Подшивка

85 85
Тема номера:
пенсия
Октябрь 2018
Анонсы номера
  • Время — ждет
    Про пенсию людей в этом номере сказано много и разнообразно. А пенсию вещей можно видеть в Ярославле, в первом частном музее России «Музыка и время», где директор музея Григорий Джонович Мостославский объясняет шеф-редактору «РП» Игорю Мартынову, почему старые вещи — всегда новые. И почему музейные часы должны идти.
  • Решила жить до ста назло
    Актриса и поэт Ольга Аничкова в своей колонке думает про пенсию в своем ремесле — ведь актеры, поэты, музыканты, артисты цирка и балета, асоциальные элементы, не вписывающиеся в систему, тоже должны когда-то уйти на пенсию. Но у автора «малоизвестной актрисы» на этот период особые планы. Очень даже жизненные.
  • Вечно жив
    Возможно, скептик скажет, что история не имеет сослагательного наклонения и ничего в ней не исправить. Но штатный следопыт «РП» Николай Фохт продолжает работать над историческими ошибками. Да и как, например, не порадеть за человека, который хотел озолотить человечество? А главное — подарить ему бессмертие. Чтобы уже совсем не до пенсии было.
  • Полный зашквар
    Понятно, что ведущая алкогольной рубрики — а фотодиректор «РП» Вита Буйвид она и есть — имеет право иногда уйти в отрыв. Покрасить волосы в зеленый цвет, набросить дождевик на пижаму и прямо так пойти в супермаркет за шабли. Но для тех, кто попытается повторить деяния Виты, уточняем: она так отрывается в Амстердаме.
  • Не ссорьтесь! Нас мало
    Главный редактор МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян написала про свою бабушку, про пугр и про лучшее, что может случиться с человеком в молодости, если рядом с ним такая бабушка, и в старости, если с тобой такая внучка. И никакой пенсии не надо.
  • К «хайпующим»
    Пенсионер и радиоведущий Сергей Петров на самом деле писатель. И как писатель он рассказывает одну совершенно счастливую историю про литературную пенсию. Но как трезвомыслящий радиоведущий и пенсионер понимает: подобного в его жизни не будет никогда. Может, он и прав.
  • Не доживают до пенсии гении
    Тема пенсии, на первый взгляд, сугубо прозаическая. Рабочий стаж, выслуга лет, коэффициенты — не очень много поводов для вдохновения. Но поэт Андрей Орлов (Орлуша) всем своим творчеством доказывает, что для его поэтического дара неподъемных тем нет. Одолеет и эту. Вот увидите.
  • Дедуля, дай пройти!
    Музыкант Юрий Лоза адресует читателям «Русского пионера» свой критический задор и публицистический пафос. Он, без сомнения, искренне считает так, как пишет, а пишет — как дышит, то есть учащенно. Мы не говорим, что ему надо выдохнуть. Наоборот — интересно.
  • Не мед с молоком
    Родители президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова работают до сих пор (мама — ветеринар, а папа работает в Республиканском фонде ветеранов войны и труда), а сам он считает, что возраст 60+, то есть пенсионный (особенно для дам), — лучшее время для самореализации. Доказывает это если не всей своей жизнью, то, по крайней мере, своей колонкой уж точно.
  • О пользе эмеритального капитала
    Бывший глава ЦИК Владимир Чуров молодым себя не считает (как может считать себя молодым человек, называющий себя «старикъ Чуров»?). Но и пенсионером человек, работающий послом по особым поручениям МИД России, точно уж не является. Поэтому, видимо, с удовольствием и умением рассуждает прежде всего про чужую старость. Но все равно же это про молодость.
  • Пол, Мик, Кейт, Эрик и другие
    Музыкант Андрей Макаревич недавно получил пенсионное удостоверение. Зачем оно ему? В этом он и сам пытается разобраться. А нам остается следить за поисками этой мятущейся души. И ведь ничем ей уже не помочь: получил так получил.
  • Каждое 14-е число
    Очередная глава из создаваемой буквально на глазах у читателей «РП» книги режиссера Марлена Хуциева, жанр которой он сам определяет как «направленная фантазия», а не воспоминания. Это важно помнить и учитывать при чтении. На этот раз Марлен Хуциев по заданию редакции задумался о пенсии, в которой он гораздо дольше, чем Александр Кабаков.
  • Комикс от Андрея Бильжо
    Тема номера в картинках.
  • Момент, когда пора
    Балерина Мария Александрова так подробно и с такой болью описывает балеринские проблемы, связанные с возрастом, описывает все минусы и удивительные плюсы, все правила и исключения из них, подтверждающие и ее собственный талант, что остается только благодарить ее за искренность и сопереживать: в конце концов, не о себе беспокоится. Обо всем балете.
  • Записки победителя
    Писатель Виктор Ерофеев умеет подбодрить пенсионеров и людей возраста дожития. Да так подбодрить, что в жилах кровь стынет, что дух захватывает, а рука тянется за валидолом — столько радости. И гордости за страну, которая теперь весь мир.
  • Существо особенное
    Рассказ Майка Гелприна
  • Три сказки пенсионера
    Будет чем на пенсии заняться — вот что проистекает из сказок художника и писателя Андрея Бильжо. И хоть сказки эти взрослые и страшные, конец у них детский и в целом счастливый. Оптимистический финал, такой, скорее всего, всех нас ждет.
  • Отдых, который мы заслужили
    Писатель Александр Кабаков осведомлен о смысле пенсии больше, чем, как он считает, мы все, вместе взятые. И то, как он приветствует повышение пенсионного возраста, производит сильное впечатление. Чувства у него, конечно, смешанные, и попробуй так смешай их, как он. А он смешивает — и, что характерно, не взбалтывает. Удивительное хладнокровие.
  • Смогу ли натянуть?
    Основатель «Ъ» Владимир Яковлев сейчас увлечен возрастом счастья, в котором он по всем сформулированным им признакам находится. И вот он делится своим увлечением с читателями «Русского пионера». Так совпало, что возраст счастья и пенсионерский возраст — почти одно и то же. Но на самом деле — принципиально разное. И что же думает об этом человек, создавший бессмертный «Коммерсантъ»?
  • Суперстары сверхмолоды
    Дополняя и такие, и сякие трактовки главной темы номера — «Пенсия», — шеф-редактор «РП» Игорь Мартынов предлагает читателям на какое-то время откинуть лирику и пафос, а лучше ознакомиться с неустаревающим рецептом вечной молодости в том виде, как его раскрыл и зафиксировал автор повести, которая, собственно, так и называется — «Возвращенная молодость». Как воспользоваться рецептом — это уже вопрос не к автору.
  • На чем стоим
    У вице-премьера Татьяны Голиковой была строгая и боевая бабушка. И разговор про пенсии для нее, как выясняется из колонки для «Русского пионера», — очень личный. Но какой общественный резонанс имеет! А интересно, что сказала бы ее бабушка… Но еще лучше давайте послушаем саму Татьяну Голикову.