Подшивка

77 77
Тема номера:
революция
Ноябрь 2017
Анонсы номера
  • В августе 91-го
    Есть у революции начало, нет у революции конца? Как бы не так! У той революции, свидетелем которой был тогда журналист, а сейчас председатель правления Федерации рыболовного спорта России Андрей Крайний, были и начало и конец, а уместилось все в какие-то три дня. Андрей припоминает, как дело было.
  • Безвременное
    Олимпийская чемпионка Ирина Роднина, как и все спортсмены, хорошо знает цену времени. Большой спорт учит дорожить временем — поэтому, наверное, так незабываемы часы, которые когда-то были на руке, начиная с самых первых.
  • Шахматный кружок
    Наконец-то свершилось то, о чем мы мечтали, можно сказать, с первого номера. На страницах «Русского пионера» появляется шахматный кружок. Двух мнений быть не может: вести кружок будет наш колумнист и президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. Начинаем! Первый ход.
  • Счастье на штыках
    В своей колонке про революции президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов объясняет, почему он так настойчиво пропагандирует и популяризирует шахматы. И совершенно не случайно, что именно в этом, «революционном» номере на страницах «РП» появился шахматный кружок под руководством Кирсана Илюмжинова. С чем мы и поздравляем читателей.
  • Барна в октябре
    Тот случай, когда читатель уже знает больше, чем автор: противостояние Барселоны и Мадрида разворачивается непредсказуемо, в реальном времени. Шеф‑редактор «РП» Игорь Мартынов, готовя очерк в «революционный» номер, побывал в Каталонии в середине октября и пишет о том, что увидел и услышал в те дни. У всякого развития событий есть глубинные причины и предпосылки. О них и речь.
  • Серп и молот и звезда
    Как стать марксистом: краткая, но убедительная инструкция современного философа, писателя и толкователя марксовского «Капитала» Алексея Цветкова. Основана на личном опыте, возвышена до глобального обобщения.
  • Стяжи дух мирен
    Глава Синодального отдела по взаимоотношению Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата и колумнист «РП» Владимир Легойда пишет о том, что в юности он — как и его поколение — проживал свои революции в книжках. Сначала это была «Как закалялась сталь» Островского, но потом был «Подросток» Достоевского. И восприятие революции изменилось. Можно сказать — перевернулось.
  • Кружок заговорщиков
    Как показывает история, далеко не все революции приносят человечеству благо. Но революция, о которой идет речь в колонке, уже принесла немало пользы, а сколько еще принесет! О цифровой революции пишет один из ее зачинщиков (по крайней мере — в России), один из ветеранов мировой IT-индустрии Александр Туркот.
  • Организм и его реакции
    Что и говорить, общеизвестны способности горячительных напитков совершать в сознании и судьбах людей революционные перемены, причем не всегда к лучшему. Алкогольный критик «РП» Вита Буйвид решила суммировать свой опыт в форме наукообразного доклада. Приготовьтесь конспектировать.
  • Мой фильм о предательстве
    Плох солдат, который не мечтает стать генералом. Плох телевизионщик, который не мечтает снять кино. Но телеведущая Майя Тавхелидзе не ограничивается мечтами — по крайней мере, две сцены для будущего фильма у нее уже, считай, готовы. Так что предлагаем считать эту колонку заявкой на большое кино.
  • «Я не могу писать стихи в Москве»
    Глава рекламного агентства «Идальго» Дмитрий Солопов — не чужой для нас человек, но мы хотим, чтобы он стал не чужим и для всех читателей «Русского пионера».
  • На тему многоженства
    Телеведущие, колумнистки «РП» Катя и Волга Король затрагивают тему, которая на первый взгляд не очень укладывается в главную тему этого номера. Многоженство. Но с другой стороны, а что такое революция, которой посвящен этот номер, как не возможность затрагивать любые темы?!
  • Яблочный переворот
    Ведущий кулинар «РП», гастронавт-любитель Николай Фохт готовит в революционном номере блюда из яблок. Тут все объяснимо: «Эх, яблочко, цвета разного — ты за белого, я за красного». Главный фрукт поющих, танцующих и восстающих матросов.
  • Моя Лениниана
    В жизни художника Андрея Бильжо, как и в жизни всякого русско-советского человека, очень много Ленина. Всякого Ленина, маленького и большого, гипсового и чугунного. И хотя мы говорим Ленин — подразумеваем революция, Ильич от революции отделился и стал нестрашным, сказочным персонажем. Так считает Бильжо, а он художник, ему виднее.
  • Ягода милосердия
    Может быть, профессора-ботаники с этим не согласятся, но журналист «РП» Александр Рохлин убежден, что ключевой ягодой революции является клюква. Он отправляется туда, где ее выращивают, чтобы подтвердить свое открытие.
  • Механическое сердце
    У каждого из колумнистов «РП» есть свое, индивидуальное восприятие часов. Как можно было догадаться, музыкант Андрей Макаревич воспринимает и понимает часы на слух. Благодаря ему и мы можем расслышать эту тихую музыку времени. Тик-так.
  • Мы наш, мы Божий мир построим
    За что и редакция «РП», и читатели особенно ценят колонки библеиста и публициста Андрея Десницкого — на любую тему он может посмотреть со стороны тысячелетней истории, а то и вечности. И даже на такую не богоугодную тему, как революция.
  • Комикс Андрея Бильжо
  • Как я был трибуном
    Наш постоянный колумнист Леонид Ганкин однажды сам устроил революцию, в отдельно взятом ЖСК. Мгновенно, искрометно, одной только силой слова. Это было, судя по всему, упоительно. Но и выгода от революции была тоже очевидной — для Леонида. А вот для других участников бунта все закончилось не так радостно. Но ведь на то она и революция.
  • Много красного
    Бывший следователь Сергей Петров свидетельствует: милиция всегда была с народом. В лихую годину революционных сомнений — тем более. И вообще, утверждает Сергей, все революционеры — это люди в погонах, а не народ. Точнее, народ в погонах. Ленина нельзя выносить из Мавзолея: гармония нарушится. Революционная, короче говоря, колонка.
  • Тсы
    Колонка музыканта, певицы Алены Свиридовой возвращает читателя в тот благословенный возраст, когда мы еще не испытываем на себе неумолимое воздействие времени и способны радоваться таким простым вещам, как громко тикающий будильник.
  • Фьючерсное домогательство
    Собственно, вот еще один убедительный пример того, что революция может подстерегать на каждом углу, когда ты к встрече с ней совсем не готов. Но это, конечно, не относится к ведущему уроков мужества Николаю Фохту. Он-то готов всегда. К любому повороту.
  • Признак революции
    Трудно утверждать, что последний владелец героя этого очерка «и теперь живее всех живых». Зато сам герой, даром что музейный экспонат, по праву становится образцовым пионером-героем «РП». Спецкор «РП» Александр Рохлин с ним пообщался.
  • Сыграть хотела бы Каплан
    Малоизвестная актриса — идеальный революционер. Она готова на все: сексуальная революция — пожалуйста, прорыв в искусстве — конечно, на баррикады — зовите Делакруа, перемены в личной жизни — только этого и ждет. Актриса Ольга Аничкова осторожнее своей героини, но складывается впечатление, что и она, скорее, «за».
  • Свежий воздух
    Вот сейчас обидно стало: Дмитрий Быков сказал, что Мамут и Абрамович читателям «Русского пионера» понятней, чем Солженицын и Чехов. С другой стороны, тот же Дмитрий, колумнист нашего журнала, утверждает, что мы — мирные атомы, но однажды соберемся в атомную бомбу и рванем. В смысле, революция неизбежна. Вот тогда и разберемся, кто кому понятней, по законам революционного времени.
  • Медный всадник апокалипсиса
    Теперь, совершая исторические поступки, можно не сомневаться: даже если что-то пойдет не так, как было задумано, справедливость неизбежно восторжествует, потому что самоотверженный следопыт «РП» Николай Фохт перепишет историю в лучшем виде. Как, например, те трагические события в Чили в 1973 году.
  • Страшная история
    Вроде бы пора определиться. Ан нет: сто лет прошло, но Великая Октябрьская продолжает будоражить умы и вызывать взаимоисключающие толкования. Директор Музея русского импрессионизма Юлия Петрова делится с читателями своими впечатлениями о том, что же это было, сто лет назад.
