Все статьи

  • 23 сентября в 11:00
    Главный редактор сайта «Русского пионера» Елена Жихарева провела летние каникулы так, как хотели бы, наверное, многие, — но немногие готовы пожертвовать отдыхом и посвятить каникулы поискам своих предков и фамильных корней. Но хотя бы однажды надо решиться и сделать это. Вот вам пример.
    1 773
  • 13 сентября в 12:22
    В Royal Bar, в самом летнем месте Москвы, на песчаном пляже прошли Пионерские чтения журнала "Русский пионер", посвященные теме "Как я провел лето". Колумнисты "РП" готовы бесконечно проводить лето, но вот провожать его пока не готов никто. О том, как сентябрьский номер "Русского пионера" продлил всем зрителям Пионерских чтений летние каникулы, заметка редактора ruspioner.ru Елены Жихаревой.
    1 2273
  • 27 июня в 14:28
    В Музее русского импрессионизма прошли Пионерские чтения журнала "Русский пионер", посвященные теме "Корабли". Несмотря на то, что чтения проходили на суше, с помощью колумнистов "РП" зрители смогли почувствовать и вкус соленой воды, и холодный норд-вест и даже несколько раз пересечь экватор. Редактор ruspioner.ru Елена Жихарева уверена, что если бы существовал корабль "Русский пионер", то с такой командой, как авторы "РП", ему были бы не страшны ни айсберги, ни мели.
    0 3667
  • 6 июня в 10:33
    Со 2 по 4 июня в Пушкиногорье прошел 51-ый Всероссийский Пушкинский праздник поэзии. Каждый год поэты приезжают в Михайловское, чтобы отметить день рождения Александра Сергеевича, прочитать стихи на большой поляне, поклониться могиле поэта. Редактор ruspioner.ru Елена Жихарева побывала на празднике, чтобы своими глазами увидеть место, где было написано "Я помню чудное мгновенье", и выяснить у молодых авторов, зачем они выбирают судьбу поэта.
    5 3500
  • 17 мая в 12:36
    Накануне в театре "Модерн" состоялись Пионерские чтения журнала "Русский пионер", посвященные теме "Весна поэтическая". Первый стихотворный номер в истории журнала. Как выяснилось, все колумнисты "РП" пишут стихи, правда, некоторые скромно поправляют, что они просто рифмуют слова. Редактор ruspioner.ru Елена Жихарева искала пятистопные ямбы и хореи, а нашла на чтениях гораздо больше.
    1 3871
  • 5 апреля в 13:36
    В Mail.ru Group состоялись Пионерские чтения журнала "Русский пионер", посвященные теме "Сеть". Несмотря на разность трактовок и мнений, колумнистам все-таки не удалось запутать себя, читателей и редактора ruspioner.ru Елену Жихареву, которой предстояло написать заметку о Пионерских чтениях.
    0 5580
  • 1 апреля в 09:25
    С редактора сайта журнала «Русский пионер» Елены Жихаревой мы начинаем новую рубрику: «Начальная школа». Вот вам первые стихи, которые написала в своей жизни Елена Жихарева. Ну и что, что последние. Может, и хорошо, что последние. И даже скорее всего. Но ведь сохранила, сберегла то, с чего, можно сказать, начинала. Бережно к этому относимся и мы: то есть печатаем. И дальше будем печатать то, с чего начинали другие, такие же успешные люди: и стихи, и прозу. Ведь с чего-то же начинал каждый из нас. И многие сберегли это, случайно или сознательно. Несите нам. Нам это нужно.
    0 1040
  • 15 марта в 11:00
    Фотограф Сергей Прокудин-Горский проехал в начале XX века по России и запечатлел страну на фото в цвете. Спустя сто с лишним лет учитель московской «Романовской школы» Василий Дрючин создал единственный в России музей, посвященный пионеру русской цветной фотографии. Корреспондент «РП» Елена Жихарева знакомит читателей с учителем и его учениками.
    0 1551
  • 22 февраля в 10:00
    Редактор сайта «РП» Елена Жихарева рассказывает про свой родной дом. И даже не только про дом, но и про мир рядом с домом. И даже не только про мир, но про жизнь, которая так или иначе все равно крутится вокруг да около того дома, с которого все началось.
    0 1304
  • 9 февраля в 12:35
    Накануне в «ЗИЛАРТ ХОЛЛЕ» состоялись Пионерские чтения журнала "Русский пионер", посвященные теме "Дом". Некоторые колумнисты "РП" уже нашли свой дом, кто-то еще продолжает искать, а есть и такие, кто нашел и успел потерять. Редактор ruspioner.ru Елена Жихарева - об экскурсии, которую участники чтений провели по своим главным квадратным метрам для читателей "Русского пионера".
    0 4475
  • 21 января в 11:53
    Кто-то называет фильм Дэмьена Шазелла "Ла-Ла Ленд" романтической историей в лучших традициях голливудского мюзикла, кто-то отмечает прекрасную музыку и обязательно упоминает, что начальную песню на мосту сняли одним кадром (на самом деле там есть три склейки, по словам самого режиссера, просто их очень тяжело заметить). И есть те, кто называют этот фильм жестоким и грустным. Последние ближе всего, на наш взгляд, приблизились к истине. Почему так - попыталась разобраться редактор ruspioner.ru Елена Жихарева.
    0 5376
  • 16 июня в 17:08
    Журнал "Русский пионер" отпраздновал свой восьмой день рождения на Международном кинофестивале Андрея Тарковского "Зеркало" в Плесе. На праздничных Пионерских чтениях свои колонки из последнего номера, посвященного теме "Кино", прочитали Алла Демидова, Павел Лунгин, Андрей Плахов, Юрий Норштейн, Вера Полозкова, Павел Каплевич, Ольга Аничкова, Виктор Ерофеев и Андрей Орлов. Редактор ruspioner.ru Елена Жихарева услышала все колонки и поняла главное - колумнисты "РП" еще не раз соберутся на берегу Волги, какой бы ни была тема журнала.
    0 3639
  • 12 мая в 16:30
    В МХТ им. Чехова в рамках фестиваля «Черешневый лес» состоялась премьера нового спектакля по пьесе Ивана Вырыпаева «Dreamworks. Мечта сбывается». История о вечных и простых человеческих ценностях - браке, любви, семье, рассказанная современным языком в стиле голливудского фильма. Мятущийся редактор ruspioner.ru Елена Жихарева весь спектакль не знала, кому верить и кого слушать. Так есть любовь или нет?
    1 6532
  • 14 апреля в 11:02
    Накануне на Другой сцене театра "Современник" прошли Пионерские чтения журнала "Русский пионер", посвященные теме "Безумие". Редактор ruspioner.ru Елена Жихарева внимательно выслушала колонки психиатров, шахматистов, артистов, музыкантов, поэтов и писателей и убедилась, что апрельский номер точно вдохновит читателей "РП" - если не на безумие, то уж точно на безумства.
    0 5064
  • 16 марта в 11:40
    Грядущее настигло «Русский пионер» 15 марта в "Мультимедиа Арт Музее". Накануне там прошли первые в этом году Пионерские чтения, посвященные теме мартовского номера «Грядущее», но так как в феврале чтений не было, многие колумнисты читали свои колонки из предыдущего номера, «Одиночество». Почему колумнисты "РП" любят будущее больше настоящего, как спасти одинокого человека и самому не стать одиноким - в заметке редактора ruspioner.ru Елены Жихаревой.
    1 6947
Елена Жихарева Елена Жихарева посмотреть профиль