Подшивка

48
Тема номера:
ВЕРА
Сентябрь 2014
Анонсы номера
  • Не стяжать
    Именно в номере, главная тема которого — «Вера»; именно в установочной рубрике «Диктант» и свежо, и неустаревающе прозвучат слова преподобного Нила Сорского, сказанные пять веков назад, а как будто только что.
  • Who is Иван Яковлевич
    По воле обозревателя «РП» Дмитрия Филимонова, автора этого безусловно исторического очерка, читателю предстоит пройти извилистым путем культового (по меркам XIX века) юродивого Ивана Яковлевича Корейши, чтобы в итоге обрести шанс заглянуть в будущее.
  • Рисковать — так с Богом
    Протоиерей Павел Великанов пишет о том, как и почему Авраам шел к горе, чтобы убить собственного сына, и приходит к выводу, что вера не дает гарантированного результата. И это сам по себе рискованный вывод.
  • Credo
    Писатель Александр Кабаков настаивает, что его ощущения суть знания, и верит, ибо абсурдно. Такова и его колонка: когда прочтешь ее, появляется ощущение, что ты это уже знаешь и даже знал всегда, хоть это, конечно, и абсурдно, потому что писатель Александр Кабаков не повторяется — даже в твоих собственных мыслях.
  • Люстдорф
    Театральный режиссер Константин Богомолов со свойственным режиссеру пристальным вниманием к деталям описывает эпизод, которому он был очевидцем. Читатель верит и становится очевидцем тоже: так убедительны детали.
  • Выше ноля
    Глава аппарата Госдумы РФ Джахан Поллыева признается в своей колонке в вере в оттепель, которая служит связью времен, хоть и является не более чем аномалией. Но на такой аномалии и держится любая вера. В это, прочитав колонку, поверят и читатели «РП».
  • Веротворение
    Американский хоккеист и кинематографист Гейб Польски, режиссер фильма «Красная армия», ставшего событием 36-го Московского кинофестиваля, рассказывает, как он попал из хоккея в кино, и объясняет, почему «красная армия» всех сильней была.
  • Кто поедет в Тависток
    Не только самым недоверчивым, но и наиболее придирчивым читателям решительно адресует свои общечеловеческих масштабов разоблачения следопыт «РП» Николай Фохт — на этот раз превосходя все возможные ожидания. Одним махом сказана правда про «Битлз», Феликса Дзержинского и мировое правительство.
  • Между Небом и землей
    Протоиерей Всеволод Чаплин вспоминает, как он впервые увидел Бога и как потом исповедовал людей, для которых стяжательство, блуд, жестокость, «жизнь для себя» были страшными пороками, а теперь считаются показателями успешности жизни. Но все-таки не для всех.
  • «И вот тут на меня что-то сошло»
    Режиссер Владимир Хотиненко в своей колонке, сравнивая себя с писателем Николаем Гоголем, отвечает заодно и на все существующие вопросы и, главное, на вопрос о том, почему его перед крещением в 1980 году так мучили бесы.
  • Антигравитация
    Юрий Шевчук написал самую лаконичную колонку в номер на тему «Вера». Ничего лишнего. Только по существу. Только ключевые слова — как подобает поэту.
  • Как проступает Бог
    Апостольский нунций в Российской Федерации Иван Юркович, размышляя в своей колонке для «РП» о противоречиях между опытом Божьей любви и Его незримостью, приходит к выводу, что нет, конечно, никакого противоречия, а есть ужасающее человеческое одиночество, которое надо помочь засеять.
  • Иконовидение
    Музыкант Андрей Макаревич рассказывает читателям «РП» о том, как его друг попытался купить у бабки Матрены икону и что из этого получилось, а вернее, не получилось. И как все участвовавшие в этой истории в конце концов поняли: и не могло получиться.
  • Записки крестоходца
    Здесь и сейчас читатель отправляется в Великорецкий крестный ход. Путешествие из Вятки в Царствие Небесное. Это недалеко, всего 150 км пешего хода через леса, поля, луга, болота, села, скиты, городища, сквозь комариные засады, дождь, пыль, жару, кровь, пот и боль. Впереди святитель Николай. Гид — обозреватель «РП» Александр Рохлин.
  • Все меньше и меньше
    Постоянный автор «РП» Андрей Бильжо повествует, как это в нем — не только в писателе, художнике, но во враче-психиатре — так загадочно уживаются психиатрический профессионализм и человеческая доверчивость.
