Блог ведет Дмитрий Макаров

Дмитрий Макаров Дмитрий
Макаров

Реставрация души

2 января в 10:30
   Новый Год! Это время чудес, волшебства, подарков и просто хорошего настроения. Всем, без исключения, от романтика мечтательно смотрящего на звёздное небо, до последнего скупца, считающего во сколько ему обойдётся праздничный стол, в этот день хочется веселья, смеха, позитива. Трудно, да и ненужно, сдерживать эмоции, когда запах мандаринов и хвойных иголок будоражит душу, поднимает из памяти светлые, приятные воспоминания о детстве.
   Мы все, от мала до велика, верим в чудеса, надеемся и ждём, что наступающий год принесёт только хорошее, как нам, так и всем людям. И волшебство приходит, чудеса случаются, и мир приобретает новые краски. Жизнь только-только начинается.
***
   Вот он. Вроде и человек то неплохой, а присмотришься – ничего хорошего в нём нету. Всегда приветлив, хотя под настроение мог и нахамить. Но зато матом не ругался, хотя крепкое слово уважал. Детей любил, но ни разу не улыбнулся, ни одному ребёнку. Стариков жалел, старость чтил, но и тут не всегда считал правильным уступить место в транспорте пенсионеру. К людям относился ровно, скорее даже равнодушно. Ему было всё равно кто страдает, кто любит, кто счастлив, кто нет. Он справедливо считал, что их маленькие проблемы и радости его не касаются. И при этом всегда был рад помочь, когда его просили, а за глаза зубоскалил.
   Также относились и к нему. Особо не любили, но и ненависти не испытывали. Руку подавали, но не уважали. Он зла не таил, его всё устраивало. Был сам по себе. Таков был его характер и с возрастом он становился лишь хуже. Чёрствый, грубый, ворчливый, полностью зависящий от настроения. Мог попытаться понять другого человека и в тоже время оклеветать невинного, даже не попытавшись разобраться в ситуации. Противоречивая личность, двуликая. Может потому и с семьёй не сложилось?...
   Не так давно он заметил, что стал часто вспоминать юность. Ностальгия, чтоб её. Он вспоминал, как жил в своём дворе, ходил в школу, как собравшись компанией, играли на гитаре, пили дешёвый портвейн и курили одну сигарету по кругу. Душа стремилась к звёздам, тело хотело женской ласки и тепла. Да, раньше он был другим. Раньше мы все были другими. И неожиданно для себя он вдруг сравнил себя молодого с собой сегодняшним. Неприятное это вышло сравнение. Словно посмотрел со стороны и увидел совсем незнакомого, неприятного человека.
 -Не хочу быть таким!- Крикнул он в пустоту комнаты.
 -Уже стал.- Эхом пришёл ответ.
   И стало страшно.
 -Не мы такие – жизнь такая.- Попытался оправдаться он.
   Сколько раз он это слышал от людей и сам так думал. Очень удобно оправдывать себя и свои поступки. А ведь в детстве наверняка читал нужные книги, прививая в себе понятия чести и справедливости, старался правильно жить. Всё прошло, улетучилось, он даже сам не заметил как. Нет, совсем не таким он хотел стать, когда вырастет.
   А может это просто праздничная суета, царившая вокруг, навевает тяжёлые мысли? Людям хорошо, радостно, на улице гирляндами огни, а у него душевное одиночество и хмарь за окном. Чем лечить самокопание и хандру? По стакану и в кабак? Или посмотреть новую комедию на большом экране? Вариант, но лекарства хватит ненадолго. С утра придёт похмелье, а в пустой квартире снова триллер.
   И, что делать? Пожалеть себя или в ярости врезать кулаком в стену? Не подходит ни один из вариантов, ибо не поможет. Тогда может дойти в церковь, постоять возле икон, помолиться, чтоб не стонала душа?...
   Он был православный, умеренно верующий, пока ещё не достигший того просветления когда всем сердцем и душой. Как так? Всё просто, он, как и большинство из нас, стоял где-то на середине. На купола смотрел, свечки ставил, молитвы не знал. Пока это нормально. Ещё лет десять назад он числился отчаянным атеистом, но времена меняются, жизнь идёт и чем ближе край, тем мы больше верим в Бога.
