Блог ведет Ринат Барабуллин

Ринат Барабуллин Ринат
Барабуллин

с сыром Горгонзола

4 ноября в 12:26
с сыром Горгонзола
     
    
   
  
Для своей книги о Левше русский писатель Лесков Николай Семёнович написал также и другое окончани, которое вошло только в академические издания. А поэтому оно не известно массовому читателю:

« - Скажите государю, что итальянцы при приготовлении шпинатных ньёкки (клёцек) с сыром Горгонзола используют Горгонзолу Дольче, не Горгонзолу Пиканте.  Пиканте имеет слишком сильный вкус и перебивает оный и картофеля в ньёкках и шпината. Можно также класть гораздо меньше Пиканте и добавлять Пармазана. Пусть что бы и у нас Дольче использовали, а то, храни Бог еды, никто их есть не станет, не годятся – внятно выговорил Левша, перекрестился и умер. …государю так и не сказали, и добавление Пиканте всё продолжалась до самой Крымской компании. В тогдашнее время, как стали шпинатные ньёкки всем предлагать, а вкус слишком резок, потому что Пиканте добавляли… А доведи они левшины слова в своё время до государя – в Крыму, да и по всей России со шпинатными ньёкки с сыром Горгонзола совсем бы другой оборот был…»
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал