Блог ведет Ринат Барабуллин

Ринат Барабуллин Ринат
Барабуллин

Киносценарий

16 ноября в 00:01
Действие происходит сразу после разгрома Квантунской армии Японии в Маньчжурии и освобождения Китая. Документальные кадры вводят зрителя в курс. В город Чашки Свердловской области приезжает женщина (зовут её Наташа Квадратная) с дочкой. Раньше они жили в Уссурийском крае. Муж нашей героини был то ли командиром погранзаставы, то ли бакенщиком на реке Уссури. Однажды рано утром, практически ещё ночью, к ним в окно дома постучали. Муж переговорил со стучавшим, быстро оделся, взял ружьё и ушёл. Так он и не вернулся. Никто не знает ничего. В тех краях тайги, куда ушёл пропавший, часто и протяжно ухает сова.
 
Женщина поднялась и вместе с дочкой уехала из проклятого леса. В городе Чашки за ней сразу же стал ухаживать майор Толбобоев, то ли лётчик-испытатель, то ли местный библиотекарь. Чтобы понравиться дочке своей пассии, Толбобоев дарит ей красный пожарный топорик, Каждая серия и начинается с кадров, где неизвестный (нечёткий вид со спины) снимает пожарный топорик с пожарного щита возле библиотеки. Девочка скучает по пропавшему отцу, но топорик берёт, никогда и нигде с ним не расстаётся, постепенно она светлеет лицом. Мать рада, что дочка снова улыбается.
 
В городе Чашки начинают происходить странные события, в том числе убийства. Погибают инкассаторы, работники торговли, случайные свидетели-забулдыги, но ни деньги ни ценности не пропадают (особенно у забулдыг). После очередного убийства милиция находит на месте преступления красный пожарный топорик с отпечатками пальцев девочки, её матери, Толбобоева и кого-то ещё. Топорик шлют на экспертизу в область. Милиция приходит арестовывать Толбобоева, а находит в пристройке к библиотеке, где он жил, лишь двух ужей. И никаких следов человека.  Местный дурачок, пробегая мимо отделения милиции кричит, что ужики и есть Толбобоев и его подельник-азиат, недавно приехавший из Маньчжурии. Женщину арестовывают, она пытается покончить жизнь самоубийством и поэтому попадает в кому и в больницу. Девочку помещают в интернат, где в очереди за гороховым супом она знакомится с мальчиком-внуком шамана. Шаман курит трубку, танцует у костра и кричит, как сова.
  
Тревожный телефонный звонок глубокой ночью разбудил начальника отделения милиции города Чашки старшего лейтенанта Гусь-Венгерского. Он прошлёпал босиком к аппарату по холодному полу, выслушал сообщение из областного центра, вышел на крыльцо, вынул алюминиевый портсигар, а из него папиросу, закурил. Противно моросил дождь. Здесь, в Чашках полгода дождь, остальные полгода снег и пурга. Если не считать тот день повышения квалификации, который Гусь-Венгерский проводит в областном центре. По возвращении старший лейтенант узнаёт, что в Чашках было солнечно, тепло, все загорали и купались в реке. Коллеги из Свердловска сообщили, что посланный к ним на экспертизу топорик пропал, вместе с двумя экспертами и водителем спецмашины. Но есть и хорошая новость. После ожесточённой перестрелки задержан Толбобоев. Он ранен, находится при смерти в той же больнице, что и другая подозреваемая Наташа Квадратная. Гусь-Венгерский решил немедленно ехать в больницу и допросить Толбобоева, пока он ещё не умер или не провалился в кому.
 
По прибытии в больницу старший лейтенант с сожалением убедился, что перед ним лежит весь простреленный не тот Толбобоев, который им нужен. Этот Толбобоев - лётчик-испытатель, а разыскиваемый - библиотекарь. Да и фамилия полумёртвого человека Толбобобоев  (три раза "бо"), не Толбобоев (два раза "бо"), что разыскивается милицией. На все случаи убийств в городе Чашки у лётчика Толбобобоева есть алиби. Он совершал испытательные полёты новой авиационной техники. Есть протоколы испытаний (что засекречены), подтверждающие этот факт. Толбобобоев не отстреливался при задержании, просто оперативники перестарались и перестраховались. Он мирно ел жареную картошку с селёдкой, но без водки, в столовой авиачасти.
 
Придя в себя лётчик-испытатель Толбобобоев сразу же влюбился в лежащую в коме за хилой больничной перегородкой Наташу Квадратную. Линию их любви и непростую ревность старшего лейтенанта Гусь-Венгерского мы отдельно опишем чуть дальше.
    
Продолжение следует...
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал