Блог ведет Ринат Барабуллин

Ринат Барабуллин Ринат
Барабуллин

Как в купе поезда

1 марта в 08:53
Как в купе поезда

Входная дверь квартиры у меня раздвижная, как в купе поезда, но посолиднее. Так архитектор придумал. Ровная стена, а на ней ручка. Берёшься за ручку и легко так раздвигаешь стену, чтобы войти или выйти. Чем дольше раздвигаешь, тем дальше едет дверь. Можно так и всю стену открыть. Общий коридор у нас в доме огромный, фойе даже в некотором смысле, можно было на пространстве для размаха открывающейся двери и не экономить. 

Живём здесь уже давно. Американские президенты не раз поменялись на своём посту, а дверь всё ездит. И вдруг я стал замечать, когда внутри, что если дверь закрыта, то сама стена как бы укоротилась. Справа и слева у углов стена пропала. Появились вертикальные щели от пола до потолка, ведущие прямо в общий холл. Думаю, показалось. Ошибся взгляд. Понаблюдал ещё, пооткрывал дверь некоторое время. Бац! Ещё один американский президент сменил предыдущего. Там-пам-пам!

А сквозные провалы в стене стали больше, но аккуратные, словно старательные строители так сделали, а я не замечал. Дети теперь, когда из школы возвращаются или с прогулки, прямо сквозь эти отверстия проникают в наше семейное помещение. И велосипеды свои или лыжи (по сезону) провозят-проносят. Вскоре стали на великах въезжать и выезжать сквозь стену. Старший, что гитару осваивает, заходит и выходит не переставая на ней играть. Средний недавно разыгрался с тремя приятелями. Взялись они за руки и забежали с криками, а в квартире дружно врезались во внутреннюю стену, распластались на ней словно морские звёзды. Хохочут, орут, спрашивают: "Дядя Ринат, можно мы завтра всем классом так размажемся?" Что им ответишь? Запретил, конечно, отвадил от дыр в стене. 

Я с женой обсуждал проблему, хотел чтобы и она на детей надавила, навела порядок. Зоя моя, убегая на работу, согласилась, подтвердила наш пакт о совместной защите границ. А вечером вернулась с букетом, тортиком и бутылкой шампанского (у них так поздравляют на 8 марта). Сама весёлая, смеющаяся, люблю я её такую. Так и она прошла с подарками своими сквозь стену!

Позавчера обнаружил, что от двери осталась узкая панель с ручкой  посреди бывшей стены. Я их окончательно открыл, раздвинул. Теперь сразу с койки в общий домовой холл заходим. 

Соседи не удивились. У них это чувство пропало день в день, когда  в позапрошлый раз в Америке президента нового избрали. "Хватит чему бы то ни было удивляться!" - решили они. Сижу вот, пишу этот рассказ и слышу всё время "Здравствуйте, Ринат Вениаминович!", "Привет, Ринатище, на работу не опоздай, брателло!" и "Здрась, Дядя Ринат!". Не успеваю отвечать, да и на больничном я. Руку потянул, дверь открывая в самый последний для неё раз. 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (3)

  • Ринат Барабуллин автор Утреннее Похищение Петровича



    Никто не знает как его зовут. А я знаю. Он - Петрович. Никто никогда не интересовался его именем. Зачем? Этот человек многие годы работает у нас в доме дворником, пылесосит ковры, моет полы и лестницы, выкатывает баки с мусором из подвала во двор в то утро, когда мусоровоз приезжает их опорожнять. Нет никакой необходимости жителям нашего престижного дома знакомиться с этим простым работником, проводящем большую часть своего дня в тени и пыли. Сейчас, когда Петровича похитили, я не могу молчать о нём. Я должен рассказать, что это за человек. Ведь если и меня вдруг похитят вслед за Петровичем (я слишком много о нём знаю), эта информация останется недоступной следствию. А нас без неё не найдут!

    В это трудное время, когда неизвестна судьба Петровича (Жив ли он? Вернётся ли? В каком виде?), я должен честно признаться, что сам проходил мимо него. И имени его не знал, не интересовался. Скажу даже, что когда в дождливую погоду я въезжал в огромный домовой гараж и ставил машину на её пронумерованное место, я протирал салфеткой объектив видеокамеры заднего вида автомобиля и бросал использованный мокрый грязный комок бумаги в темноту чуть в сторону от машины. На следующий день грязной салфетки не было, Петрович следил за чистотой, убирал всё быстро и хорошо. В следующий дождливый день я бездумно повторял процедуру, ни на минуту не сомневаясь, что так и надо.

