Блог ведет Елизавета Фрайман

Елизавета Фрайман Елизавета
Фрайман

Пирожки в изгнании

28 июля в 01:00
Как только последний из наших чемоданов сходит с ленты транспортера на чужбине, мы получаем в паспорт вместе с видом на жительство клеймо иммигранта и незамедлительно начинаем тосковать по Родине, которую так стремились покинуть.

Душа наша рвется обратно в Россию, Украину, Белоруссию и в оставшиеся 12 бывших республик развалившегося Союза. А душа наша, как давно выяснили самураи, находится в нашем желудке.

И начинаются звонки и письма на Родину друзьям и родным.

- Ты представляешь, Валя, у них тут нет нашей сметаны! А творог, творог вообще отсутствует как класс! – кричат в трубку даже те, кто с детства не брал его в рот.

- Мааам, у нас в колледже устраивают дни национальной кухни, что мне приготовить? Винегрет? А где я, по-твоему, возьму квашеную капусту? Сделать пельмени… ну не знаю…

- Колян, привет! Прикинь, зашел сосед. Ну, я его угостил. Ну да, ну нашей, беленькой! Так он, прикинь, лед в стакан набросал и посасывал маленькими глоточками без закуси, ну точно коньяк! Вот темень!

И мы начинаем пропагандировать свою культуру иностранным массам, не делая скидок, не вникая в ситуацию. Мы начинаем строить свою маленькую гастрономическую родину, подчиняя всех вокруг ее законам. И часами рассказывать ошалевшим французам про никогда неизвестного им повара Оливье, который придумал салат всех времен и народов. И искренне удивляться, что французы не только не поставили ему еще памятник в центре Парижа, но и вообще не знают о его, Оливье, существовании.


Какие же трудности ожидают нас - приверженцев окрошки и ухи, любителей пасхи и гречневой каши - на чужбине? Ох, это сродни добыче мамонта в первобытные времена! Ну, с ухой более-менее понятно. Если вы не гурман-перфекционист, то вполне сможете заменить речную рыбу на мелкую морскую. Гречку, хоть и за бОльшие деньги, можно найти в модных магазинах био-продуктов. Сметана, как только мы закрываем рот и открываем глаза, прекрасно находится в холодильниках всех заграничных супермаркетов. Творог наши люди научились делать из подручных средств, подвешивая в марле, как в старые добрые времена, различные виды коттеджа и белого сыра.

Но неужели все так плохо за границей, спросите вы? Конечно, нет! Во Франции и Швейцарии нас спасают братья-армяне, держащие русские магазины с польскими товарами. В Канаде украинцы, которые не дадут нам завянуть без милых сердцу продуктов. В Германии и Израиле, помимо русских магазинов, местные научились делать почти все и продают это повсеместно. Короче, в каждой стране есть свои секреты покупки «русских» продуктов. Сложнее дело обстоит со свеклой, щавелем и, конечно же, квасом.
Непросто все и с квашеной капустой.
 
10 лет назад мой папа авторитетно и научно доказал, что заквасить капусту в средней полосе Германии невозможно. Тому имелись неопровержимые доказательства, выраженные в химических формулах местной соли и физических свойствах самой капусты. Прошли годы, и вот квашенная капуста гордо красуется на его столе! Да, на то они и научные теории, чтобы их опровергать! – гордо говорит папа, хрустя закуской.
 
Я решила повторить эксперимент, и запросила рецепт голубиной джимэйловской почтой. Предвкушая, открыла письмо. Начиналось оно жизнеутверждающе: «Пойдите в лес и найдите камень!»… Папа, какой лес? Какой камень? Я живу в 15 квартале, у меня Башня из окна видна! «Пойдите в лес и найдите камень» - неумолимо требовало от меня письмо. Ну ладно, допустим. Дальше начинались пропорции в граммах, разбор полезных и не очень бактерий и еще масса всего интересного, по описанию напоминающего рецепт создания нейтронной бомбы и обещающего результат всего через 2 недели.  Кстати, если вы вдруг упустили нить повествования, камень нужен для угнетения этой самой капусты в течение этих самых 2 недель. Так я осталась без квашеной капусты и, как следствие, без винегрета.
 
Но моя иммигрантская душа рвалась в Россию и требовала продолжения банкета. Выбор пал на пирожки. Не то чтобы с тестом я была на «ты», но опыт приготовления имелся! Один раз, еще будучи в старших классах решила сама испечь пирог, как мама. К сожалению, конечный результат память предусмотрительно стерла.
 
Вторую попытку я предприняла уже в Израиле, выбрав отличный рецепт быстрого теста, не требующего ночных бдений у кадушки с обминанием каждые 2 часа.
Рецепт-то я выбрала хороший. А вот день плохой. Судный день. Суточный пост, где не только нельзя разводить огонь, как в шаббат, но и есть и пить нельзя совсем, то есть абсолютно.
И вот именно в этот день чёрт меня дернул печь пирожки! Я думаю, что меня совершенно справедливо ненавидели не только соседи, но и жители близлежащих кварталов, потому что ароматы в воздухе витали такие, что ни в сказке сказать, ни пером описать.
Не знаю, что мне в итоге в Высшем суде подписали за тот год, видимо выдворение со Святой Земли. И уехала я во Францию.
 
Во Франции по началу денег не было совсем. Поэтому я ела только блины с красной икрой. Потому что денег было как раз только на блины, а килограммом красной икры меня снабдили друзья перед отъездом. Как чувствовали!
 
Прошло пару лет. Благосостояние выросло.
А потом я собралась печь пирожки.
 
В этот самый ответственный момент нарисовалась мадам Лавеню. Нет, сама она печь не умела еще больше, чем я. Но зато ее мама, когда за 5 лет до этого выдавала ее замуж за месьё Лавеню, пирожки уже пекла. И у нее не получилось! Потому что не родились во Франции еще те дрожжи, из которых русские могут напечь на французскую свадьбу в старинном замке, где во дворе на вертеле запекали целого быка, а жир с него капал на разложенные под ним мидии, пирожков с капустой!
 
Но ностальгия уже подступила вплотную, запах пирожков настолько сконцентрировался в моем воображении, что практически стал материальным и до него можно было дотронуться рукой, фуа-гра не лез в горло. Нервы были на пределе! С самурайским криком «русские не сдаются!» я ринулась в кошерный магазин за проверенными израильским дрожжами. Остальное было дело техники. Рис Uncle Ben`s, яйца с рынка Гренель, французская мука из булочной друзей на рю Коммерс – русским пирожкам быть!
 
И неважно, что кособокие и размером с лапоть, неважно, что у некоторых тесто полопалось и начинка вырвалась на свободу, неважно, что духовки как таковой и нет, а есть мини-печечка, в которую больше двух лаптей не влезает. Главное, что вот они! Мои любимые ароматные пирожки с яйцом и рисом, сладкий чай, мадам Лавеню, которая на самом деле никакая не Лавеню, а Полякова, на экране Машков в майке и в сотый раз «Ликвидация», а за окном Париж. И она, Башня!
 
Вот такие пироги!
 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал