Подшивка
№ 85
Тема номера:
пенсия
Октябрь 2018
- Анонсы номера
-
-
Глубокий ход
Шахматный кружок Кирсана Илюмжинова
-
Неотразимая Марте
Гастронавт-любитель «РП» Николай Фохт продолжает знакомить читателей с кухнями народов мира. Но он и народы мира при этом знакомит с русской кухней. Так, например, в данном случае произошел обмен русской окрошки на норвежские вафли. И при этом еще и не обошлось без футбола. Потому что Марте — болельщица, а не только кулинар. Нестареющая.
- Крестословица
-
Книга прибытия
Фотодиректор «РП» Вита Буйвид является, как известно, жительницей Петербурга, хотя работает, вне всякого сомнения, в Москве. Поэтому, когда Вите выдали на тест-драйв автомобиль с библейским названием Genesis, было очевидно, по какому маршруту она поедет. Правильно, по самому литературному. Да еще и не одна, а с писателем.
-
Взыскание погибших
Бог весть, как отнесется сам главный герой очерка обозревателя «РП» Александра Рохлина к тому, что он стал пионером-героем этого номера, за какие такие заслуги. Читателю предстоит вместе с автором отправиться в глухое место, куда ссылают скитских «штрафников». Где люди преклонных лет в одиночестве осмысляют прожитое. Чтобы выжить.
-
Я — Слуга
Писатель Сергей Лукьяненко описывает тему пенсионного возраста так, как может сделать только он, — и о более или менее неизбежном наступлении старости захочешь забыть раз и навсегда. Но прочитать все равно придется — потому что слишком уж увлекательно. Да и небезнадежно совсем! Андрей Колесников, главный редактор журнала «Русский пионер»
-
Естественный износ
Ольга Анатольевна Франкенштейн — так сама себя называет автор этой колонки, президент группы компаний Cognitive Technologies Ольга Ускова. И объясняет, почему она раньше боялась летать, а теперь обожает. А на это очень веские причины. Интеллектуальные, пускай и искусственные.
-
Выход из зеркала, или Штирлиц на Байконуре
Бессменный ведущий уроков мужества «РП» Николай Фохт предупреждает, что вежливость и уважение к старшим могут сыграть злую шутку. При определенных обстоятельствах. О которых и пойдет речь.
-
К чертовой бабушке
Началось все с того, что фотодиректор «РП» Вита Буйвид хотела сделать репортаж из голландского дома престарелых, для обитателей которого созданы прямо-таки сказочные условия. Но, присмотревшись к окружающей действительности, Вита поняла, что ехать никуда не надо. Престарелые и так окружают. И Вита взялась за фотоаппарат.
-
Вышка не по летам
У ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова к теме пенсии тоже личное отношение, в том числе и потому, что все, что связано с Высшей школой экономики, где работают более чем молодые люди пенсионного возраста, — это очень личное. Значит ли это что-то не только для Высшей школы экономики? Кажется, Ярослав Кузьминов недвусмысленно намекает: еще как значит.
-
Про устрожение жизни
Публицист и библеист Андрей Десницкий на этот раз погружает читателя не в библейские, а в советские (хотя и они для кого-то уже библейские) времена, утверждая, что в СССР пенсия заменяла будущее. А без будущего живется не очень. Как бы так устроить, чтобы и будущее, и пенсия, чтобы все было и гармонировало?
-
Когда мы будем молодыми
Писатель Дмитрий Быков считает, что смена власти на выборах менее вероятна, чем визит инопланетян. Но где же тогда Светлана Орлова? Где Андрей Тарасенко? Рекомендации Дмитрия Быкова и его программа «Пенсионная Россия», возможно, имеют более прикладной характер, чем он сам думает. Поэтому читаем внимательно.
