Подшивка

54 54
Тема номера:
Тайна
Апрель 2015
Анонсы номера
  • Спасение рояля
    Александр Петлюра — художник, звезда андеграунда, создатель «Заповедника искусств на Петровском бульваре». Петр Айду — пианист, теоретик и практик аутентичного музицирования, основатель единственного в мире «Приюта роялей». Он умеет играть на клавесине, лютне, теорбаклавесине, клавикорде, клавире и, конечно, органе. Но все это — не тайна. Свою главную тайну они сейчас впервые откроют в этой колонке.
  • Сейчас я вам ее раскрою
    Художник, писатель, врач Андрей Бильжо — о том, как хранит врачебные тайны, и о пациентах, которые делают вид, что забыли, что у них были какие-то тайны.
  • Сыворотка правды
    О чудодейственных способностях алкоголя раскрывать самые потаенные тайны и о том, к каким уму непостижимым каминаутам приводят возлияния, повествует бессменный горнист «РП» Вита Буйвид.
  • Плоть глагола
    Апостольский Нунций в Российской Федерации, архиепископ Иван Юркович говорит о том, почему человеку не требуется рационального объяснения и почему человек хочет, чтобы истина тронула его сердце. Говорит о таинстве. Говорит словами, которые есть тайна.
  • «малоизвестная актриса открыла для себя секрет»
    Ни для кого не тайна, что малоизвестная актриса Ольги Аничковой разрывается между искусством и любовью. И уж точно секрет Полишинеля, что искусство постоянно отступает на второй план. И кому-то может показаться, что малоизвестная актриса в любви неудачлива — все ей не так, все не как мечталось. Но мы думаем, грех жаловаться. Думаем, иные известные актрисы позавидовали бы, тайно. Думаем, и завидуют.
  • Эржэна и Цырен готовят полный обед
    Кулинарная одиссея Николая Фохта, обретение рецепта и готовка блюда становятся захватывающим событием, по крайней мере в масштабе биографии автора. Голодно не будет.
  • Б-г
    Главный раввин России Берл Лазар в своей колонке объяснит причины невероятной популярности Каббалы («популярной Каббалы», как уточняет автор) и какое отношение эта популярность имеет к человеческой любознательности. Читатель должен быть готов к тому, что речь пойдет о тайнах бытия.
  • Роман с тайной
    Бывший следователь Сергей Петров защищает тайну. Уважает тайну. Требует к тайне адекватного отношения. Нельзя же с тайной вот так вот: только узнал — и сразу поделился. Тайны, они тишину любят. Сокровенная, нежная история, которая как раз не срывает, а поправляет заботливой рукой завесу таинственности над жизнью и внутренним миром автора, Сергея Петрова. Что соответствует как позиции, так и концепции.
  • Кочка
    Рубрика «Следопыт» для того и существует в «РП», чтобы пересматривать историю заново. Николай Фохт реконструирует исторические события и предлагает альтернативные ходы. Сегодня будет пересмотрена история советского, да и российского футбола. Давно пора ревизию провести!
  • Полюс нашей мечты
    Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов рассказывает, как ровно год назад отстаивал эти права вместе с детьми на Северном полюсе. Началось как прогулка. Закончилось драмой характеров. Дошли.
  • Венгерский полдень
    Обозреватель «Ъ» и колумнист «РП» Екатерина Истомина попадает в звенящий венгерский полдень, полный заброшенных, но пленительно красивых улиц Пешта, модернистских мобильных карет, старинных эротических мод и пыльных кружев. И ощущает себя одинокой, забытой Богом Золушкой — пока не решится выйти на Цепной мост, где что-то написано большими русскими буквами.
  • О тишине с помятыми боками
    Стремление разглядеть искусство и философию даже в таком, казалось бы, сугубо прикладном занятии, как мордобой, приводит обозревателя «РП» Александра Рохлина в Тверь, к Григорию Базлову, возродившему традиции русского стеношного боя.
  • Паша и Король
    Сестры Король самым таинственным образом перевоплотились в братьев Вайнеров. Так на страницах «РП» наконец-то появляются забытые было персонажи: часы Patek Philippe Blue Sky, сумочка Gucci, телефон Vertu, вице-президент серьезной госорганизации и, конечно же, проститутки. Детективная, в общем, история.
  • Но об этом ни слова
    Певица Алена Свиридова в журнале «Русский пионер» неумолимо становится писательницей. И с каждым разом она все ближе к этому высокому званию. И вот делает еще один шаг к нему.
