Блог ведет Елена Кононова

Елена Кононова Елена
Кононова

Созависимость

11 ноября в 23:45
Созависимость — это патологическое состояние, характеризующееся глубокой поглощённостью и сильной эмоциональной, социальной или даже физической зависимостью от другого человека.
На протяжении долгих лет я была зависима от своего гражданского мужа.
Его тело было моим продолжением, его существование было продолжением моего существования.
А потом эта связь прекратилась. В моём доме больше нет его вещей.
Тут что-то пошло не так. Саша говорит, что я похожа на испанку, прожившую большую часть жизни в центре Барселоны. Но на самом деле у меня банальные деревенские корни, и поставь передо мной корову – кровь предков наверняка подскажет, как её подоить.
Никогда. Никогда. Никогда я не думала, что мне – девочке-графику, женщине-алгоритму, придётся обратиться к психотерапевту. Годами я не держала зла, радовалась сданным экзаменам, весне, удавшемуся интервью, обычным выходным. Я не депресивна, не склонна к обидам, к суицидальным мыслям. Я адекватна, мне почти тридцать лет. Я вовремя плачу по счетам, откладываю на черный день, умею планировать свои дни. 
Но сейчас с моим телом происходит невероятная химия – нет смысла вставать утром, нет смысла слушать музыку. Несколько недель я не могла есть. Мне хватало одного куска хлеба в день, чтобы не кружилась голова, а в остальном – тошнило даже от воды.
Моя семья всегда относилась к психологам и психотерапевтам, как к разновидности гадалок и шарлатанов. Это сидит глубоко во мне, но я хочу попытаться понять – действительно ли есть врач, способный излечить душу.
Доктор говорит, что нужно вести дневник и писать о своём состоянии. Пусть это станет экспериментом. Исследованием. Действительно ли способен психотерапевт помочь вернуть радость без медикаментов? Что дают предложенные техники? Какие из них наиболее действенны?
День первый
Первый шаг. Необходимо следить за своим настроением. Рисуем шкалу от -10 до +10, в середине ноль. Настроение отмечается два раз в сутки.
Утренняя шкала настроения: -5
Вечерняя шкала настроения: +4
Шаг второй. Осознать, как физически отзывается боль и переживания в теле.
Что я чувствую, когда задумываюсь о своей жизни и о том, что в ней больше нет человека, который ед инственный был мне близок? Я испытываю страх перед одиночеством. Мне кажется, что я заболею, и рядом не окажется никого, кто поможет мне пережить болезненное состояние. Если говорить о физике тела – то я чувствую, как горячий маленький шар спускается вниз по горлу и застывает в районе солнечного сплетения. Там его разрывает на куски и из него выливается горячий, не остывающий воск, который заполняет все мои внутренности. Еще я чувствую грусть. Грусть сосредотачивается в голове. Как будто немеет верхняя часть черепа, знобит.
Сегодня у меня много поводов для эйфории. Весь день заполнен, хочется быть частью потока. Но так было уже неоднократно. Сначала кажется, что горы можно свернуть, а потом ты приходишь к началу – к утру, когда не хочется открывать глаза. 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (2)

  • Сергей Макаров
    13.11.2017 17:47 Сергей Макаров
    Начать жить заново никогда не поздно, тем более если тот кто был рядом оказался не тем кто тебя понимает. Психотерапевты это "лекари" кто и сам порой не в состоянии себя вылечить от подобных "недугов", хотя все посоветую и научат.
    Устали перебирать в памяти свое прошлое и делить его на светлое и пошлое?
    Стряхните всю свою боль и сожаления о прошлом.
    Вокруг Вас миллионы людей, возможно с такими мыслями по утрам, встречайте их с улыбкой, они поймут Вас.
    Освобождение от зависимости человека кто не Ваш суженный - дар Вашей судьбы.
    ..............
    Вы женщина — достойная радости !
    •  
      Елена Кононова автор
      16.11.2017 11:12 Елена Кононова
      Спасибо вам за комментарий. Я, если честно, совсем не перебираю прошлое. Я думаю о будущем. Теперь мне кажется, что я знаю, что делать, чтобы сохранить семью.
      1