Блог ведет Ринат Барабуллин

Ринат Барабуллин Ринат
Барабуллин

Перечитываю Чехова

21 сентября в 17:44
Перечитываю Чехова
 
 


Перечитываю чеховскую "Капакабану". Да, ту самую, что он (будто бы) написал в Таганроге, а отредактировал гораздо позже на Сахалине. Меня не оставляет мысль, что описание Рио-де-Жанейро и самого пляжа содержат слишком уж специфические детали, которые невозможно выдумать или прочесть в энциклопедии.

Нужно побывать в Рио, походить по его улицам, по пляжу Капакабана, пожить там некоторое время.  Неужели все библиографы и исследователи творчества Чехова ошибаются, а он всё-таки посетил Бразилию?

Первым делом я тщательно проверил и только после этого отмёл версию, что Антон Павлович просто познакомился с кем-то ранее побывавшим в Рио-де-Жанейро. Никто из окружения Чехова не ездил в Южную Америку (тогда только можно было туда доплыть на корабле). Я тщательно изучил тот период жизни Писателя, который исследователи никак не могут "привязать" к определённой географии и библиографии. А именно 1888,  конец 1887 и самое начало 1889.

Особый мой интерес вызвал факт, что Шведская Вест-Индийская Пароходная Компания именно в это время активно боролась за рынок пассажиро-перевозок из Европы в Бразилию и обратно. Как писал об этом Таймс, скандинавские перевозчики "агрессивно уронили цены", что сделало межконтинентальные путешествия доступными для более широкого круга пассажиров. Думаю, именно благодаря этому Чехов смог позволить себе съездить в Бразилию.

Последний и самый важный аргумент в пользу "Бразильской Версии" я обнаружил в Дом-Музее А.П.Чехова в Ялте, где хранится несколько рубашек, пиджак и шляпа, которые в то время носили только в Бразилии. Качество выделки и специфика материала, пошедшего на их изготовление,  уникальны. Они свойственны только мануфактурам, располагавшимся тогда в Рио-де-Жанейро. 
 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал