Подшивка

84 84
Тема номера:
дороги
Сентябрь 2018
Анонсы номера
  • Как я и Питон пробили «Золотой сезон»
    Для кого-то футбол — работа, для кого-то — фан, откуда и происходит «фанат». Но бывают такие одержимые фанаты, что для них и фан становится почти что работой, как для автора этой колонки, фаната футбольного московского «Динамо» Ильи Баякина (для своих — Ильич). Он пробил «Золотой сезон», а что это такое, он сам расскажет. Мало не покажется.
  • О неисповедимости путей
    Певица Ольга Бузова тоже без конца в дороге. Одна из дорог должна по идее закончиться ее замужеством. И вот все замерли: да что же будет? Кроме читателей «Русского пионера»: они после этой колонки станут догадываться.
  • Не стреляйте в автоботов
    У Ольги Усковой, основателя «Когнитивных технологий», в этом номере одна дорога к читателю: из Сан-Франциско в Монтерей. Прошла через натурные съемки на ней, через фразу «Ты очень увесистая!», через откровения пожилого американского патрульного — и пришла к нам в журнал уже второй раз. С этим ее и поздравляем.
  • «Все меняется посекундно»
    Главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев стал бывшим главным редактором, но поэтом остался, нам кажется, настоящим. И про дорогу не мог не отозваться. Четырьмя стихотворениями (просто потому, что коротко пишет). Отзовитесь и вы, читатель!
  • Винные дороги
    Автор этой колонки, президент Группы Компаний Simple Максим Каширин говорит, что вино для него — это прежде всего красивый и интересный бизнес. Но рассказывает он про путь вина и про свою дорогу к вину как истинный романтик и поэт. Хотя разве можно таким бизнесом заниматься без души и не любя?
  • Кафе на обочине, или Шесть кроликов на километр
    Ну, случается такое у журналистов. Едешь в командировку с редакционным заданием и четкой темой, а на месте все оказывается не так, как предполагалось, и тема рассыпается. Но обозреватель «РП» Александр Рохлин не впал в отчаяние, перегруппировался, переформатировал: возможно, все дело в том, что с ним были кролики.
  • Что-то грандиозное
    Знаменитый дрессировщик и укротитель Аскольд Запашный за неделю путешествует столько, сколько иные граждане не успевают за всю жизнь. То есть Аскольда Запашного смело можно назвать укротителем дорог. Вот только, как явствует из его колонки, не все дороги поддаются укрощению. Одно слово: стихия.
  • Железнодорожный узел
    Художник и писатель Андрей Бильжо повествует о мире людей, живущих при дороге, железной. Нельзя сказать, что и эти люди такие же железные, как дорога. Скорее, их можно назвать мягкотелыми. Но кто‑то из них находит мужество, чтобы воспользоваться дорогой, а не подчиниться ей. О ком и речь.
  • Однажды позвонил теще
    Космонавт Олег Новицкий в свое время взял и окончил дорожный техникум. Этим и интересен прежде всего для номера про дороги. Но не только этим, будем справедливы. Сколько бы космонавты ни рассказывали примерно, казалось бы, про одно и то же, у каждого в космосе обязательно свой собственный путь. И это не бег по кругу.
  • Крепкие и прочные, как люди
    В этой колонке глава Росавтодора Роман Старовойт рассказал о первом тактильном контакте с асфальтом, о «барьерке» образца 1942 года, сделанной из колымской лиственницы, а также о своем первом e-mail адресе, который оказался пророческим.
  • Когда ты вышел за край
    Единство времени и места, все как в классической драматургии. Еще бы! Автор Дарья Белоусова — человек театра, актриса. Вот только это такая пьеса, где главную роль придется играть самому автору. Да и не играть, а проживать. Чтобы выжить.
  • Дорогой мой человек
    Режиссер Константин Богомолов сделал колонку про дороги и пьесу про них. Не так уж много было написано пьес короче, чем эта. И длиннее дороги, которой идут ее герои. А в колонке герой Константина Богомолова идет дорогой от одного дома до другого, но пока не дошел. Сядет на обочину, разомнет затекшие пальцы и идет дальше.
  • Комикс Андрея Бильжо
    Тема номера в картинках
  • Дурак
    Рассказ Майка Гелприна
  • Где дорога, там засада
    Постоянные читатели «РП» в курсе, что писатель и колумнист Сергей Петров до того, как стал писателем и колумнистом, работал в милиции. Поэтому истории, которые он рассказывает сегодня в своей колонке, скорее всего, происходили в реальности. Хотя, с другой стороны, теперь Сергей Петров писатель. А это значит, что и вымысел возможен. Чисто литературный.
  • Известно куда
    Музыкант Андрей Макаревич пишет про дорогу, которую он не может забыть. И не надо забывать: все равно такое не забывается. Нет для него метафоричных «дорог в незнакомое». А это дорога, которой могло не быть. Или даже не должно было быть. Но еще как была. И осталась.
  • Полный газ
    Жизнь современного человека пролетает стремительно — на высоких скоростях. Министру транспорта РФ Евгению Дитриху, байкеру и обладателю двух мотоциклов, это близко и понятно. Но иногда стоит остановить мгновенье, чтобы оглянуться назад, что он и сделал по предложению «РП».
  • Чуть помедленнее
    В жизни губернатора Новгородской области Андрея Никитина по большому счету были две дороги: из уральского городка, где он родился, до Москвы и от Москвы до Великого Новгорода. А больше и не надо. Это даже много, если идти ими так, как Андрей Никитин.
  • На генном уровне
    Библеист и публицист Андрей Десницкий сетует, что мы не замечаем дорог и редко уклоняемся от заезженных туристических маршрутов. Сам-то он однажды непреднамеренно уклонился, а что из этого получилось, читатель сейчас узнает.
  • Лев Николаевич, наивный вы человек
    Вопреки подавляющему большинству авторов этого номера, режиссер Юрий Грымов путешествовать не любит и не в дороге он находит свое вдохновение. Признается он в своей нелюбви так аргументированно, на таких примерах, что читатель понимает: да, Юрия Грымова уже не переубедить.
  • Диана-блюз
    Закономерно, что именно в этом номере наш следопыт и исправитель истории Николай Фохт попытается спасти персону, которая связана с дорогой не только трагическим финалом, но и всей своей жизнью. Принцесса Диана всегда была в пути. И Николай Фохт здесь и сейчас устроит так, чтобы ее путь продлился.
  • Доски общей судьбы
    В этом номере, посвященном дорогам, писатель Виктор Ерофеев в своей колонке тоже совершает путешествие. Путешествие во времени, в не такое уж далекое минувшее. Но, оказывается, и такая дорога сулит открытия. Главное — не зацикливаться.
  • Послесловие
    Главный редактор агентства «Россия сегодня» Маргарита Симоньян написала про дорогу, которой шла вместе с Михаилом Лесиным. И про то, как закончилась для него эта дорога. И про то, что она принесла ей. А вернее, он.
  • В развитие темы
    У режиссера Марлена Хуциева есть замечание к «Русскому пионеру», которое мы незамедлительно доводим до сведения читателей: автор уточняет, что он пишет не воспоминания, а «направленную фантазию». Автору кажется, что так интереснее. Так что же! Мы только приветствуем такое направление фантазии. Нам будет что вспомнить.
  • Пробежка Артема Дзюбы
    Футболист Артем Дзюба за один матч пробегает такую дорогу, какую кто-то и за год не пробежит. Но в своей колонке он рассказывает не про такую дорогу. А про такую, которая открылась для него после чемпионата мира по футболу. Ею и идет. Вернее, бежит.
  • Подорожники
    В своей аппроксимации главной темы номера — «Дорога» — шеф-редактор «РП» Игорь Мартынов утверждает, что для русской литературы дорога — не тривиальное перемещение тела в пространстве, а единственная форма существования. И выживания. Хотя по пути могут попадаться мертвые души.