Все статьи

  • 23 июля в 17:35
    Не сразу понятно, какое отношение этот очерк корреспондента «РП» Александра Рохлина имеет к главной теме номера — к чистилищу. Но по мере знакомства с героями, а особенно с героиней, все выяснится. Ну не все, конечно. Разве в чистилище бывает полная ясность?
    0 698
  • 6 июля в 18:00
    Корреспондент «РП» Александр Рохлин отправляется добровольцем в covid‑отделение 1-й Градской больницы. Это не редакционное задание. Это личный выбор профессионального журналиста. Увидеть своими глазами. Рассказать своими словами. Так получается репортаж из «красной зоны».
    0 1873
  • 8 мая в 13:05
    В огне войны не все сгорело — остались похоронки, карты, письма. По ним, по обрывкам, по пожелтевшим страницам, обозреватель «РП» Александр Рохлин восстанавливает боевой путь — до самого последнего, смертельного боя — своего двоюродного деда. Находит место его гибели и подвига. Это надо сделать, чтобы 75 лет спустя дед вернулся с войны. С Победой.
    0 966
  • 27 марта в 14:45
    Кто он, пионер-герой путевых заметок обозревателя «РП» Александра Рохлина? Судя по названию, это может быть будетлянин Велимир Хлебников, самопровозглашенный председатель Земного шара. А может быть, кто‑то из тех, с кем дорога свела автора. А может быть, это сама дорога — заслуженная, изученная вдоль и поперек Радищевым, Пушкиным и др. Но все еще по-пионерски новая.
    0 978
  • 16 декабря в 15:47
    Было ли, не было — так вопрос не ставится. По крайней мере, в этом номере, посвященном желанию: при желании сбудутся любые, самые сокровенные, давние. А обозреватель «РП» Александр Рохлин окажется в нужное время в нужном месте и зафиксирует. И вот вам новый поворот в истории града Китежа — желанного, но недосягаемого до сих пор. До этого репортажа.
    0 2119
  • 26 ноября в 11:13
    В этом самом «дымном» номере «РП» не мог не появиться тот, кто — по призванию — укрощает огонь и направляет дым в мирное русло. Он и появляется: славный печник всея Руси Алексей Николаевич Решенин. Обозреватель «РП» Александр Рохлин отправляется с печником в Шуйский уезд Ивановской губернии, чтобы увидеть, как оживает и живет его печь.
    0 1027
  • 27 сентября в 10:26
    В этом очерке трудно выделить главного героя. Это и один человек, память о котором жива и с каждым годом словно становится живее. Это и вся Марфо-Мариинская обитель, которая помогает страждущим. Это и те, кто помогает самой Марфо-Мариинской обители творить добро. Обозреватель «РП» Александр Рохлин разбирается в переплетении времен и судеб. Это и его личное дело.
    0 1060
  • 21 сентября в 08:50
    Обозреватель «РП» Александр Рохлин по редакционному заданию отправляется в населенный пункт, который, вне всяких сомнений, может считаться законодателем городской чистоты. Потому что именно там производят лучшие механические устройства для борьбы за чистоту наших улиц. И сегодня, только для читателей «РП», на производстве день открытых дверей. Заходите, смотрите, наблюдайте!
    0 735
  • 25 июля в 11:40
    Обозреватель «РП» Александр Рохлин командирован туда, где тема этого номера — «Шаг» — проявляется с особенной наглядностью, — на строительство Крымского железнодорожного моста. А один из строителей моста заслуженно становится пионером-героем этого номера. Мост в шаговой доступности.
    0 2462
  • 14 мая в 09:19
    Обозреватель «РП» Александр Рохлин отправляется за Волгу, в глухие Керженские леса на глухариный ток. Посмотреть, послушать глухарей и по возможности ретранслировать. Теперь и читатели «РП» могут услышать зов весенней природы во всей ее неподдельности. И неукротимости.
    0 2790
  • 28 марта в 11:57
    Электричество — это всегда шанс. На свет, на тепло, на еду. Значит, тот, кто дает людям электричество, может и должен стать пионером-героем «РП». Обозреватель «РП» Александр Рохлин отправляется в горное село Джимара, потому что именно там Ахшар Асланбекович Варзиев своими руками соорудил турбину, построил гидроэлектростанцию и дал людям электричество. Это наш герой.
    0 1221
  • 28 февраля в 09:25
    Если и были какие-то сомнения, то после очерка обозревателя «РП» Александра Рохлина сомнений не останется: воля и дорога в России едины и неделимы. Но что делать, если дорога наглухо завалена снежной лавиной? Рубить «пионерку».
    0 1141
  • 27 февраля в 09:12
    Есть на карте нашей Родины места, где история зафиксировала какие-то прямо-таки аномальные устремления к свободе и воле. В одно из таких мест центральной России отправляется, чтобы сполна окунуться в атмосферу, обозреватель «РП» Александр Рохлин. Отправляется инкогнито. Поэтому делаем вид, что мы его не узнали.
    0 1071
  • 26 февраля в 09:11
    Мы решили, что обозреватель «Русского пионера» Александр Рохлин достоин лучшей доли. Поэтому печатаем в этом номере его рассказ «Старик Халугин». С другой стороны, мы решили, что и «Русский пионер» тоже достоин лучшей доли. И по этой причине тоже мы печатаем рассказ Александра Рохлина «Старик Халугин».
    0 1159
  • 21 января в 09:08
    Не могли мы обойти вниманием это место в номере, посвященном теме «Дар». Не могли не отправить спецкора «РП» Александра Рохлина в командировку в село Даровое. Здесь располагалось родовое имение Достоевских — как знать, не здесь ли корни дара Федора Михайловича? Читатель, в путь. Открытие неминуемо.
    1 1665
Александр Рохлин Александр Рохлин посмотреть профиль
спецкор «РП»