  • Такое время, такая вера
    Музыкант Диана Арбенина с непреклонностью и страстностью поверяет читателю, почему она хочет, чтобы нам по-прежнему могло быть стыдно. И почему не хочет ко дну.
  • Уже не люди
    Руководитель «Православной энциклопедии» Сергей Кравец мучается тем, почему так тяжело складывается проект строительства двухсот храмов, мест тихих и неопасных, и прозревает: значит, это задевает людей, и поэтому — так важно, и обязательно надо строить.
  • За русскую душу!
    Расщепление водки, ночные галлюцинации и вопрос веры — писатель Виктор Ерофеев в художественной форме осмысливает главную тему этого номера «РП».
  • Запечатала
    Регулярная горнистка — то есть ведущая алкогольной рубрики «РП» — Вита Буйвид, основываясь, как положено, на фактах своей биографии, объясняет, почему она с некоторых пор строго соблюдает Успенский пост. И почему летом не пьет. Водку.
  • Лунный омлет, или Все тайское становится явным
    Сермсук Каситипрадит, Бхерая Хомкосол, Манан Буньячай и даже Буньярит Вичиенпунту — вот какие словосочетания учится произносить без запинок обозреватель «РП» Николай Фохт, чтобы в награду получить тайну приготовления тайского риса. Читателю предстоит раскусить, стоила ли она (тайна) того.
  • Бездоказательность
    Актриса Мария Голубкина признается, что не ищет смысла жизни, потому что верующему человеку и так понятно, в чем смысл. А у неверующего нет ответов, поэтому это объяснить невозможно. Это как сортировать помидоры по телефону.
  • Тоже, конечно, чудо
    Протоиерей Алексий Уминский делится с читателем, какая это радость — священнический труд, потому что, с одной стороны, священник встречается с человеком в его горе, несчастье или каком-то греховном повреждении. Но, с другой стороны, он все время видит, как Господь может неожиданно преобразить человека так, что человек вдруг как цветок расцветает.
  • Подчинение без доминирования
    Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер сообщает читателям «РП», что у евреев с Богом отношения хоть и подчиненные, но родственные, домашние и что для общения с Ним не надо ходить в церковь, потому что все исконные места еврейского Бога давно заняты мечетями, вот еврейский Бог и бомжует. И это только начало колонки.
  • Тайна Того, Кто
    Митрополит Иларион делится с читателями «РП» тем, что у него накипело, и выясняется, что у иерарха РПЦ в душе кипит многое и о многом, и до сих пор не улеглось, и все это — о вере. Он предлагает поверить нам, что Бог никогда не обижается на нас, даже когда мы Его обижаем. А мы — верим.
  • Единицы
    Поэт Вера Полозкова признается читателям нашего журнала, что должна была родиться, конечно, Федором, да вот не вышло. А о том, что вышло и как все ее боги постепенно перестали взаимно исключать друг друга и начали помогать друг другу и Вере, — в колонке для «РП».
  • Казнить нельзя помиловать
    Рассказ Майка Гелприна
  • Двойник
    Бессменный, но при этом не растерявший азарта и сноровки ведущий уроков мужества «РП» Николай Фохт оказывается в экстремальной ситуации, которую народная мудрость диагностировала крылатой фразой: «Главное — чтобы костюмчик сидел».
  • Поэт Орлуша в собственной манере поразмышлял о книгах и о вере
    Поверья и уверенность, неверность и доверчивость — кто лучше поэта сориентируется и сориентирует в этих тонких субстанциях? Сверяем тему номера — «Вера» — по поэту Андрею Орлову (Орлуше).
  • Комикс Андрея Бильжо на тему номера
  • При чем здесь Бог
    Генеральный директор СТС Вячеслав Муругов объясняется в своей колонке в своей любви к кино и рассказывает о том, как в какой-то момент любовь превращается в слепую веру. Что для продюсера такого уровня, конечно, небезопасно.
  • Плакать с плачущими
    Председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда рассказывает о том, зачем нужна исповедь: мы сами себя простить не можем — только обмануть. А также вы узнаете, как вас может окрикнуть бабушка на территории Даниловского монастыря, если вы идете с руками за спину, и как это может повлиять на вашу жизнь. Владимир Легойда — о том, зачем.
  • Симпатизирующий
    Вообще-то, каждая колонка Ивана Охлобыстина, написанная для «РП», может считаться колонкой верующего человека про веру, но повторов не будет: Иван Иванович всегда найдет новые слова на вечную тему.
 
Новое