-
Напуганная жизнь счастливой семьи
Телеведущая Ксения Собчак в колонке про свою семью рассказывает о том, про что она промолчала даже в своем фильме «Дело Собчака» — и правильно сделала, потому что есть вещи настолько личные, что предназначены только читателям журнала «Русский пионер».
-
Больки и боли Елены Бараненко
Воздушная гимнастка Елена Бараненко взлетает в своей колонке для «Русского пионера» на такую высоту, что поражаешься, как спокойно и интеллигентно в таком экстремальном виде циркового искусства можно рассуждать на такую тему, как пенсия, которая наступает вроде бы рано, но какой же невероятной ценой дается. Кто из нас, читателей «Русского пионера», до этой колонки думал про это?
-
Время — ждет
Про пенсию людей в этом номере сказано много и разнообразно. А пенсию вещей можно видеть в Ярославле, в первом частном музее России «Музыка и время», где директор музея Григорий Джонович Мостославский объясняет шеф-редактору «РП» Игорю Мартынову, почему старые вещи — всегда новые. И почему музейные часы должны идти.
-
Решила жить до ста назло
Актриса и поэт Ольга Аничкова в своей колонке думает про пенсию в своем ремесле — ведь актеры, поэты, музыканты, артисты цирка и балета, асоциальные элементы, не вписывающиеся в систему, тоже должны когда-то уйти на пенсию. Но у автора «малоизвестной актрисы» на этот период особые планы. Очень даже жизненные.
-
Вечно жив
Возможно, скептик скажет, что история не имеет сослагательного наклонения и ничего в ней не исправить. Но штатный следопыт «РП» Николай Фохт продолжает работать над историческими ошибками. Да и как, например, не порадеть за человека, который хотел озолотить человечество? А главное — подарить ему бессмертие. Чтобы уже совсем не до пенсии было.
-
Полный зашквар
Понятно, что ведущая алкогольной рубрики — а фотодиректор «РП» Вита Буйвид она и есть — имеет право иногда уйти в отрыв. Покрасить волосы в зеленый цвет, набросить дождевик на пижаму и прямо так пойти в супермаркет за шабли. Но для тех, кто попытается повторить деяния Виты, уточняем: она так отрывается в Амстердаме.
-
Не ссорьтесь! Нас мало
Главный редактор МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян написала про свою бабушку, про пугр и про лучшее, что может случиться с человеком в молодости, если рядом с ним такая бабушка, и в старости, если с тобой такая внучка. И никакой пенсии не надо.
-
К «хайпующим»
Пенсионер и радиоведущий Сергей Петров на самом деле писатель. И как писатель он рассказывает одну совершенно счастливую историю про литературную пенсию. Но как трезвомыслящий радиоведущий и пенсионер понимает: подобного в его жизни не будет никогда. Может, он и прав.
-
Не доживают до пенсии гении
Тема пенсии, на первый взгляд, сугубо прозаическая. Рабочий стаж, выслуга лет, коэффициенты — не очень много поводов для вдохновения. Но поэт Андрей Орлов (Орлуша) всем своим творчеством доказывает, что для его поэтического дара неподъемных тем нет. Одолеет и эту. Вот увидите.
-
Дедуля, дай пройти!
Музыкант Юрий Лоза адресует читателям «Русского пионера» свой критический задор и публицистический пафос. Он, без сомнения, искренне считает так, как пишет, а пишет — как дышит, то есть учащенно. Мы не говорим, что ему надо выдохнуть. Наоборот — интересно.
-
Не мед с молоком
Родители президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова работают до сих пор (мама — ветеринар, а папа работает в Республиканском фонде ветеранов войны и труда), а сам он считает, что возраст 60+, то есть пенсионный (особенно для дам), — лучшее время для самореализации. Доказывает это если не всей своей жизнью, то, по крайней мере, своей колонкой уж точно.
