Подшивка
№ 36
Тема номера:
Евреи
Май 2013
- Анонсы номера
-
-
«И вы работаете у Березовского?!»
Уже когда шла работа над этим номером, главные герои которого — евреи, пришло известие из Лондона, что одним героем стало меньше. Поэтому колонка обозревателя «Ъ» Екатерины Истоминой, начавшись сценами рабочего тест-драйва, неминуемо выруливает на осмысление роли личности в истории — по крайней мере, в истории автора колонки. В общем, Березовский как живой.
-
Полукровие
Карикатурист и писатель Андрей Бильжо в своей колонке рассказывает про упрощенный цимес, фарфорового Ленина и про одно из самых нелюбимых своих слов, жить с которым ему оказалось непросто, но зато как интересно. Читаешь и завидуешь. Завидуешь и читаешь.
-
Лампочка Ценципера
Этот очерк обозревателя «РП» Дмитрия Филимонова при всех своих компактных габаритах охватывает тем не менее сразу несколько эпох и столько же поколений. Автор прослеживает закономерности и выводит мораль. Пока он это делает, читателю предстоит разобраться, кто же в очерке пионер-герой.
-
Пятая граффити
Блогер Антон Носик в Советском Союзе изучал иврит, посещая подпольные семинары на конспиративной квартире. Казалось бы, все сделал для того, чтобы с чистой совестью уехать в Израиль. Но нет, остался. И теперь кажется: именно для того, чтобы в конце концов было о чем написать эту колонку в «РП».
-
Как стать евреем
Марк Гарбер про то, как жизнь делает евреем Инвестиционный банкир Марк Гарбер в последнее время хоть и витает в облаках (купил одну авиакомпанию), но колонку в «РП» написал и оттуда. Однажды родители потрясли его тем, что сказали: если у тебя папа и мама евреи, то и сам ты, получается, еврей. Полвека Марку Гарберу потребовалось, чтобы понять: на самом деле евреем человека делает жизнь.
-
Повелительница молний
Посол Израиля в России Дорит Голендер делится с читателями «РП» сокровенным, то есть своим мужем. А вы смогли бы рассказать об этом? А она смогла. И деликатность оказалась дополнена искренностью. Так бывает, когда человеку есть в чем признаться.
-
Кошерная Россия
Главный раввин России Берл Лазар, пожив в Италии, где родился, и в США, где учился, приехал в 1987 году в СССР под предлогом полюбоваться на исторические памятники, а сам стал учить советских евреев Торе. И учит до сих пор. Сейчас ему попроще, чем раньше. Но, судя по всему, еще интересней.
-
Мое местечко в строю
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, местечковый еврей с Украины, рассказывает про это местечко с такой нежностью и любовью, что поневоле думаешь: да что же ты-то родился во глубине Ярославской области и ни о чем таком не подозревал, пока не прочитал эту колонку?!
-
Заметки антисемита
Хорошая новость: антисемитизма нет. Исраэль Шамир доказывает, как дважды два. За это доказательство писателя и публициста Шамира называют антисемитом, хотя он и еврей. А не Баба-яга. Но и Бабы-яги нету. А евреи все-таки есть. Ну и слава Богу. Кстати, а Бог есть? Ладно, в следующий раз.
-
Жестоковыйность
Экс-министр иностранных дел Авигдор Либерман из Израиля открывает нам глаза на то, каким евреем надо быть человеку.
-
Крах при Ламбруско
Вопреки умиротворяющей рекомендации поэта — «поражений от победы ты сам не должен отличать» — бессменный преподаватель мужества Николай Фохт не только отличает, но и собственным опытом иллюстрирует, что бывает, если упорно не отличать.
-
Брайтонов Бич
Какому месту будет посвящен урок географии, сомнений ни у кого, тем более у «РП», не возникло: конечно, Брайтон-Бич! Также изначально ясно было, что поедет туда фотодиректор Вита Буйвид. Не в первый раз. В том числе и замужем (что в данном случае самое важное). Кто же лучше Виты сформулирует для читателя правила посещения Брайтон-Бич?
-
Зверь
За таинственной дверью — непостижимая сущность. Кто-то. Что-то. Нечто. Воплощение всех страхов души, тревожных мыслей и ожиданий, персонификация безысходности, смерти и ужаса. Или, может быть, речь о событиях яви? О существе из плоти и крови? Образы бреда, сна, подсознания, коллективного бессознательного и чистейшей реальности завязаны в прочный кафкианский узел в рассказе известного армянского врача-психиатра Арама Овсепяна, дебютирующего в качестве писателя на страницах «РП». Журнал открывает это имя для российских читателей. Дежурный по рубрике Владислав Отрошенко
-
Войной пахнет
Когда Елена Кобец-Филимонова еще не была писательницей, а была маленькой девочкой, началась война, и поэтому она играла не в песочнице, как положено маленьким девочкам, а в руинах города Минска, и теперь, семь десятилетий спустя, написала для «Русского пионера» про войну глазами маленькой девочки, отчего война выглядит еще безобразней.
-
По живому
Чего-то в этом номере не хватало. Казалось, «РП» переполнен темой номера. Но только когда Владимир Бейдер прислал свою огненную публицистику про обрезание, стало понятно чего. Типично израильского взгляда на одну из самых жгучих проблем. Вы словно окажетесь внутри, в самой глубине вечной израильской дискуссии. Мы, конечно, ничего не обрезали.
-
Про маму
Андрей Макаревич еще раз про евреев Музыкант Андрей Макаревич, перед тем как начать писать колонку в «РП», думал, что про евреев сказано все. Но оказалось, что нет: ему и самому нашлось что сказать. Андрей Макаревич неожиданно нашел, может быть, главное, что отличает евреев от всех без исключения остальных. Колонка очень заинтересует мам.
-
Я — еврей!!!
У русской литературы с еврейской темой особые отношения. Так они переплелись, перемешались, что не расчленишь. И вот русский литератор Виктор Ерофеев решается-таки разобраться в еврейской теме. Причем делает это прямо на себе. Так сказать, по живому.
-
Полон
Предпринимателя Сергея Полонского взяли в полон, в котором он провел несколько месяцев. Он рассказывает про них, и понятно, что все далось, мягко говоря, очень непросто. И нервы его понятны. И нет вопросов. Просто теперь, когда его выпустили, хочется узнать как можно больше о том, что пережил этот человек в камбоджийской тюрьме. И у читателей «РП» будет такая возможность. Продолжение, сразу скажем, следует.
-
Однажды в Беэр-Шеве
Рассказ Майка Гелприна
-
Маккабиада
Об исторической победе евреев над армянами. О том, почему спорт до поры отвергался еврейской традицией. О том, почему так мало медалей завоевывают израильтяне на Олимпиадах. Все это читатель узнает из колонки Павла Фельдблюма, президента спортклуба «Маккаби» (Москва). А попутно получит ответ на вековой вопрос: являются ли спортом шахматы?
-
Сеня. Водка. Маца
Вполне благопристойное начало очередной колонки от Виты Буйвид озадачит читателя: разве же рубрика «Горнист» существует не для описания издержек и бонусов, связанных с употреблением алкоголя? Спокойно, читатель! Прояви выдержку. Будут тебе и издержки. Но и бонусы будут.
-
России верные сыны
Глава Центризбиркома России Владимир Чуров, продолжая свою документальную повесть о польском восстании, погружается в захватывающие подробности, которые, как выясняется, за много лет, кроме него, никому и раскопать-то не удалось. А мог бы не спеша заниматься выборами и не думать о вечном, хотя для кого-то и шестилетний срок является вечностью.Андрей Колесников, главный редактор журнала «Русский пионер»
-
Пустынные герои-2
Исполнительный директор Российского еврейского конгресса Бенни Брискин, израильский подданный, друг редакции «РП» и всего российского народа, написал про второй поход видных российских бизнесменов по израильской пустыне во имя сохранения национальной аутентичности. Уникальные подробности изнутри пустынного комьюнити, имена, завораживающие своей известностью в списке «Форбс»… И очищающиеся по пыльной дороге души.
-
Подледный зов
Режиссер, актер и светлый человек Иван Охлобыстин готов отдать жизнь за Бога на полях Армагеддона, но при этом напоминает, что для продолжения этой вечной борьбы неплохо было бы для начала раздать сознательному населению страны «короткостволы». Так будет гораздо убедительней. А по нашему мнению, можно и не раздавать, потому что колонка Ивана Охлобыстина сама по себе является такой убедительной, что является публицистической гаубицей.
-
Охота за «Красным Октябрем»
Без Касперского — никуда. И так уже сколько лет: чуть что, едва купил новенькую ЭВМ — сразу задумываешься об одноименном антивирусе. А сам Евгений Касперский не только думает о каждом из нас, но и думает о цифровом счастье и безмятежности глобального человечества. Грубо говоря, спасает мир. Дебютант «Русского пионера» Евгений Касперский просто, по-деловому, рассказывает, как он и его люди обезвредили шпионскую сеть.
-
Разговор в поезде
Не было еще такой темы, которая застала бы врасплох поэта Андрея Орлова (Орлушу). На всякую тему поэт откликается строкой. Замыслив тему этого номера, мы немножко нервничали: откликнется ли поэт? Найдет ли нужные слова? А он откликнулся. Он нашел.
-
Последний аид (мистерия-буфф)
Врач-еврей — в этом сочетании мудрено обнаружить что-то новое, тем более повод для очерка в «РП». Но Михаил Семенович Бегун такой один — во всем Селижаровском районе Тверской области. Обозреватель «РП» Александр Рохлин отправляется на место и становится свидетелем трудовых будней и интенсивных раздумий провинциального врача. Классика жанра.
-
Евристика
Тот случай, когда ни убавить, ни прибавить. Кто лучше объяснит главную тему номера — «Евреи», — кто точнее выскажется о самих себе, чем сами? Тем более высказываются евреи давно, наговорили много: подборка цитат, составленная Игорем Мартыновым, — лишь толика мудростей. Главное — не перебивать, потому что все равно не получится.
-
Татаро-монгольское пришествие
Поскольку, согласно последним установкам, история России должна представлять собой череду триумфов и достижений, «РП» делает посильный вклад в новые веяния: следопыт Николай Фохт переосмысливает татаро-монгольское нашествие. Аргументированно, от Конфуция. В духе последних установок. Не поспоришь.
-
«И вы работаете у Березовского?!»
- Новое
-
-
20.01.2025МНЕ ТРУДНО УГОДИТЬ АМЕРИКАНСКИМИ ПРЕЗИДЕНТАМИ
-
20.01.2025Но тем-то и страстно
-
19.01.2025Странник сеял
-