Подшивка

39
Тема номера:
МОДА
Сентябрь 2013
Анонсы номера
  • Яд колес
    Обозреватель «РП» Александр Рохлин совершает свое открытие Америки, которое спустя мили и годы продиктует ему единственно возможный выбор из всего отечественного автопрома.
  • Бог, который вышел из машины…
    Теперь в голове не укладывается и невозможно представить, что когда-то человечество существовало без автомобилей. Писатель Виктор Ерофеев не согласен мириться с чудовищным недоразумением и, восстанавливая историческую справедливость, рассаживает классиков русской литературы по автомобилям. Классики рулят!
  • Ударники из-под «Тишки»
    Бессменный колумнист «РП» и обозреватель «Ъ» Екатерина Истомина еще не рассказывала о своем исключительном гардеробе, собранном на «Тишке», где одевались московские стиляги начала ельцинской эпохи. Но время пришло. Она рассказывает, послушайте.
  • Ерофеич, парадоксов друг
    В очередном уроке мужества Николай Фохт, как всегда на собственном примере, показывает, что бывает, когда откликаешься на просьбу о помощи своего старого товарища — и при этом не учитываешь, что старому товарищу нужна помощь для новой подруги.
  • Искусство требует
    Новый директор Музея изобразительных искусств имени Пушкина Марина Лошак демонстрирует свое отношение к моде на современное искусство. Недлинно. Емко. Современно. Своевременно.
  • Трезва мертвецки
    Бессменно и уверенно ведущая алкогольную рубрику «РП» фотодиректор Вита Буйвид предлагает читателю свой рейтинг мировых погостов, особенно сфокусировавшись на одном из них. Разумеется, без алкоголя не обойдется. Но труден будет путь к нему.
  • Натан Дубовицкий про то, что скрывалось под кожей
    Писатель Натан Дубовицкий (романы «Околонуля», «Машинка и Велик») откликнулся на просьбу редакции «РП» и передал для публикации свое стихотворение, написанное по мотивам летнего отдыха.
  • Записки велосипедиста
    В номере, посвященном моде, мы, конечно же, не могли обойти распространенную в мире и даже немножко у нас моду на велотуризм. Обозреватель «РП» Александр Рохлин отправился в путешествие на северо-запад от Москвы на раритетной модели Schwin Chester 1949 года, с одной скоростью и ножным тормозом. Простых путей не будет.
  • Знаки Зодиаку
    Личность серийного убийцы Зодиака, орудовавшего в Северной Калифорнии с 1969 года, считалась неустановленной до сих пор — то есть до того момента, когда за Зодиака взялся бескомпромиссный следопыт «РП» Николай Фохт. Здесь и сейчас личность будет установлена. Сомнений нет.
  • А la mode comme a la guerre
    В своей ритурнели к главной теме номера — «Мода» — Игорь Мартынов доискивается до модных первооснов и с неоспоримой голословностью мотивирует, почему именно французы стали законодателями мод. Внимание: в тексте попадаются французские слова и термины.
  • Подведение итогов
    По городу идешь, втянув живот, вбирая щеки. Шоколад и сдобу — только под одеялом. За адюльтер с калорией — сгнобят, уроют. Из любого дисплея, из всякого телевизора — их проповедь: «Минус 60», «Шесть лепестков», Аткинс, Дюкан, Монтиньяк…
  • Освобождение и наказание
    В исторической драме обозревателя «РП» Дмитрия Филимонова, как и положено, есть исторические персонажи: Минин, Пожарский, Гермоген, Булгаков. А есть такие персонажи, которым еще только предстоит стать историческими, — например, худрук Петров. Если, конечно, постарается. А у него, в общем-то, нет другого выхода.
  • Круговая развязка
    Хидео Масуда, президент Honda Motor RUS, не только познакомит читателя со своим, оригинальным взглядом на две главные русские беды — дороги и дураков, но и расшифрует, в чем же заключается главная «фишка» Honda.
  • Смерть директора
    Жизнь врывается в уютный и ироничный мир Леры Тихоновой. Суровая, неприкрашенная и неприглядная. Тяжелая жизнь на Гоа. Реальная драма событий. И любовь. И свобода. И метафорическое убийство ради любви и свободы.
  • В аду с чемпионом
    Сначала может показаться, что обозреватель «Ъ» Екатерина Истомина пишет свой репортаж из несущегося со скоростью 300 км/ч болида исключительно для того, чтобы унизить мужчин, лишить их монополии на гонки. Но поскольку несется она в болиде англичанина и по испанской земле, то отечественный читатель мужского пола может расслабиться: это так Екатерина Истомина утверждает всемирно-историческую роль русской женщины.