-
О пользе эмеритального капитала
Бывший глава ЦИК Владимир Чуров молодым себя не считает (как может считать себя молодым человек, называющий себя «старикъ Чуров»?). Но и пенсионером человек, работающий послом по особым поручениям МИД России, точно уж не является. Поэтому, видимо, с удовольствием и умением рассуждает прежде всего про чужую старость. Но все равно же это про молодость.
-
Пол, Мик, Кейт, Эрик и другие
Музыкант Андрей Макаревич недавно получил пенсионное удостоверение. Зачем оно ему? В этом он и сам пытается разобраться. А нам остается следить за поисками этой мятущейся души. И ведь ничем ей уже не помочь: получил так получил.
-
Каждое 14-е число
Очередная глава из создаваемой буквально на глазах у читателей «РП» книги режиссера Марлена Хуциева, жанр которой он сам определяет как «направленная фантазия», а не воспоминания. Это важно помнить и учитывать при чтении. На этот раз Марлен Хуциев по заданию редакции задумался о пенсии, в которой он гораздо дольше, чем Александр Кабаков.
-
Комикс от Андрея Бильжо
Тема номера в картинках.
-
Момент, когда пора
Балерина Мария Александрова так подробно и с такой болью описывает балеринские проблемы, связанные с возрастом, описывает все минусы и удивительные плюсы, все правила и исключения из них, подтверждающие и ее собственный талант, что остается только благодарить ее за искренность и сопереживать: в конце концов, не о себе беспокоится. Обо всем балете.
-
Записки победителя
Писатель Виктор Ерофеев умеет подбодрить пенсионеров и людей возраста дожития. Да так подбодрить, что в жилах кровь стынет, что дух захватывает, а рука тянется за валидолом — столько радости. И гордости за страну, которая теперь весь мир.
-
Существо особенное
Рассказ Майка Гелприна
-
Три сказки пенсионера
Будет чем на пенсии заняться — вот что проистекает из сказок художника и писателя Андрея Бильжо. И хоть сказки эти взрослые и страшные, конец у них детский и в целом счастливый. Оптимистический финал, такой, скорее всего, всех нас ждет.
-
Отдых, который мы заслужили
Писатель Александр Кабаков осведомлен о смысле пенсии больше, чем, как он считает, мы все, вместе взятые. И то, как он приветствует повышение пенсионного возраста, производит сильное впечатление. Чувства у него, конечно, смешанные, и попробуй так смешай их, как он. А он смешивает — и, что характерно, не взбалтывает. Удивительное хладнокровие.
-
Смогу ли натянуть?
Основатель «Ъ» Владимир Яковлев сейчас увлечен возрастом счастья, в котором он по всем сформулированным им признакам находится. И вот он делится своим увлечением с читателями «Русского пионера». Так совпало, что возраст счастья и пенсионерский возраст — почти одно и то же. Но на самом деле — принципиально разное. И что же думает об этом человек, создавший бессмертный «Коммерсантъ»?
-
Суперстары сверхмолоды
Дополняя и такие, и сякие трактовки главной темы номера — «Пенсия», — шеф-редактор «РП» Игорь Мартынов предлагает читателям на какое-то время откинуть лирику и пафос, а лучше ознакомиться с неустаревающим рецептом вечной молодости в том виде, как его раскрыл и зафиксировал автор повести, которая, собственно, так и называется — «Возвращенная молодость». Как воспользоваться рецептом — это уже вопрос не к автору.
-
На чем стоим
У вице-премьера Татьяны Голиковой была строгая и боевая бабушка. И разговор про пенсии для нее, как выясняется из колонки для «Русского пионера», — очень личный. Но какой общественный резонанс имеет! А интересно, что сказала бы ее бабушка… Но еще лучше давайте послушаем саму Татьяну Голикову.
-
Глубокий ход
- Новое
-
-
20.01.2025МНЕ ТРУДНО УГОДИТЬ АМЕРИКАНСКИМИ ПРЕЗИДЕНТАМИ
-
20.01.2025Но тем-то и страстно
-
19.01.2025Странник сеял
-