Блог ведет саша корда

7 марта в 13:53
это было сто лет назад.
....

он появился в конце зимы, сразу после того, как я зажила в кухонном окне на Арбате. я ждала его однажды, вот он и пришел. в конце концов, нычка в самом тусовом центре города – такое нельзя было пропустить. за неделю до этого мы встретились там же, на Арбате, и я сказала:
— через 3 дня я буду здесь жить.
— пойдем пить чай. – сказал он, и мы пошли пить чай в подвал напротив.
тогда я еще не знала, что так он зовет с собой всех, потому что ему невыносимо быть одному ни минуты, и думала, что он зовет меня.

как бы там ни было, мы сидели в подвальчике и, как обычно, хамили друг другу. я пила чай, он, кажется, как обычно, водку. ни с того, ни с сего он вдруг достал красную общую тетрадку и начал писать.  это была и моя привычка тоже, но мне казалось это такая интимная вещь – демонстрировать кому-то, что вот тебя сейчас вставило, и ты пишешь, пишешь... а потом произошло совсем неожиданное: у меня была с собой свежекупленная книга стихов Элюара; «дай» - сказал он и полез в оглавление, сам, тем временем, читая по памяти:

- Прощай печаль
Здравствуй печаль
Ты вписана в линии потолка
Ты вписана в глаза которые я люблю
Ты отнюдь не беда
Ибо самые жалкие в мире уста отмечаешь
Улыбкой


— Говно перевод. – сказал он, найдя нужную страницу и увидев там совсем другой текст.
А я, не оправившись от удивления — он? этот тусовщик? Элюара? на память? мне? еще и пишет тут в тетрадочке? — хлопала глазами, и чувствовала, как необратимо проникаюсь нежностью к этому говнюку, с которым мы месяцев 5 как с удовольствием хамим друг другу, специально для этого заходя выпить чаю то тут, то там.
— а ты пишешь? – спросил он вдруг. Я писала, конечно, но ужасно стеснялась этого.
— ммммда, так, пописываю….
— дай. – снова приказал он, протянув руку. он не слишком церемонился с застенчивыми барышнями типа меня, так что я достала из сумки маленький белый блокнот и протянула ему.
– на, возьми с собой, не при мне же...
тогда-то я и дала ему адрес в доме напротив.

через три дня он пришел.

просто открыл незапертую дверь, почесал нос и стремительно сел в кресло. я подняла голову от книги, которую читала, и посмотрела неудивленно.
— есть чай? – сказал он и уставился в глянцевый журнал. я молча встала и пошла делать ему чай.
— сколько сахара?
он ответил.
— идеально. - сказал, отхлебнув из чашки, и продолжил шумно листать. я посмотрела, улыбаясь, на его сосредоточенный нос и вернулась к своей книге на диван.
через двадцать минут синхронного шелестения страницами он встал.
— я зайду еще. – сказал и вышел, шаркая кедами.

.....

«У меня нет образования, мне некуда торопиться завтра утром и обычно я сплю до двух часов дня. Обычно когда я просыпаюсь, ЕЕ уже нет, ОНА уже уходит. Я просыпаюсь, иду в бар, пью 50, 100, 150
и мне кажется, что мне стало лучше, и я начинаю думать о чем-то очень важном. Напряжено, серьезно, честно думать.
Пытаться Понять что же является Самым Главным Для Меня и решать Как Это Сделать.

А в ЕЕ квартире всегда цветы и ОНА просто живет и всегда возвращается. Иногда чай, который ОНА приносит, уже остыл, но ОНА никогда, ни разу не забыла, сколько ложек сахара мне положить.»


....

три, да?
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал