Подшивка

45
Тема номера:
РИСК
Апрель 2014
Анонсы номера
  • Безбожья сила
    Годы изнурительных тренировок не прошли даром для обозревателя «РП» Николая Фохта: во-первых, теперь он ведет уроки мужества с полным на то основанием. Во-вторых, многие из тех, с кем он когда-то тренировался, вышли в люди. Встреча с такими спустя годы — полноценный урок. Видит Бог.
  • Комикс Андрея Бильжо о риске
  • Пуговица из Чикаго
    Дмитрий Якушкин, экс-пресс-секретарь первого президента России и публицист, нашел в отцовском архиве пуговицу. И выяснилось, что за этой американской пуговицей не только френч, а застегнутая на все пуговицы жизнь — в том числе и самого Дмитрия Якушкина.
  • Американская красавица
    Это теперь уже известно и сомнению не подлежит, что Виктор Ерофеев — писатель. Но были такие времена, когда и Виктору Ерофееву приходилось писательский статус доказывать, и не всегда он шел к доказательству кратчайшим путем. Зато уж точно — неповторимым.
  • Черно-белое против серого
    Возможно, в представлении романтиков бизнес — это зона риска, это поле для рискованных экспериментов. Таким романтикам «РП» рекомендует колонку Марка Гарбера: он практикующий бизнесмен. Он знает цену рискам.
  • Зачем умирают кайманы
    Буквально в первых строках Андрей Макаревич недвусмысленно выражает свое отношение к риску. И иллюстрирует это отношение историей из одного своего путешествия в экзотические края. И тема риска внезапно обретает новые смыслы. На примере пресмыкающихся.
  • Треска священная
    Ведущий авторской кулинарной рубрики «РП» Николай Фохт ведет читателя долгой дорогой к треске — через Мадейру, через Лиссабон, на станцию метро «Юго-Западная». Рецепт настоящей трески бакальяу будет добыт. И не скроется от читателей.
  • Бен Триндл и другие ковбои из Брянска
    Обозреватель Александр Рохлин, за спиной которого опыт американского лихача-дальнобойщика, отправляется под Брянск, где заезжие американцы решили доказать, что дело ковбоя — это не стрельба из револьвера и не укрощение мустангов, а забота о скотине.
  • Как все, родился я на свет
    В новом номере журнала опубликовано единственное стихотворение Владимира Жириновского, которое он написал 25 лет тому назад и которое не решился опубликовать журнал "Юность". Журнал "Русский пионер" решился его опубликовать. Теперь у читателей "РП" есть возможность сравнить Владимира Жириновского 25-летней давности и сегодняшнего, в Госдуме.
  • Риско-русский
    В зачине к главной теме номера — «Риск» — Игорь Мартынов, для пущей наглядности и убедительности, припоминает критический момент своего семейного отдыха в Черногории в 1998 году, на самом апогее конфликта в Косово, о котором сейчас столько говорят.
  • Не всегда благородное дело
    Художник, писатель, психиатр, колумнист «РП» Андрей Бильжо не из тех, кто рассуждает голословно. Тема этого номера в его колонке обрастает такими автобиографическими подробностями, что про автора можно смело сказать: с риском по жизни.
  • Тяжело оторваться
    Сейчас, когда ты, дорогой читатель, знакомишься с этим номером «РП», посвященным риску, есть на Земле наш соотечественник, который поминутно рискует — будучи в кругосветке. Каждую неделю прославленный путешественник Федор Конюхов выходит на связь со своим сыном Оскаром по спутниковому телефону. Все подробности путешествия - в "РП".
  • Полет
    Рассказ Арама Овсепяна
  • В стране рискованных логик
    Режиссер Алексей Герман в своей колонке признается, что доделывать фильм своего отца «Трудно быть богом» — дело рискованное, но страхов не было, потому что есть верный способ освобождения от опасений. И читатель узнает какой.
  • Горький Коля
    Обозреватель «РП» Александр Рохлин отправляется в командировку в окрестности донецкой шахты имени Скочинского, знакомится с повседневной жизнью, с чаяниями, настроениями шахтеров и пытается художественно осмыслить увиденное. И даже вживается в образ. Жанр — репортажная проза.
  • Плазма и Перебранкин
    Актер, режиссер, сценарист, колумнист «РП» Иван Охлобыстин в своей, как водится, исповедально-поучительной колонке — о риске, который способен стать страстью. И о страсти, которая заставляет рисковать.
  • Вечный миг Земли Санникова
    Да уж, «призрачно все в этом мире бушующем». С постулатом из песни к советскому блокбастеру «Земля Санникова» не поспоришь. Бессменный следопыт «РП» Николай Фохт разбирается, что же это за земля такая — между прошлым и будущим.
  • Штормило
    Безусловно, одним из главных условий успешного ведения алкогольной рубрики должно быть неудержимое стремление ведущего к основе рубрики: к алкоголю. В очередной своей колонке Вита Буйвид доказывает, что ей любая буря не помеха и всякая стихия нипочем, если надо успеть до закрытия. В винный, на том берегу.
  • Чего стоит дядя Ваня?
    Писатель Виктор Ерофеев в рецензии на повесть Натана Дубовицкого «Дядя Ваня [cover version]» убеждает в том, что это — начало новой эмигрантской литературы. Что ж, настоящая литература тем и хороша, что рецензенты порой вкладывают в нее смысл, какой и не снился авторам.
  • Теперь не спеши!
    Фигурист Евгений Плющенко в колонке для «РП», написанной на следующий день после возвращения из израильской клиники, по-честному рассказывает, что с ним было до, во время и после Олимпиады в Сочи. Никому до сих пор не известные детали убеждают: да, был прав. Да, победил.