    И вдруг однажды... Днём... Где-то в полдень... В мою дверь постучали. Я был дома, но никого не ждал, отзываться не хотел, поэтому и не стал. Постучали ещё раз и настойчивее. Я понял, что это уже дело принципа, может быть самое важное противостояние в моей жизни, отзываться не стал. Постучали третий раз и что-то пропихнули под дверь. Я и не знал, что моя дверь такая уязвимая, не бронированная. В записке сообщалось:

    Ув. Гр. - Жилец квартиры 20-17, блока А!
    Нам требуется воспользоваться Вашим балконом для прохода на крышу и ремонта общей телевизионной антенны.

    С Ув. Техн. Админ Дома.

    ... (неразборчиво) Петрович ... (неразборчиво)

    Я открыл дверь, думая, что неразборчивый Петрович ушёл, но ошибся. Пришлось пустить и его и пришедшего с ним техника по антеннам - тщедушного парнишку (никчёмного на вид) с чемоданчиком в одной руке и небольшой лестницей в другой. С помощью этой лестницы телевизионщик забрался с моего Южного балкона на крышу, где (по его словам) и починил антенну. Долгие годы после этого приключения наше с Петровичем приятельство росло и крепло, а к нынешнему моменту даже превратилось в дружбу. Немалую роль в этом сыграло то, что техник по антеннам действительно оказался никчёмным, вскоре пришлось вновь лезть ремонтировать антенну. Но на этот раз мы уже никому не доверяли, а сделали всё качественно и в срок вдвоём - Петрович и я.

    Ремонтировать антенну Петрович пришёл один, принёс новую совковую лопату, такими ещё у нас на Руси в Масленицу блины народу раздают на главной площади города или деревни. В его многочисленных карманах рабочих штанов что-то лежало, позвякивало и выпирало. Я вызвался помочь, достал с антресолей свою надёжную кувалдочку фюзеляжных войск. Мы протянули на крышу электрический удлинитель (Вот что было в одном из карманов!), прямо из моей розетки, что внутри квартиры, но около моего Южного балкона. Петрович нагрел паяльник (Вот что было в другом из карманов!), расплавил канифоль и припой (Вот что было в третьем из карманов!). Пара минут его работы и антенна отремонтирована надолго, я бы сказал - навсегда. Кувалдочка фюзеляжника и масленичная блинная лопата не потребовались.

    Петрович приучил меня и к прекрасному в Африканской дикой природе - Баобабам (Бутылочным Деревьям). Этим растениям мой друг обязан жизнью. В молодости Петрович работал дрессировщиком львов и тигров в цирке Шапито. Однажды они были с гастролями в саваннах тропической Африки. В одну из ночей хищные звери убежали. Видимо, они почувствовали зов предков. Или побегу поспособствовали местные браконьеры, которые захотели добыть дармового афродизиака из органов размножения российских зубастых и когтистых цирковых артистов. Петрович бросился на поиски подопечных и подотчётных зверей, но сам заблудился в саванне без проводника. Несколько недель он прятался от солнца в тени баобабовой рощи, пил воду из их дуплел. Однажды он даже быстро забрался на баобаб, чтобы спастись от львов и тигров, подкравшихся к нему. У этой истории оказалось счастливое продолжение. Хищники были нашими разыскиваемыми циркачами. Они узнали своего дрессировщика, а он, сидя на баобабе, обрадовался им тоже. Ещё долго после этих событий выступали вместе в Шапито человек и его звери.

    Вот и надоумил меня Петрович выращивать на балконах баобабы, снабдил саженцами. Я так увлёкся этим хобби, что даже купил себе пурпурную пластмассовую лейку. Так приятно вечером пройтись по балконам, полить баобабы, шугануть кого-нибудь притаившегося в их ветвях и пожирающего плоды этих могучих удивительных деревьев. Просветлённый и возвышенный духовно от общения с природой, я даже прекратил бросать где попало мокрые грязные салфетки после протирки видеокамеры автомобиля, а стал относить их в мусорку.

    Сегодня Петрович вновь пришёл с масленичной блинной совковой лопатой и полными карманы инструментов. Срочно требовалось проверить работу противопожарного автоматического люка безопасности. Я вновь достал свою кувалдочку фюзеляжника. Никогда до этого мы не обращали мы внимание на небольшую дверку в потолке одной из ванных моей квартиры, на самом верхнем её этаже. Оказывается, в случае пожара в доме этот люк должен автоматически запираться, чтобы не было тяги и огонь не разгорался. Зачем эту дверку прорезали, я же ею не пользуюсь, когда принимаю душ? Я задал этот вопрос Петровичу, который стоял на переносной складной лесенке. Нижняя половина его тела была ещё в ванной комнате, а верхнюю он успел просунуть через люк на крышу. Не получив ответа от своего приятеля, я выпустил из окна в полёт небольшой квадрокоптер с видеокамерой. Точно такой, каким пользуются борцы с коррупцией для съёмок незадекларированных чиновниками дач и дворцов. Проверяя в прямом эфире видео, посылаемое в полёте моим дроном, я не увидел на экране верхней части Петровича. Камера показала пустой открытый люк и даже немного меня стоящего под ним. Тут и я заметил. что нижняя часть моего друга (та, что располагалась на переносной лесенке) тоже пропала. Не смог я найти и масленичную блинную лопату. Моя кувалдочка была на месте - у меня в руках. Заметьте, что с этого момента я называю Петровича сильным словом Друг. Время наивного расхлябанного приятельствования прошло безвозвратно. Петровича украли. Мой друг оказался в беде. Как, впрочем, и я тоже, возможно всем рискую. Вполне вероятно, что они (пока не знаю Кто!) косят направо и налево без разбора. И Петрович лишь первая жертва. Я ещё крепче сжал в руке кувалдочку фюзеляжника.