   Пусть так, эгоистично, но правдиво. А вот бывать в церкви ему действительно нравилось – светло, спокойно, мирно. Словно иной мир, иное измерение, где царят свои правила и законы отличные от наших, мирских. Он давно заметил – с каким бы настроением ни пришёл, выходишь из церкви совершенно другим человеком. Одухотворённым.
   Решено.
   В церковь он пришёл к концу службы. Он всегда так приходил. Ему не нужны были малопонятные песнопения, скучные проповеди и косые взгляды ревностных старушек, когда крестятся невпопад.
   Поставить свечку, мысленно попенять на свою грешную жизнь и окунуться в светлую энергию, исходящую от икон – вот, что ему было сейчас нужно.
 -Простите, вы не подвинетесь?! Мне только свечку поставить.- Отвлёк от размышлений тихий, с чуть заметной бархатной хрипотцой женский голос.
 -Извините, задумался.- Он отошёл в сторону.
   Постоял ещё немного, перекрестился, пробубнил нечто невразумительное себе под нос и вышел за порог. Прислушался к себе – тоска никуда не делась, просто из чёрной засасывающей пропасти она перешла в светлую лёгкую грусть. Хоть так, уже хорошо.
   И, что теперь? Ни желаний, ни эмоций, спешить некуда и не к кому. Он приметил лавочку, стоявшую возле храма, присел, прикрыл глаза, лениво гоняя в голове тяжёлые мысли.
   Рядом послышался скрип снега от лёгких шагов. Вот сейчас его погонят. Служба закончилась, прихожане разбежались по своим делам, успеть сделать последние приготовления к празднику, и храм наверняка закроют.
 -ТЫ?!- Совсем рядом прозвучал уже знакомый женский голос.
   Он открыл глаза. Рядом с ним стояла ОНА – та самая девушка с его факультета. Та единственная, любовь к которой он пронёс через все эти годы. Та, которая когда-то была с ним, но потом пути их разошлись. Казалось навсегда, но видно у судьбы свои причуды.
 -Я.- Глухо произнёс он, стараясь унять взбесившееся сердце.- Ты нисколько не изменилась.
   Она улыбнулась уголками рта.
 -Врёшь. Я постарела.
   Он лишь пожал плечами. Время оставило свой отпечаток на них обоих.
 -Только не для меня.
   Она присела рядом с ним. Тишина. О чём говорить после стольких лет молчания? Общие темы остались в прошлом, теперь они друг для друга совершенно незнакомые люди.
 -Как живёшь?- Она первой нарушила вязкую тишину.
 -Живу.- Меланхолично ответил он.- А ты?
 -Тоже. Работаю учительницей в школе. С семьёй не задалось. Завела хомячка и кошку.
 -У меня и этого нет.
   И вновь тишина. О чём ещё говорить? Вспоминать молодость, дни, когда они были вместе? Так он и так их никогда не забывал. Она тоже.
 -Может, начнём сначала?- Предложил он, смотря перед собой.
 -Поздно.- Прозвучал безжалостный ответ.
   Всё правильно, в их возрасте создать полноценную семью уже не получится. Максимум – это скоротать одиночество друг друга. Больно жить с пониманием, что ты никому не нужен. Трудно смотреть на мир счастливыми глазами, когда внутри пустота.
   А эти двоя – они были созданы друг для друга. И пусть они не сразу поняли это, но ведь начать жить никогда не поздно.
   Он встал с лавочки, мысленно перекрестился и протянул руку. Она посмотрела на него долгим взглядом.
 -Я устала жить одна. Но ты должен знать – я не могу стать матерью.
 -Можешь.- Уверенно сказал он.- Верь мне.
 -Я верю.
   Она положила свою ладонь в его протянутую руку, и они вдвоём пошли к выходу.
***
   Девочка сидела на подоконнике, задумчиво, в грустном одиночестве обводила пальчиком морозные узоры на стекле и мечтала найти под ёлкой СВОЙ, непохожий на другие, подарок. А ночью она загадает своё самое сокровенное желание – чтобы уж в этом новом году, наконец, нашлись мама и папа, которые заберут её ДОМОЙ!
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал