Подшивка

81 81
Тема номера:
вечная мерзлота
Апрель 2018
Анонсы номера
  • Промораживающее
    Обозреватель «РП» Александр Рохлин, не будучи ни уроженцем, ни жителем Норильска, способен удивляться заполярному городу с непосредственностью первооткрывателя. И этой своей непосредственностью удивлять норильчан. Что же в итоге получается? Сага.
  • Крестословица
  • Задачи шутят
    Шахматный кружок Кирсана Илюмжинова
  • Комикс Андрея Бильжо
  • Отец Досифей и остальное — пожалуйста
    В самый северный православный монастырь — Трифонов Печенгский — отправляется обозреватель «РП» Александр Рохлин. Но это не предел. Севернее монастыря находится Борисоглебский скит — и обозреватель «РП», конечно, устремляется, насколько это возможно по таким снегам, туда, где обитает отец Досифей. Мы могли бы с чистой совестью назвать отца Досифея «пионером-героем». Но сам-то он себя героем не считает. Просто живет по уставу.
  • Своя земля
    Когда на Аляске лежит снег (а он может там лежать до мая), работать на своей земле совершенно невозможно. Зато в отсутствие снега дел невпроворот. История завораживающего покорения сурового края от Федора Соловьева. (Окончание. Начало в № 76, 78.)
  • Рыба внутри
    Иногда, по особому поводу, у гастронавта-любителя «РП» Николая Фохта случается выездной (а в данном случае — вылетной) сеанс приготовления пищи. Тема номера «Вечная мерзлота» — чем не повод отправиться за Полярный круг в Дудинку, чтобы присутствовать при рождении настоящей строганины, да еще и в образцовом чуме? Поучаствовать в процессе Николаю не позволят: все сделает Анна Павловна, потому что мужчина ничего делать по чуму не должен.
  • Катарсис Белоусова
    Многие колумнисты этого номера, не сговариваясь, признаются в любви к Норильску. У каждого своя история, свой повод и мотив. В этих признаниях нет игры или лицедейства, а если и есть, то только в лучшем, профессиональном смысле, как в истории московского режиссера и актера Тараса Белоусова, преподающего юным норильчанам мастерство актерской игры. И лицедейства.
  • Гарганега со льдом
    Мир алкоголя — это ойкумена парадоксов. Нередко потребители спиртных напитков указывают на их горячительное и согревающее действие. Но вот вам парадокс: порою для усиления согревающего эффекта напиток необходимо охладить, а то и дерзко добавить лед. В номере, посвященном вечной мерзлоте, ведущая горнистка «РП» Вита Буйвид изучает воздействие охлажденного спиртного — и, как обычно, на себе. Кому же такое доверишь.
  • Дышащие мерзлотой
    Андрей Кирпичников работает директором Департамента общественных связей ГМК «Норильский никель». Но разве это важно сейчас? Нет. Сейчас важно то, что Андрей Кирпичников — единственный человек, который может погрузить нас в аромат не только вечной мерзлоты, но и главное — легендарной «Шанели № 5». И только когда это случится с вами и вы будете погружены, выяснится, что великий аромат возник не в последнюю очередь, а может, и в первую, именно из вечной российской мерзлоты. И это теперь всем придется принять, даже на Лазурном берегу. Особенно на Лазурном берегу.
  • Капуста, хризантемы и любовь
    Директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова создала «Фотоувеличитель» апрельского номера, и мы решили сделать его беспрецедентно большим, потому что он того стоит. Ведь что бы мы ни написали сейчас про Норильск, все будет не то по сравнению с тем, что мы можем показать. Но главное — и то, что мы можем показать, будет совсем не то по сравнению с тем, что может по этому поводу рассказать сама Ольга Свиблова. Все сразу станет не только и не столько понятнее. Все сразу обретет главный и даже, может, единственный смысл, вот что важно.
  • Холодная огненная земля
    Когда колумнист «РП» Сергей Петров был еще следователем, а не писателем, он обнаружил в Забайкалье лед и пламень. А еще воровство леса, незначительных сайентологов и наследие декабристов. Собственно, с тех пор Сергей Петров писатель. Потому что мерзлота и Забайкалье вдохновляют.
  • Непромокаемое незамерзаемое
    Бессменный ведущий уроков мужества «РП» Николай Фохт собирается на подледный лов (что само по себе мужество) со своим старинным футбольным приятелем. Зимняя рыбалка тянет за собой целый клубок историй, в котором тема размораживания вечной мерзлоты — не последняя. Уж точно — самая отважная. Доказано на практике.
  • Сказка о заблудившемся ветре
    Художник Андрей Бартенев не мог не понять Норильск — как не понять, если он там ходил в детский сад, как он сам говорит, согнувшись, как плуг над землей, чтоб не стать унесенным ветром. Покорился ли он Норильску? Покорился ли ему Норильск? Почему спасался теплом в Сочи? Почему всегда возвращался в Норильск? Зачем так любит его? На все эти вопросы есть прямые и ясные ответы в колонке Андрея Бартенева. И не поспоришь. И даже снять бы шляпу, а нельзя: очень уж дует.
  • Замораживатели
    Владелец сети клиник «Мать и дитя», доктор Марк Курцер лучше, без сомнения, всех знаком с историей про то, зачем людям на самом деле нужна вечная мерзлота. В действительности она просто дает жизнь, вот и все. Правда, для того чтобы было так, нужен еще Марк Курцер, но и в этом нет ничего невозможного: вы сможете увидеть его хотя бы на «Пионерских чтениях»! И надо иметь в виду, что колонка эта ценна именно языком, на котором она написана: на другом языке про то, о чем идет речь, рассказать просто невозможно. Никак не получится.
  • Замороженные души
    В раздумьях о том, как растопить вечную мерзлоту, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов настаивает, что человечество стоит на пороге эпохи Будды Майтрейя, Будды Любви. Иначе Кирсан Илюмжинов и думать не смеет — не был бы он убежденным буддистом. Но и читатели «Русского пионера», даже если вдруг не буддисты, могут согласиться с ним — и не проиграют. В крайнем случае будет ничья.
  • Видимый город
    Итальянка Ольга Страда, директор Итальянского института культуры в Москве, приехав в первый раз в Норильск, увидела его таким, каким увидите его и вы, прочитав ее колонку. Город-миф, неопалладианский стиль, Кваренги… Норильск так отчетливо напомнил Ольге Страде Милан, что спорить с ней даже не приходит в голову. Приходит в голову только согласиться.
  • Песнь заполярного огурца
    Писатель Дмитрий Быков исследует вечную мерзлоту так, как он привык, а значит системно и с применением новейших технологий, то есть тех, что он сам изобрел только что специально для этого текста. И в этих технологиях личность Романа Абрамовича занимает, конечно, не последнее место. А может, даже второе: сразу после самого Дмитрия Быкова, конечно.
  • Черкаторе из города N
    Не зря говорят: если где-нибудь на краю земли встретишь итальянца, то это наверняка неаполитанец. В заполярном Норильске, то есть на самом что ни на есть краю земли, обозреватель «РП» Александр Рохлин попадает в ресторан с аутентичной итальянской кухней и пробует брускетту, приготовленную самим шеф‑поваром. Откуда шеф-повар родом? (Подсказка: он итальянец.)
  • Последнее бессмертие Дмитрия Быстролетова
    Про деятельность ведущего рубрики «Следопыт» Николая Фохта можно было бы сказать как-то деликатно, например так: рихтует некоторые исторические шероховатости. Или так: дает истории шанс на альтернативное, сугубо благоприятное развитие. А можно коротко сказать: Фохт спасает мир. И героев мира. Галерея сегодня пополнится еще одним спасенным героем — легендарным разведчиком, судьба которого не избежала вечной мерзлоты.
  • Твой случай
  • Вечная теплота
    Короткая, но энергичная сага писателя и художника Андрея Бильжо построена на вечной мерзлоте, алмазах, балете и вырезках из «Коммерсанта». Это поучительная история про то, как любовь может растопить любую мерзлоту. Или не может.
  • Ледяной
    Актриса «Современника» Дарья Белоусова страдает от вечной мерзлоты в отношениях между людьми, но, кажется, верит, что можно же все-таки попытаться ее растопить. Но для этого надо встать и сказать, когда все сидят и молчат, чтобы не думать о том всю оставшуюся жизнь, почему ты-то, именно ты промолчал тогда в условиях этой мерзлоты. А если встанешь — станешь Выжившим. Но нет, кажется, останешься сидеть…
  • Осторожно, сосули!
    Постоянный писатель нашего журнала Виктор Ерофеев, как всегда и как положено, парадоксален. Он, например, считает, что от вечной мерзлоты нас спасут сосули. А кто такие сосули, встает вопрос? О них в колонке писателя сказано столь же прозрачно, сколь и туманно. Как и положено, парадоксально.
  • Игра не на деньги
    Глава «Норникеля» Владимир Потанин вечную мерзлоту воспринимает не только через заполярный Норильск, но и через лед, на котором играет в хоккей. Почему он уже не может обходиться без игры, что ищет в соприкосновении конька с белым безмолвием и чего достиг в жарких ледовых баталиях — всё выяснится из авторской колонки дебютанта команды колумнистов «Русского пионера».
  • Фата-моргана
    Режиссер Марлен Хуциев снова великодушно допускает читателей «РП» на кинематографическую площадку и в начальственные кабинеты, где решается судьба фильма. Суровый, а порою леденящий кровь рассказ о том, что (кто) остается за кадром. Но если снимаешь кино про вечную мерзлоту, будь готов к холодным отношениям.
  • Мерзолота
    В своем представлении главной темы номера — «Вечная мерзлота» — шеф-редактор «РП» Игорь Мартынов отслеживает, как климатическая специфика территории превращается в явление культуры и в каркас мировоззрения обитателей северных широт. Под диктовку классиков.