    Беда не приходит одна. Через открытый лаз в квартиру залетели летучие лисы (это летучие мыши, но огромные) и начали пожирать плоды баобабов. Но сейчас не до них. Нет времени гонять летучих лис, страшно кричать на них и махать кувалдочкой. Нужно срочно найти Петровича. Может быть, он ещё жив.




    Продолжение следует ...
  • Ринат Барабуллин автор Живём здесь уже давно. Американские президенты не раз поменялись на своём посту, а дверь всё ездит. И вдруг я стал замечать, когда внутри, что если дверь закрыта, то сама стена как бы укоротилась. Справа и слева у углов стена пропала. Появились вертикальные щели от пола до потолка, ведущие прямо в общий холл. Думаю, показалось. Ошибся взгляд. Понаблюдал ещё, пооткрывал дверь некоторое время. Бац! Ещё один американский президент сменил предыдущего. Там-пам-пам!
  • Ринат Барабуллин автор Боевой Беляшечный Листок


    Пронзительный, как взгляд сыщика Шоколадкина, телефонный звонок пронзил тихую Тосканскую ночь. Тихую... между ежечасным пением колоколов, напоминающим нам, который сейчас час в Италии. Первые наши ночи в замке 15-го века в Тоскане, где мы обитали, эти ударные звуки сильно мешали, но вскоре мы привыкли и реагировали на них только, когда уже было пора вставать. Сейчас было ещё не пора. Но телефон звонил. Может что важное и срочное?


    Номер знали только несколько очень близких нам людей, включая владельца дворца графа Сеполькро ди Попмпоза. Раньше, в 15-м веке его предкам принадлежала добрая половина Тосканы. А сейчас у Сеполькро в подчинении лишь сеть бензоколонок, две-три пиццерии-тратории и небольшая ферма-фаториа, где производится лучший (по словам графа) в Италии сыр сорта Пекорино. Нам больше всего из сыров Фатории ди Попмпоза понравились тот, что долгой выдержки и весь извалян в соломе, и другой, что с трюфелями (тоже местными).


    Телефон лежит на мраморном полу у окна, подставив своё корейское брюхо под белый шнурок, по которому качается в него европейское электричество. Електричита! Пор фаворе! Грандиссимо! (Я почти исчерпал свой запас итальянского).


    Беру трубку. На другом конце голос цвета тихой Тосканской ночи (такой же выразительный): "Алё-Алё! Ринат Барабуллин? (Не дождавшись моего хмурого "Ага-Да! Кто же ещё тута-а не спит, полон вина Брунелло и Пекорино с трюфелями?") Вам звонят из газеты Боевой Беляшечный Листок. Хотим опубликовать несколько Ваших историй про беляши на безвозмездной основе. То есть, Вы ничего нам не будете должны."


    Я успел вставить своё "Ага-Да! Кто же ещё тута-а не спит, полон вина Брунелло и Пекорино с трюфелями?" и спросил про тираж Листка и ареал его распространения. Ответ меня не удивил, он чётко соответствовал названию газеты: "Боевой Беляшечный Листок выдаётся при покупке беляшей. Вы удивитесь, но практически все беляшееды его читают до того как вытереть о него руки. Некоторые даже уносят с собой. Многие возвращаются вновь и вновь за беляшам. И в пургу и в дождь, чтобы купить еду. И вновь читают наш Листок. Мы обновляем тексты ежедневно. Охват огромный. Никто от нас не уходит не обеляшный или без Боевого Беляшечного Листка!"


    "Так заплатите мне за мой литературный труд! - заметил я и почти сразу же заметил, что говорю в пустоту. Трубку беляшечники повесили. Номер не определялся. Как они вышли на мой номер? Может тупо звонят всем подряд? Надо будет днём спросить у графа, звонили ли ему. Почему звонили ночью?

    Как раз в этот момент колокола отбрякали два часа ночи. Зина позвала в постель. Иду, родная!
 
Новое