Подшивка

60 60
Тема номера:
чудо
Декабрь 2015 - Январь 2016
Анонсы номера
  • Эсто-сладок
    Заслуженный гастронавт «РП», волонтер кулинарного дела Николай Фохт если берется за приготовление национального блюда, то не ограничивается только лишь вкусовой стороной, а еще и непременно выскажется о нации, породившей блюдо.
  • Да будет вам чудо!
    Когда бывший следователь Сергей Петров пишет «следовательно», триумфально завершая очередной силлогизм, невольно мобилизуешься. Потом, конечно, вспоминаешь, что Петров — это писатель и, следовательно, ничего плохого не последует. И что чудеса — это специализация таких писателей, они про чудо знают больше даже профессиональных фокусников.
  • Родить в Гоа
    Раньше, в одной из прошлых своих колонок, Лера Тихонова была беременна. Теперь она рожает. Что вполне логично. Но закономерное явление Лера сумела мифологизировать, волшебным образом изложить, наполнить большим количеством невероятных подробностей. И роды заиграли новыми красками, чудесными. А могло ли быть иначе — рождение человека и есть чудо из чудес.
  • Космос чудес
    Есть такое мнение, что работа космонавта — особенно когда он находится на главном месте своей работы, в космосе, — полна невероятных чудес. Но так ли это? Читатель все узнает здесь и сейчас, из колонки летчика-космонавта Олега Котова.
  • Остров Сочи
    Восемь лет назад, когда только возник журнал «Русский пионер», Николай Фохт был отправлен в доолимпийский Сочи — посмотреть, как выглядит курорт накануне грандиозных строек. Прошли годы. И Олимпиада прошла. А Сочи остался. И Николай Фохт отправляется посмотреть, как и чем живет постолимпийский курорт.
  • Самый важный фильм
    Ведущий программы «Что‑то хорошее» радиостанции Серебряный Дождь Алекс Дубас рассказывает об одной ночи своей жизни — возможно, самой важной, потому что Крещенской, а в Крещенскую ночь возможны любые чудеса. Надо только быть готовым к ним. И не пропустить.
  • Из деревни Шаганино
    Эту колонку председателя Центризбиркома России Владимира Чурова можно смело назвать исторической — потому что обращается он в ней к истории — и своей семьи, и своей страны. А эти истории во многом совпадают.
  • Барабаны судьбы
    Иногда так бывает — как, например, у директора по работе со СМИ Фонда «Сколково» Леонида Ганкина, — что жизнь человека, его профориентация и интересы определены еще до его рождения. А ему остается только идти по проложенному руслу. Но это не означает, что такая жизнь лишена неожиданных и даже феноменальных моментов.
  • Комикс Андрея Бильжо
  • Для чуяния
    Филолог и публицист, а еще и библеист Андрей Десницкий объясняет, в том числе на библейских примерах, почему прибегать к чуду как к доказательству значит опошлять его. И почему сам Христос отказывался от этого.
  • Особая бутылка
    На часах уже двенадцать без пяти. А что это значит? Это значит, что хронический горнист «РП» Вита Буйвид выступит с новогодней алкогольной колонкой. Ведь Новый год и алкоголь едины. Хотя это единство, как следует из колонки Виты, может обернуться не только радостью.
  • Чудесатое
    У музыканта Романа Рябцева свое, аргументированное и «пуленепробиваемое» (как он сам говорит), отношение к лозунгу советских времен: «Ребята, надо верить в чудеса». К чему может привести такая слепая вера — исследует автор. Колонка-предостережение.
  • Не верю, верю
    В номере, посвященном чуду, не могла не появиться такая колонка, как эта: композитор Александр Журбин категорически не верит в чудеса и объясняет почему. Зато он верит в кое-что другое. И тоже объясняет почему. У читателя есть выбор: верить ли Журбину.
  • Чудо ты мое
    Противоречивую колонку написал актер Александр Демидов — вроде бы утверждает, что чудеса бывают только в сказках. Но при этом в собственной биографии обнаруживает эпизоды, которые иначе как чудом не назовешь. Противоречивая колонка — значит, живая.
  • Дых!
    Постоянный колумнист «РП» писатель Виктор Ерофеев в художественной форме интерпретирует главную тему этого номера. И тема предстает новыми гранями. Чудными.
  • Чудо в другом
    Читатели «РП» в курсе, что наш обозреватель Александр Рохлин с некоторых пор работает таксистом — возможно, кто‑то из читателей «РП» даже побывал уже в роли пассажира Александра Рохлина, — и вот теперь он снова может вернуться к роли читателя.
  • «Малоизвестная актриса с годами стала понимать»
    Актриса Ольга Аничкова всеми доступными способами доказывает, что чудо есть. Прозой и стихами, сердцем и разумом. И в конце концов выдвигает последний, неопровержимый аргумент: малоизвестную актрису. Всякий, кто прочитает подробный разбор чудесного феномена, в стороне не останется. Поверит. И станет ждать, когда в соответствующей канцелярии и на него, простого читателя «Русского пионера», обратят внимание.
  • Чудо, да и только
    У художника, писателя, врача и, что особенно важно, колумниста «РП» Андрея Бильжо всякий раз находится душераздирающая история на главную тему номера, и «Чудо» — не исключение. Хотя в данном случае не обошлось без закона Гюстава Менделя.
  • «Я же бы хотел тебе писать»
    Колумнист «РП» и обозреватель «Ъ» Екатерина Истомина в своей лирической колонке совершает путешествие не только в пространстве, но и во времени, представляя читателю историю большого чувства масштабов «не повторяется такое никогда».
  • Два чуда
    В колонке Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова читателя ждут сразу две истории — про маленькую Арюну и про квартирное чудо. Такие разные истории, так много говорящие о нашем времени. И о нас.
  • Физиколюбие
    Обозреватель «РП» Александр Рохлин решается заполнить пробел в своем образовании и освоить предмет, который не покорился ему в школьные годы чудесные: а просто не было тогда таких физиков. Да и роликов таких не было.
  • Муви стар
    Бессменный, а значит, эффективный ведущий урока мужества Николай Фохт обучает не только внезапным подсечкам и хитрым приемам ближнего боя. Николай предлагает — по крайней мере, в этой колонке — более широкий взгляд на героизм, утверждая, что настоящий герой всегда умеет избежать битвы.
  • В гостях у Карла
    Мем про Карла и его отца из сериала «Ходячие мертвецы» используют даже те, кто ни одной серии не видел. Радиоведущий и продюсер Борис Барабанов ведет читателя по местам, где снимается сериал, и знакомит с актером, который играет отца того самого Карла. Карла!
  • Сказка
    Ничего удивительного, что в номер, посвященный чуду, режиссер Константин Богомолов написал сказку. И хотя сказка эта вроде бы не о чудесах, а о том, как возникает сказка, — но в этом ее возникновении, может быть, и есть самое удивительное чудо.
  • Отчудение
    Чтобы ввести читателя в курс главной темы номера — «Чудо», — Игорь Мартынов переключает внимание на ближний свет и обнаруживает немало такого чудесного, за которым далеко ходить не надо. Просто феноменально.
  • Лекция о чуде
    Писатель Дмитрий Быков учит, что чудо — право не замечать и возможность забыть. Иной читатель, вечный студент этого большого лектория, удивится: как так? Или восхитится: как это все‑таки необычно, смело. Но такому незадачливому абитуриенту советуем дочитать до конца, прежде чем делать опрометчивые выводы.
  • Чертовка
    Рассказ Майка Гелприна
  • Чудны дела твои
    Колонка актрисы Алены Бабенко неоспоримо — потому что основана на личном опыте — доказывает, что к чудесам надо относиться внимательно, доверяясь интуиции, а не разуму. И тогда чудо не пройдет незамеченным.
  • Будничный Будда
    Музыкант Андрей Макаревич честно написал про то, как научился не расстраиваться проигрышу на бильярде. Точнее, как разучился расстраиваться проигрышу. Точнее, как с ним приключилось чудо и он научился не расстраиваться. В общем, дело было в Тибете. Там еще Гребенщиков участвует — что само по себе чудо.