  • Скальпель, пожалуйста
    Давнишний колумнист «РП» Матрос Кошка, он же Денис Цепов, член Британской королевской коллегии акушеров и гинекологов, объясняет, какая есть связь между медицинской лицензией и правилами дорожного движения. Это в Англии.
  • Тайнаж
    В эпикризе главной темы номера — «Тайна» — шеф-редактор "РП" Игорь Мартынов доискивается до причин особого статуса тайны в стране, которую левый поэт когда-то назвал «подростком», что она убедительно доказывает и по сию пору, таинственным образом избегая взросления. На радость конспирологам.
  • Еще увидимся
    Такое впечатление, что артист «Квартета И» Александр Демидов и до этого все время писал нам в номер по теме «Тайна». Сначала он обнажил перед вами свой писательский дар, потом открылся как лидер музыкальной группы. Ну а сейчас в распоряжении редакции оказались стихи Александра, которые, разумеется, публикуются впервые. После их прочтения главная тайна такая: могли ли остаться у него еще какие-то тайны?
  • Надо больше молиться
    Президент холдинга «Совершенно секретно» Вероника Боровик-Хильчевская рассказывает про тайну настоятеля тибетского монастыря с таким чувством, что по прочтении хочется только одного: молиться, молиться и молиться.
  • Справедливость
    Рассказ Майка Гелприна
  • Записки лодочника
    Подобно Вергилию в дантовском путешествии, таксист обозревателя «РП» Александра Рохлина становится для своих пассажиров и сопровождающим, и спутником, и советчиком. В общем, действующим лицом в большом московском такси‑романе.
  • Пустыня скуки
    Издатель Регина фон Флемминг рассказала про тайну все, что знала. Чтобы окончательно сгустить таинственность, в печатной версии журнала мы опубликовали колонку на языке оригинала, то есть Регины фон Флемминг. На сайте мы открываем тайны и печатаем русский вариант.
  • Комикс Андрея Бильжо
  • Сестра моя — смерть
    Прозорливый читатель, конечно, объяснит себе, почему именно так перефразировано в заголовке название сборника (и стихотворения) поэта. Виктор Ерофеев, как известно, писатель, не поэт. Но дело не только в этом. И не столько.
  • Флатландия и Сферландия
    Глава Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда осматривается в поисках таинственного — и находит его всюду. Таинственное граничит с Божественным. И наоборот.
  • Магичность
    Сегодня в Театре им. Е. Вахтангова в рамках Открытого Фестиваля искусств "Черешневый лес" премьера спектакля "Бег" по пьесе М. Булгакова. Исполнитель одной из главных ролей, актер Виктор Добронравов рассуждает о тайне в искусстве. И у него получается. Хотя мог бы и споткнуться на такой теме, тем более что дебютант в «Русском пионере». Но не споткнулся.
  • Авентин и Сигизмунда
    Бывший высокопоставленный банковский чиновник Елена Котова нашла себя в прозе. Ошибкой ли была вся прежняя жизнь? А это ее тайна.
  • Главная тайна
    Глава аппарата Госдумы и экс‑спичрайтер президента России Джахан Поллыева раскрывает великую тайну Мальчиша-Кибальчиша и главную тайну Аркадия Гайдара. И оказывается, что тайна литературоведения — такой же крепкий орешек, как и военная тайна.
  • коля! вали в уссурийск!
    Казалось бы, что связывает востребованного гитариста Колю, оператора подземного эскалатора Свету, заслуженного окулиста России Евгению Алексеевну и малолетнего Артема Арбенина? Конечно, таких людей могла связать только его мама Диана Арбенина и только в колонке, созданной для «Русского пионера».
  • Во-первых, это тайна
    Актер Владимир Зельдин называет режиссера Карена Шахназарова «молодым человеком» и рассказывает нашему корреспонденту Елене Жихаревой о своих встречах с Владимиром Маяковским. И можно было бы сказать, что к этому нечего добавить. Но это не так: можно добавить еще целую колонку.
  • На самом деле все не так
    Режиссер Константин Богомолов знает, чем отличается «ничего» от «пустоты», а секрет от тайны. Секреты выдает, а тайну нет.
  • Это — наш пациент
    Глава сети клиник «Мать и дитя», культовый доктор Марк Курцер — тот человек, у которого только и можно узнать про основную тайну — тайну рождения. И мы узнали. И это при том, что этот человек тайн не выдает. Ни своих, ни тем более чужих.
  • Секреты и «секретики»
    Музыкант Андрей Макаревич перечисляет тайны своего детства, молодости и сегодняшнего дня и приходит к выводу, что тайн больше нет. Даже у американцев.
 
Новое