Блог ведет Alexandr Petrenko

Alexandr Petrenko Alexandr
Petrenko

Русский римлянин

15 декабря в 15:12
Русский римлянин


 


 

Краснодар — моя малая Родина. Всякий раз, когда я прилетаю сюда, у меня в груди, как и у многих моих земляков, возникает щемящее чувство приближения к домашнему очагу, тёплому, уютному, знакомому с детства — родному.

***
С каждым годом южная столица России преображается. Один за другим, словно грибы после дождя, вырастают новые микрорайоны. Нахально лезут стеклобетонные высотки безжалостно уничтожая старинные купеческие домики, украшенные неповторимой лепниной и кованым железом. Не миновала чаша сия и центр города. Рядом с одноэтажными особняками то тут, то там, рвутся к небу нахальные высотки.

***

— Ещё чашечку? — Миловидная девушка возвращает меня из мира грёз и воспоминаний в суетный двадцать первый век. Гляжу на пустую чашку, и молча киваю головой, соглашаясь. Кофе, в любимом заведении, со странным названием «Гоголь-эспрессо» отменный, под стать атмосфере уютной точки «общепита».

Смотрю, как ловкие руки девушки-баристы летают над стеллажами с баночками, внутри которых хранятся ароматные зёрна, доставленные сюда из экзотических заморских стран. А мысли снова уносят в далёкий девятнадцатый век.
Интересно, а наш классик Николай Васильевич кофе любил? Скорее всего, да. Он же столько лет провёл в Италии. Утверждал, что писать о России-матушке лучше за границей. Почитатели этого не понимали и уж совсем не одобряли увлечение популярного писателя заморскими кушаньями. Помнится Сергей Аксаков вспоминал, как к ним пожаловал Гоголь. Извлёк из на свет Божий
макароны, твёрдый сыр, именуемый пармезаном и даже кусок сливочного масла! Велел, чтобы сей же час призвали сюда повара. А когда тот явился, растолковал, как правильно надобно варить пасту на итальянский манер. Спустя некоторое время на стол подали тарелки с дымящимися макаронами, которые, по настоянию Николая Васильевича, не были доварены. Он сам взялся их приводить в надлежащее состояние. Засучил обшлага, стал аккуратно, раскладывать по тарелкам куски масла, а затем соусными ложками мешать содержимое, добавляя туда соль, перец и тёртый сыр. Смеяться над писателем не решался никто, но и без смеха смотреть на происходящее действо было чрезвычайно трудно. Домочадцы между собой перешёптывались о том, что ежели бы Николай Васильевич не писал произведения, то судьба непременно сделала бы его отменным поваром!

Вскоре сыр начал тянуться, словно нитка; завидев это, гость с превеликою торопливостью, велел присутствующим начать вкушать блюдо, приготовленное по всем заморским правилам. Макароны были вкусны, но некоторым казалось, что они недоварены и содержат изрядную долю перца. Однако автор кушанья находил их удачными и ел много.

— Ваш заказ. Пейте, а то остынет! — Я поднял глаза и встретился взглядом с миловидной хозяюшкой кафе.
— Как вы думаете, — обратился я к ней, принимая ароматный напиток, — а Гоголь какой напиток предпочитал?
— Нисколько не смутившись вопросом, хозяюшка молвила: — Уезжая и возвращаясь в любимую римскую квартиру, на Виа Страда Феличи (Дорога счастья!) классик не мог игнорировать близлежащую кофейню. А хотите, я вам кое-что покажу? И не дожидаясь ответа, неуловимым движением, словно волшебница, вывела на висящий в углу монитор репродукцию картины Александра Иванова «Явление Христа народу».
— Удивительное полотно, — согласился я. — Художник два десятка лет писал.
— Взгляните на мужчину в красном. На первом плане. Он никого вам не напоминает?
— Этого персонажа искусствоведы называют «Первый приближённый», — донёсся до моих ушей голос хозяюшки. — Конечно, портретного сходства вы на ней не разглядите. Не принято это у великих творцов. Можно сказать — моветон. «Но…» — она ещё что-то говорила, а я, отрешившись от всего, упрекал себя за то, что уж не знаю, сколько раз видел эту картину. И в глянцевых изданиях, и в живую, в Третьяковской галерее. Колоссальное творение занимает целую стену. Но то, что на ней запечатлён собственной персоной Николай Васильевич, мне в голову не приходило. Его нос, усы, стрижка, и бурый цвет одеяния. Кажется я читал, что у писателя имелся халат такого цвета.
— Неуловимое сходство просматривается. Однако, вы не ответили на мой вопрос.
— О кофе? — задорно рассмеялась женщина. — Так Гоголь и Иванов были большими друзьями! И не раз сиживали в кофейне, расположенному на Пьяцца дель Пополо. Художник снимал жильё неподалёку.
Скажу больше. Это писатель подсказал художнику идею написать картины под общим названием «Сцены из уличной жизни». Помните акварели «Сцена в лоджии», «У Монте Тестаччо», «Жених, выбирающий серьги для невесты», «Аве Мария», «У Понте Молле».
Я не мог оторвать глаз от экрана, где одна за другой появлялись картины Рима, кисти Иванова. Меж тем хозяюшка сделала знак баристе и через мгновение на стол опустилась ещё одна чашка бесподобного напитка.
— За счёт заведения. Нам приятно принимать здесь писателя-знатока истории и ценителя обжаренных зёрен благородного дерева. Кстати, изучая римский период Гоголя, я отыскала запись о том, что Николай Васильевич имел обыкновение ссориться с прислужниками заведения. Но не из-за самого кофе, а из-за местных сливок. Доказывал, что сливки они добавляют в кофе совершенно не такие, как на его родной Украине. А посему, он за испорченный напиток платить отказывается! Вот и получается, что писателю подавали Мокко, капучино или кофе Латте. А перед вами сейчас стоит наш фирменный, с отменными кубанскими сливками и шоколадом! Такой вряд ли где ещё отыщете! Я ответила на ваш вопрос?

***

Дверь кафе распахнулась и в уютное заведение впорхнула стайка девушек. Самая бойкая узнала меня. — Ой, вы же писатель! А можно автограф? — Мгновенно извлекла из сумочки книгу. Присела на стул. — Не возражаете?
Я кивнул.
— Будьте добры мне кофе, точно такой же, как этот. — Девушка указала на дымящийся напиток.
— И нам тоже! — Подружки шумно рассаживались на уютном диванчике.

***

На южную столицу опустились сумерки. Пошёл и прекратился дождь. Но диспут на тему «Какой кофе любил великий Гоголь?» продолжался!


 

Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Инна Молчанова
    15.12.2019 16:32 Инна Молчанова
    Интеллектуальное кофепитие.) Очень познавательно! Спасибо.
 
Новое