  • Фрак-манифест
    Есть от революции польза. В этом убедилась колумнист нашего журнала Екатерина Истомина. На улицах революционного Парижа она встретила революционера моды Реи Кавакубо и попросила интервью. Кавакубо подарила Екатерине фрак-пуховик, а интервью не дала. А может, это и было такое интервью, революционное. Екатерина, во всяком случае, осталась довольна.
  • Зарисовки из жизни одного адвоката
    Адвокат Павел Астахов — не только адвокат. И после этой колонки, может быть, выяснится, что и не столько. А мы продолжаем следить за его карьерой — в том числе и писательской.
  • Timespotting (наблюдения за часами и временем)
    Поэт Андрей Орлов (Орлуша), наблюдая за часами и временем, убеждается сам и убеждает читателя, что время, в принципе, не так уж и мимолетно: четыре часа в его поэме вмещают столько, что хватило бы на целую жизнь. И не одну.
  • Отрывок из книги Петра Авена «Время Березовского»: интервью с Валентином Юмашевым
    Мы продолжаем публиковать отрывки из книги Петра Авена «Время Березовского» (хотя, может быть, лучше было бы «Бремя…»). В этом номере — разговор Петра Авена с Валентином Юмашевым. Ему есть что сказать, а Петру Авену есть что спросить. Андрей Колесников, главный редактор журнала «Русский пионер»
  • Отрывок из книги Петра Авена «Время Березовского»: интервью с Владимиром Григорьевым
    Мы продолжаем публиковать отрывки из книги Петра Авена «Время Березовского» (хотя, может быть, лучше было бы «Бремя…»). В этом номере — разговор Петра Авена с Владимиром Григорьевым. Ему есть что сказать, а Петру Авену есть что спросить. Андрей Колесников, главный редактор журнала «Русский пионер»
  • Три истории про часы
    В колонке художника и писателя Андрея Бильжо содержится сразу три истории про часы. Про «Родину», про «Чайку» и еще про какие‑то, названия которых мы не знаем. Когда речь идет о часах, тогда все важно: и название, и тем более отсутствие названия.
  • Стоп-кран
    Колонка актрисы Дарьи Белоусовой напомнит читателю, что революция — это не только социальное или политическое явление. Это и стихия, и стихи. Есть смысл прислушаться: Дарья не только актриса, но и поэт. Читатели «РП» это знают.
  • Свиноводы
    Рассказ Майка Гелприна
  • Джаз не умирает
    Музыкант Игорь Бутман добавляет в революционную тему номера ноты спокойствия и оптимизма. Джаз начинался когда-то как мятежное, непокорное направление, но со временем стал вполне респектабельным. И при этом, что самое главное, не умер, а продолжает живо развиваться.
  • Моя революция
    Музыкант Андрей Макаревич убеждает читателей, что он не хотел переделывать мир. Но если твои кумиры — The Beatles и тебе шестнадцать, разве можно остаться в стороне? Тем более когда Джон поет такое: «You say you want a revolution Well, you know We all want to change the world».
  • Запах самшита
    Новая колонка писателя Виктора Ерофеева — это исторический документ, точный репортаж, шедевр мемуаристики и, конечно же, притча. Тут есть все, что надо знать о нашей революции. Мастрид, одним словом.
  • Я ее ненавижу
    По-разному выражают колумнисты этого номера свое отношение к революции: кто-то иронично, кто-то отстраненно, кто-то сочувственно. А музыкант Алена Свиридова делает это страстно — другого слова не подобрать. Видимо, накипело за те годы, когда 7 ноября был красный день календаря.
  • Красный день календаря
    Как снять революцию? Никак. А Ленина? Тоже никак, не положено. А запечатлеть юбилейную демонстрацию на Красной площади? Можно попробовать. Только все равно окажется, что нельзя. Нет разрешения, милиция не велит. В очередной киноколонке режиссер Марлен Хуциев как фотокарточки печатает сцены, крупные планы, диалоги.
  • и т.д.
    В зачине к главной теме номера — «Революция» — шеф-редактор «РП» Игорь Мартынов констатирует, что, несмотря на отсутствие новизны и рекордную повторяемость темы в наших краях, революция непостижимым образом сохраняет почти первозданную свежесть. И как это только ей удается?