны, там и посуду продают.

Недорого. Как правило, весьма недорого.
Но вы же понимаете - это все равно, что узбекская песня. Бывают певцы "кто громче", а бывают такие, что и слов понимать не надо - сердце сразу подсказыват, что вот это и есть настоящее, подлинное.



4191367_original.jpg


Я с Алишер-ака Назировым давно знаком, еще когда в Фергане жил, приезжал к нему в мастерскую. Я тогда как раз начинал фотографировать еду и поэтому, рядом с основным увлечением, начала незаметно расти моя коллекция посуды. Потому и ездил в соседний город Риштан - искал самых лучших мастеров.


4193233_original.jpg


Но тогда оказалось, что прямо дома у хороших мастеров поселились старички из Японии, которые скупали все боле-менее пристойное и отправляли к себе на родину.

В богатой и процветающей, в пресыщенной, но утонченной Японии спрос на подлинное искусство был как никогда высок.


4193696_original.jpg


Тем более, когда предмет искусства мог послужить и в утилитарном смысле.


4189980_original.jpg


Назовите хоть одну причину, по которой на этом блюде нельзя подать сябу-сябу?


4190479_original.jpg


И понимаете, да, что здесь каждая линия потому и не по линеечке-трафарету, что именно так правильнее, так вещь дышит, так она остается живой, сохраняя настроение и характер мастера.


4190826_original.jpg


Я сам вызвался сфотографировать изделия мастера, потому что эта задача мне интересна. Пригласил его и ту женщину, которая организовала здесь, в Москве, замечательную выставку. Говорил по телефону:

- Приезжайте, привезите, я хочу поснимать, чтобы это осталось хотя бы в образе фотографий после того, как все раскупят и разнесут по домам!


4191613_original.jpg


Но оказалось, что Алишер-ака немного простыл, заболел и уехал. Поправится дома и вернется, потому что выставка "Когда цветет гранат... Хранители традиций Узбекистана" будет проходить в Музее Моды еще аж по 20-е апреля, по адресу Ильнка 4 Гостиный двор Подъезд 1.


4191776_original.jpg


Я хотел и самого мастера немного пофотографировать, но, видите, как получилось - заболел человек!

А некоторые вещи просто так, в обычном столовом интерьере не захотели фотографироваться и все тут.


4192308_original.jpg


Они попросились: возьмите нас на ручки! Закапризничали.


4192806_original.jpg


Вот эти - видите? Ведь не получилось фото! А что не так?


4190321_original.jpg


Все точно так же, как и здесь, только каждую вещь лучше снимать в той ситуации, в которой ей предстоит жить.


4193487_original.jpg


Если просто будут стоять - ну, не то!


4192076_original.jpg


А если их хоть иногда будут брать в руки, то им самое место среди женских украшений, назначать которым цену - самая большая пошлость.

Сто лет назад какой-то неведомый мастер собрал несколько двухгривенных еще царской чеканки и украсил ими амулет. И эта, на первый взгляд безделушка, передается из рук в руки, из поколения в поколение и вдруг стала очень важным символом памяти.

Понимаете, ведь нет уже той юной красавицы, для которой отец не пожалел верных пять рублей, а может и десять. Сто лет тому назад. Корову можно было купить за эти деньги! Она бы доила ее, телят принимала, имела бы верный доход и питание для собственных детишек. Но отец купил больше - память и ей на всю жизнь, и дочкам-внучкам на много поколений вперед. И чем старше будет эта вещь, тем дороже... нет, не в деньгах (хотя, и в них, проклятых, тоже), а в каком-то ином измерении ценности вещей и явлений.


4192584_original.jpg


К сожалению, век керамической посуды, если ею пользоваться по назначению, недолог. Вчера вот одно блюдо уронили. Хотели, было, склеить - да куда там.


4193830_original.jpg


Но здорово, даже потрясающе здорово, что есть люди, для которых воссоздавать прекрасное и не давать прерываться красоте ни на один миг - не просто профессия, а смысл жизни. Они сделают другое блюдо - похожее, но уже другое. У них иногда получаются похожие изделия - как братья, как сестры, но не как две капли воды, потому что каждое блюдо - уникальное, каждое изделие - единственное.

И пока есть мужское и женское начала, пока есть земля, вода, солнце и любовь, все будет происходить снова и снова: дети, красавицы, посуда, ткани, вкусная еда, жизнь.

Понимаете, да? Все, что мы видим, все, что окружает нас, появилось, произошло, родилось из земли и воды, но при помощи солнца, Божьей воли, а иногда еще и человеческих рук. Вот основы всего сущного и вечного!
 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал