Подшивка

59 59
Тема номера:
Ноябрь 2015
Анонсы номера
  • Несуетимость
    Вдаваясь в главную тему номера — «Суета», — Игорь Мартынов добрым словом поминает несуетные времена, которые закалили тех, кто выжил, и не пощадили тех, кто слишком мельтешил и дергался.
  • Роман с апельсином
    Александр Кутинов — бесстрашный человек. И журналист. И музыкант. Александр всегда подбирает для приключений странную, в хорошем смысле, компанию, выбирает удивительное место и правильное время. Для того, чтобы образовались внезапные приключения. На этот раз — в Марокко. А нам-то остается публиковать и завидовать.
  • Насквозь
    Обозреватель Николай Фохт ведет уроки мужества с самого их появления на страницах «РП». Но такого, как этот, не было еще. И вряд ли еще будет. А ведь, казалось бы, за темой урока далеко ходить не пришлось. Идет, шагает по Москве Николай Фохт. А в каждом шаге — мужество.
  • Как зайчики с белочками
    Доблестная бессменная ведущая алкогольной рубрики «РП» Вита Буйвид повествует о драматическом противостоянии. Судьба рубрики, можно сказать, висела на волоске. Быть или не быть? Точнее, пить или не пить?
  • Формула одна
    Вице-президент Банка Москвы Дмитрий Брейтенбихер вывел формулу суеты. Благодаря ей мы теперь, например, знаем, почему ни в коем случае нельзя объединять футбольный матч «Спартак»—«Локомотив» с концертом Стаса Михайлова.
  • Гэвэл гаволим
    Композитор Александр Журбин в своей дебютной колонке выделяет три уровня суеты и, погружаясь в нее все глубже, пытается понять, что же она такое на самом деле. Но увы: в растерянности останавливается перед строчкой Осипа Мандельштама и разводит руками. А жаль: за ходом мысли следить было интересно.
  • То тут, то там, то те, то эти
    Продюсер Иван Кононов, которого не отпускает его «Времечко», под суетой понимает самую ее гущу, то есть телевизионную жизнь. Кто, с кем, против кого… Суета, в общем. Читаешь — и так хочется раз и навсегда перестать суетиться. Но это, скорее всего, значит лишь, что вы никогда не пробовали заниматься телевидением.
  • Мой друг Суета
    Когда мы придумали главную тему для этого номера, мы и не думали, что самой проникновенной его колонкой окажется этот текст музыканта Романа Рябцева. Потому что для всех авторов этого номера Суета — понятие абстрактное. А вот Роман был лично знаком, за руку здоровался — с ним.
  • Бег
    Полноценный член «Квартета И» Камиль Ларин, опубликовавший на сайте «Русского пионера» стихотворение про время, потому что в журнал опоздал, на этот раз сумел это время остановить и в журнал успел. Читаешь и видишь его, Камиля Ларина, как на ладони. Надо же. С другой стороны — чай, не кино. Тут роль не сыграешь.
  • Комикс Андрея Бильжо
  • Et omnia vanitas. Taxi
    В суету городов и в потоки машин выезжает он каждое утро. Обозреватель «РП» Александр Рохлин, таксист Александр Рохлин знаком с суетой не понаслышке. Ежедневная суета — стихия московского таксиста.
  • Timespotting (Наблюдение за временем)
    Поэт Андрей Орлов (Орлуша) все же написал стихотворение. Пренебрег редакцией ввиду дедлайнов. А все-таки, видимо, хоть читатели имеют для него значение. Выпивший крови Андрей Орлов.
  • Соломоново
    Филолог и публицист Андрей Десницкий черпает ответы на вопросы о суете из первоисточника, то есть из Екклесиаста. И щедро делится ответами с нами. И мы говорим спасибо: во‑первых, сами бы, скорее всего, не разобрались, а во-вторых, он ведет нас за собой куда‑то даже дальше. А вот куда, разбирайтесь сами.
