Блог ведет Ринат Барабуллин

Ринат Барабуллин Ринат
Барабуллин

Сопливая Берта

24 октября в 15:11
Сопливая Берта
  
  
 
Во время Англо-Бурской войны у южно-африканцев на вооружении, кроме обычных гаубиц, была и особая пушка очень большого калибра. 
Буры ласково называли её Сопливая Берта. Это необычное имя пристало к артиллерийскому орудию из-за того, 
что наряду с порохом и картечью в неё закладывали смесь селитры с пылью - отходами переработки сельхозпродукции. 
Иногда это был жмых, а иногда крошка тыквенных семечек. 
В самом начале войны Англичане сумели разрушить пороховой завод буров под Кейптауном (единственный бывший у них) и перерезать снабжение порохом по морю.
Вот и изобрели южно-африканские военные химики адскую смесь из селитры и овощной пыли.
Во влажный дождливый день или когда ствол сильно остыл за ночь, после выстрела из ствола пушки долго вытекала субстанция похожая на тёмные сопли. 
Вот и прозвали мощное боевое орудие Сопливой Бертой.
Уинстон Черчиль (тогда ещё молодой и худой) воевал в Британской коннице. 
В один из мартовских дней 1901 года практически весь эскадрон будущего выдающегося политика Великобритании был разрублен в клочья одним лишь выстрелом шрапнелью из Сопливой Берты.
Черчиль выжил, но запомнил это событие на всю жизнь.
В своей Фултонской речи 5 марта 1946 (то есть через 45 лет), обличающей коварство Советского Союза и ознаменовавшей начало Холодной Войны, Уинстон Черчиль сравнил мощь военной машины СССР с Сопливой Бертой, но добавил, что "чёрные сопли не смогли и впредь не сумеют остановить  прогресс и единение общества".
В Кейптаунском Музее Англо-Бурской войны хранится большая стеклянная банка с притёртой крышкой. В ней находится несколько литров чёрных соплей Берты.
Сама огромная по своим физическим размерам пушка куда-то пропала. Ходят (непроверенные) слухи, что отряд Британских кавалеристов смог выкрасть орудие и утопить его в болотах Трансвааля.
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал