Подшивка
№ 55

Тема номера:
ПОБЕДА
Май 2015
- Анонсы номера
-
-
Отрок Варфоломей спасает мир
Напомним: цель рубрики, ведомой Николаем Фохтом, — вернуться в важные, даже переломные моменты человеческой истории, чтобы поворотить ее ход в иное, по возможности более гуманное русло. Короче говоря, Николай спешит на помощь.
-
Продолжает жить
Вице-президент Российского еврейского конгресса Герман Захарьяев напоминает про события новейшей истории, которые останутся навсегда, чтобы спустя тысячелетия люди их помнили и чтили — и никому не пришло бы в голову сомневаться в них, как сегодня не сомневаются в чудесах, происходивших во время Исхода евреев из Египта.
-
Страстной ужин
На уроке мужества Николай Фохт, опираясь, как водится, исключительно на собственный опыт, разбирается в тонких связях меж пищей съедобной и пищей духовной. Читатель узнает, что два литра теплой воды спасают, но не всегда.
-
Победоносительность
Прогулку с классиками отечественной литературы совершает шеф-редактор "РП" Игорь Мартынов, чтобы попутно выяснить их отношение к главной теме номера: разброс мнений, взвихренность формулировок.
-
Кисломолочное братство
Заслуженный гастронавт «РП» Николай Фохт в своем стремлении приготовить традиционную болгарскую баницу на московской земле сталкивается с суровой санкционной реальностью.
-
«малоизвестная актриса все время борется с собой»
Судьба лирической героини Ольги Аничковой — это бесконечная череда малоизвестных побед. Снаружи и издалека эти победы могут показаться эпикфейлами, фейспалмами и факапами. Но приглядевшийся читатель без труда обнаружит, что такая трактовка — знакомая любому нашему человеку фальсификация истории малоизвестной актрисы. А мы такую фальсификацию каленым железом! Сказано победа — значит, победа.
-
Начитавшийся
Музыкант Андрей Макаревич честно говорит о том, что с детства учился убеждать словом, а не делом, и доказывает это. Словами, конечно.
-
Дурная примета
Рассказ Майка Гелприна
-
Виктор и я
Олимпийский чемпион, бывший корейский гражданин Виктор Ан рассказывает о том, почему он стал олимпийским чемпионом и почему российское гражданство стало для него самой большой победой в жизни.
-
Столкнувшиеся
Создатель и совладелец сети фитнес-клубов World Class Ольга Слуцкер войну понимает иначе, чем все остальные. Для начала — это для нее война с собой за себя. Об остальном узнаете из этой колонки.
-
Что-то не так
Член Британской королевской коллегии акушеров и гинекологов Денис Цепов, он же колумнист «РП» Матрос Кошка, о той главной победе, которую еще предстоит одержать человечеству, если только оно поймет, что «мы» и «они» — единое целое, люди Земли.
-
Не бойся. Не ной. Терпи
Директор департамента по международным отношениям и связям с общественностью фонда «Сколково» Леонид Ганкин пытается думать как его отец — и не все получается. И это то, что не дает покоя нашему колумнисту уже много лет.
-
Бои там, сраженья
Победы нет без войны. И война не кончается никогда: она в игре мальчиков, в фильме про Брестскую крепость, в стихотворении сына. Значит, и победа вечна: она на четырех книжных страницах о подвиге прадеда, в медалях деда, которые у тети в Донецке и которые надо забрать. Бывшему следователю Сергею Петрову есть что рассказать о победе, о войне, о своей войне и победе. Наверное, каждому из нас есть что рассказать.
-
«Страшно, Димка, было»
Старший вице-президент Private Banking Банка ВТБ Дмитрий Брейтенбихер объясняет, почему война сложилась для двух его дедов совершенно по-разному, но вспоминают они ее одинаково.
-
Изнанка
Бизнесмен Марк Гарбер о победе знает не понаслышке. Побеждал и продолжает побеждать. И щедро делится своими соображениями о Победе с читателями «РП».
-
Поганый дым войны
Апостольский Нунций в РФ архиепископ Иван Юркович вспоминает горькие слова Блаженного Августина: «Sed maioris est gloriae, ipsa bella verbo occidere, quam homines ferro» — и признается, в чем для него состоит главный урок великой победы.
-
Победность
Певица Алена Свиридова обнаруживает себя такой, какая она есть, то есть чувствующей, думающей, а главное, пишущей особой. А это особенно ценится в «РП».
- Комикс Андрея Бильжо
-
Благодарный
Так получилось, что ведущий актер московского театра «Современник» Сергей Гармаш оказался коллекционером подлинных историй о Великой Отечественной войне. В своей колонке он делится с нами жемчужинами своей коллекции.
-
За Родину!
Четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов понимает, что дед не хотел рассказывать ему про войну. Но это и не нужно: достаточно того, что, пока дед был жив, они все время помнили про это. И так и помнят.
-
Чудинские чудеса
Женя Чудин, пионер-герой этого номера, играет в солдатиков, которых сам же создает. Обозреватель «РП» Александр Рохлин выясняет, зачем он это делает и что такое война — лично для Чудина и в целом для страны. Под паровозные гудки и «Прощание славянки».
-
Дедовство
Поэт Андрей Орлов (Орлуша) сказал все как есть. На этот раз для этого лучше всего подошла проза. Хорошо, что сказал: теперь, может, самого мучить перестанет.
-
Без пафоса
Художник, писатель, врач-психиатр Андрей Бильжо — о своем, семейном, о том, как парадоксально переплетаются судьбы поколений, когда в жизнь вмешивается война.
-
Мы дышим ими
Диана Арбенина — о том, что невозможно забыть, о том, что невозможно пережить, и о том, какого цвета это слово — «Победа».
-
«Жизнь такая простая штука и жестокая»
Президент России Владимир Путин в своей колонке для журнала «Русский пионер» рассказывает о своих родителях на войне, о брате, о поразительных совпадениях, из которых состояла их и его жизнь, о том, как потом удивительным образом подтверждались эти истории, и о том, как его родители не умели и не хотели ненавидеть своих врагов.
-
Отрок Варфоломей спасает мир