  • Шустрее
    Бывший следователь Сергей Петров на наших глазах изобличает зачинщиков суеты. Скорее всего, дедуктивным методом. А может, и индуктивным. А может, это просто интуиция, которая не дает писателю Петрову пройти мимо явления. Интуиция интуицией, но руки-то помнят, чистые руки следователя Тамбовского райотдела Петрова. Суета раскрыта, дело передано куда положено — в «Русский пионер».
  • Гоголь и кошка
    В прошлом номере «РП» писатель Влад Отрошенко представил новую, можно сказать, революционную трактовку запутанных отношений Николая Гоголя со вторым томом своей бессмертной поэмы. Но той колонкой не исчерпаны исследования гоголевской темы: Влад Отрошенко продолжает. А «РП» это горячо приветствует.
  • Президент Монро
    Обозреватель «РП» Николай Фохт продолжает свои бравые рейды вглубь истории. Не ради праздных наблюдений, а с целью переломить ход истории в лучшую, как ему кажется, сторону. Для героини сегодняшнего очерка — точно в лучшую.
  • Привет тете Хасе
    Певица Алена Свиридова, решая тему «Суета», взялась за остросюжетную тему. И выяснилось, что секс для нее не терпит суеты. А ввязавшись в обдумывание темы, признается, что пишет суетные колонки в «Русский пионер» потому, что боится написать несуетную книгу. Хорошо, что у нас несуетные читатели: во всем разберутся не спеша.
  • Остановить Юшкина
    Из этого очерка обозревателя «РП» Александра Рохлина читатель наконец-то узнает, чем отличается любопытство от любознательности. Правда, для этого придется одолеть аэрофобию. Но ведь Рохлин одолел. Учитесь!
  • Чечевица на крови
    Действующий гастронавт «РП» Николай Фохт посвящает читателя в свои кулинарные исследования. Сегодня особый случай: Николай реконструирует древнее блюдо. Коронное спартанское. Дегустируем.
  • Добрый доктор
    Рассказ Майка Гелприна.
  • Субботняя суета
    Глава Российского еврейского конгресса Юрий Каннер по понятным причинам обращается к природе суеты, то есть размышляет о том, почему суетятся евреи. И приходит к неожиданному выводу: а им просто надо за шесть дней сделать то, на что другим отведено семь. Наверное, поэтому Юрий Каннер сдал эту колонку не одним из первых, а первым.
  • Успеешь. Успеешь. Успеешь
    Поэт и музыкант Диана Арбенина, думая о суете, в которую заключена ее жизнь, приходит к выводу, что невозможно опоздать и успеть тоже невозможно. И ставит, ставит вопросы. Их столько в этой колонке, что невозможно на них не ответить: видно же, как торопится она их поставить. И ответить на них тоже невозможно. Просто не успеть.
  • В спине проснулась с топором
    Малоизвестная актриса уже на прозу перешла… Ольга Аничкова усердно доказывает, что в сердце ее полюбившейся героини есть не только пирожки. Ольга страстно и убедительно демонстрирует, что натура у лирической героини, да и у автора — глубокая, мятущаяся, не чуждая как осмысления, так и переосмысления. Мы-то это сразу поняли.
  • Не терпящие суеты.
    Читатель колонок Андрея Бильжо должен помнить, да, скорее всего, и помнит, что Андрей не только лишь художник и писатель, но еще и врач-психиатр. А значит, главная тема номера в его исполнении всегда играет неожиданными, психическими гранями. Суета — не исключение.
  • Только не суицицца!
    Школьный учитель Дмитрий Быков, думая о природе суеты, начинает с рассуждения о себе. Кажется, неизбежно рассуждением о себе и закончит, но нет: думает о России. И так, и в таких выражениях, что, когда эта колонка заканчивается, думаешь: а когда же начнется следующая?
  • ОрденАносное
    Писатель и колумнист «РП» Виктор Ерофеев признается в любви. В любви, как ему кажется, безответной. А для сравнения он приводит пример любви, которую можно назвать ответной, но совсем не от той страны, от которой он ждал.