  • Не про нефть
    Последний пресс-секретарь первого президента России Дмитрий Якушкин крайне редко выступает с материалами в периодической печати. Но эту колонку он не мог не написать. Она про то, что никогда не выйдет из моды, то есть про человеческую доброту и порядочность.
  • Шаганов, марш!
    Колонка поэта Александра Шаганова, при всей пешеходности его фамилии, адресована в первую очередь автомобилистам и автомобилям. В общем, их взаимопониманию.
  • Momento cranium
    Джакопо Этро — креативный директор Etro, отвечающий за аксессуары, текстиль, кожу и за коллекции Etro Casa, — о том, что его будоражит, пугает и заставляет переживать. И о том, чего он вовсе не боится.
  • Я — не понедельник
    Актер, сценарист и продюсер Ростислав Хаит из театра «Квартет И» знает, «о чем говорят мужчины». А говорят они не только футболе и не только женщинах. Говорят — да еще как! — о машинах. И Ростиславу Хаиту тоже есть что сказать "Русскому пионеру".
  • Геокосмос
    Про такой случай, о котором повествует главный редактор «Русский пионер» Андрей Колесников, по-другому и не скажешь: автомобиль изменил судьбу человека. И даже целой семьи. И даже, возможно, не одной. В общем, все очень запутано.
  • Я был рядом с великим человеком
    Постоянный колумнист «Русского пионера» Владислав Сурков по просьбе главного редактора «РП» Андрея Колесникова прервал свое почти трехмесячное молчание после отставки с поста вице-премьера и рассказал, что думает про Владимира Путина, про оппозицию, про свою отставку и про то, из чего состоит его жизнь.­ «РП» публикует полную версию разговора, из которой выясняется, как Владислав Сурков чувствует себя в Сети и что про нее думает, о чем он жалеет и чего желает. А главное, победит ли добро зло. Публикуем полную версию интервью.
  • Мода и мода
    Музыкант Андрей Макаревич исследует явление моды на собственном примере. Читаешь и понимаешь, что мода может быть вечной, а в некоторых случаях — так просто должна.
  • Между ножницами и наковальней
    В Милане стартовала неделя моды. Модельер Антонио Маррас рассказывает читателям "Русского пионера", почему он любит драматический театр, а не модные показы. И признается, что он совершенно не модный человек.
  • «Ладно, Заяц, все будет хорошо»
    Легендарный модельер Слава Зайцев в свое время несколько дней не мыл руку, которую пожал легендарный модельер Пьер Карден. Рассказом про этот и другие эпизоды из жизни Славы Зайцева мы предлагаем насладиться читателям «РП».
  • Трусливая сущность моды
    Московская модель Кристина Москаленко приехала в Лондон, чтобы прожить здесь несколько лет, по единственной причине — написать по итогам проживания колонку для «РП».
  • На правах сундучника
    Из этой колонки потомственного яростного француза, старого французского солдата Патрика-Луи Виттона читатель может узнать, как он делал свой первый чемодан, и убедиться, что Патрик-Луи Виттон не имеет никакого отношения к моде.
  • Поэт берётся рассуждать о моде, её значеньи, смысле и природе.
    Говорят же так: модная поэзия. Или так: поэтическая мода. У них, выходит, есть что-то общее — у моды и поэзии. Но кто лучше модного поэта опишет это сходство? Слово Андрею Орлову (Орлуше).
  • Белая Африка
    В этом произведении писателя Виктора Ерофеева, которое язык не повернется назвать обыденным словом «колонка», читатель получит именно то, чего он ждет от писателя: художественность и фигуральность. Тема моды на новом уровне.
  • Формула рождения нового
    Диана Арбенина пишет о том, чему бешено не доверяет, к чему относится без симпатии. Пишет о том, что заставляет ее отворачиваться от людей и разочаровываться в самостоятельности их выбора и независимости их суждений. Диана Арбенина пишет о моде.
  • Проигравший будет брит
    Из этой колонки Андрея Бильжо, которую сам он позиционировал как «парикмахерские и другие истории», читатель узнает не только о том, как мода повлияла на развитие образа Андрея Бильжо, но и о том, как Андрей Бильжо повлиял на развитие моды. А это гораздо важнее.
  • Если друг оказался в «лук»
    Колонка кинорежиссера, актера и сценариста Тиграна Кеосаяна, скорее всего, самое образное воплощение главной темы этого номера — «Мода». Хоть кино снимай. А может быть, еще и снимет?
  • О погоде
    Глава «Боско ди Чильеджи» Михаил Куснирович высказывается на тему, насчет которой не смог промолчать (хотя, кажется, хотел). Все в этой колонке получилось нарядно.
  • Comeback to USSR
    Один из ключевых модельеров мира — Пьер Карден — о том, как и во что он одевал советских людей, почему он хотел встретиться с Юрием Андроповым, и о том, что для него сделал Юрий Гагарин.