Подшивка

32
Тема номера:
ПУТЬ
Ноябрь 2012
Анонсы номера
  • Эффект бабочки
    Политик Илья Яшин выкладывает свое мнение о том, каким был путь человека и страны, каким он может быть и каким быть должен. Он пишет так, как думает. Может, и ошибается. Но пишет. И главное, думает.
  • Душевный ум
    В прошлом номере мы, оказывается, недопечатали колонку телеведущей Софико Шеварднадзе. Причины устанавливаются до сих пор. А пока они устанавливаются, я решил, извинившись перед Софико, напечатать эту колонку еще раз, теперь полностью. Скажете, что этого никто еще не делал. Так это лишний повод сделать это теперь. Тем более что без окончания колонка, как выяснилось, теряет всякий свой смысл. А теперь приобретает. Андрей Колесников, главный редактор «РП»
  • Путь графомана
    Из этой колонки Виктора Ерофеева читателю наконец-то предстоит узнать, за что писатель так глубоко и выстраданно ненавидит книжные ярмарки и что он имел в виду на странице 362 своей новой книги во втором абзаце сверху.
  • Ку-ку
    Обозреватель «РП» Дмитрий Филимонов отправляется в Томскую область, чтобы на месте познакомиться и пообщаться с новейшим Папой Карло и с его технически продвинутыми куклами. История об оригинальном преодолении болезненной некоммуникабельности.
  • Последний weekend. Моя Марина Голуб
    Кто-то в одной телепередач сказал про трагическое одиночество актрисы Марины Голуб. Но для «Русского пионера» несколько человек рассказали, как они провели с Мариной Голуб ее последний уикенд. И из того, что они рассказали, ясно, что каждый человек будет так одинок, как Марина Голуб, то люди во всем мире будут жить, взявшись за руки.
  • Поэт Орлов решил загнуть про то, как сложен жизни путь.
    Осмысление темы «Путь» без поэтического слова — не то что не полно, а категорически невозможно! И вот оно, это слово, в исполнении поэта Андрея Орлова (Орлуши).
  • Фейспалм Фейсбука
    Здесь и сейчас читатель «РП» может сделать то, что не сможет сделать нечитатель «РП», а именно: посмотреть на создателя Фейсбука Марка Цукерберга глазами его целевой аудитории. Студентка журфака МГУ Мария Шулятникова по нашему заданию побывала на московской лекции Марка. Наслушалась. Но больше — насмотрелась.
  • Один как путь
    Телеведущая и общественный деятель Ксения Собчак размышляет о том пути, который она выбрала, и о том, как трудно, а порой и невозможно свернуть со своего пути, даже если ты уже этого очень хочешь. Потому что это ведь твой путь.
  • Расстрига Доренко vs богомаз Дубовицкий
    Писатель Натан Дубовицкий дал письменное интервью журналисту Сергею Доренко. То есть написал накипевшие ответы на накипевшие вопросы. Временами создается впечатление, что вопросы накипели прежде всего у самого Натана Дубовицкого, но это, наверное, обманчивое впечатление. Вообще, все, что связано с личностью господина Дубовицкого, настолько обманчиво, что относиться к нему следует крайне правдиво. Тем более что как в новом романе «Машинка и Велик», так и в этом интервью даны исчерпывающие ответы на наиболее радикальные вопросы современности.
  • Его жена
    Рассказ Валерия Былинского.
  • Солнце. Горы. Керамзит
    Главред Russia Today Маргарита Симоньян решила попробовать себя и читателей «РП» в новом жанре. Она написала сценарий, по которому другой наш колумнист, очевидно, снимет фильм. Маруся осваивает все новые области действительности, в том числе и радиоколонки. И все это находит своих читателей, зрителей и слушателей. И не теряет.
  • Непьющие в Мосаре
    Писатель Наталья Якушина по заданию «РП» и по приказу инопланетянина Коли отправляется в Беларусь, в населенный пункт Мосар, где произошло неслыханное для славянского мира событие: жители объявили Мосар и прилегающие к нему территории зоной трезвости.
  • Путь червя
    Читателю с помощью обозревателя «РП» Александра Рохлина предстоит узнать о «маме Тане», о ее самобытном плане возрождения Кубани и об исторической роли дождевых червей в этом процессе. Инструкция, как найти Рай в границах РФ.
  • Все о моем Марсе
    Николай Фохт, как и полагается беспристрастному следопыту, продолжает давать свои, а потому единственно верные ответы на вековые вопросы человечества. «Есть ли жизнь на Марсе?» — сегодня и этот, возможно, самый наболевший вопрос будет полностью исчерпан. Тема закрывается.
  • Вопросы к Божьей Матери
    Ведущая рубрики «Сбор металлолома», обозреватель «РП» Екатерина Истомина обращается к своим детским воспоминаниям и переживаниям, всецело связанным с велосипедом «Десна-2». Это советский дамский велосипед, если кто не знает. С высоким кожаным седлом и изогнутым, будто рога, рулем.
  • Drink responsibly!
    Вообще-то автор этой колонки ведет в журнале рубрику «Горнист» — самую неспокойную в журнале. Мало кто из ее ведущих продержался дольше одной колонки, потому что тема рубрики — алкоголь. А вот фотодиректор «РП» Вита Буйвид выжила, закрепилась. И когда возникла необходимость кому-то от редакции лететь в Нэшвилл (США) — дегустировать бурбон Jack Daniels, — сомнений не было: полетит Вита. Знали бы мы, к чему это приведет…
  • Замечания о несовершенстве
    Автор знаменитой детской повести «Кыш, Два портфеля и целая неделя», а также нескольких талантливых матерных романов Юз Алешковский рассуждает о несовершенстве цензуры текущего политического момента и предупреждает о неизбежности прихода цензуры нового типа. Пугаться, впрочем, не следует. Юз Алешковский, например, нисколько не испуган. Хотя бы потому, что живет в Америке.
  • Я жду старости
    Замглавного редактора «МН» Анна Николаева признается, что все в жизни ей стало понятно после ночных прогулок по крышам, и доказывает, что не так много времени есть у того, кто думает, что по-настоящему счастлив. И ей веришь даже после того, как она потом объясняет, что на самом деле у того, кто думает, что счастлив, времени гораздо больше, чем он подозревает.
  • Путевые заметки иудея
    Исполнительный директор Российского еврейского конгресса (РЕКа) Бени Брискин исследует духовные искания еврея в современном мире и делает это, не церемонясь, на собственном примере. Читателя ожидают рассказы о том, как баловали Бени Брискина девушки, что истинный путь еврея — это всегда развилка и что знаменитая еврейская суетность — именно отсюда.
  • Депрессия как вход и выход
    Креативный директор компании «Этро» Кин Этро делится с читателями «РП» своим способом выхода из депрессии, в которую регулярно заходит. Каждый сам способен решить, подходит ему этот способ или нет. Но наш совет: лучше не надо.
  • Мама, где я?!
    Вот еще одно достоверное свидетельство, что география — это не только чудесные виды и лазурные берега. География может быть суровой и неутешительной. Даже если речь идет про Нью-Йорк и Вашингтон, куда фотодиректор «РП» и вообще художник Вита Буйвид приехала по безобидному, галерейному делу.
  • Зараза
    Регулярный ведущий урока мужества, неодолимый и бесстрашный Николай Фохт на этот раз становится соучастником ритуала, типичного для осенней Российской Федерации: сбора грибов. Но самым угрожающим элементом в этом мероприятии окажется не гриб. А человек. Женщина.
  • Заметка на полях истории болезни
    Читатель (и зритель) этого номера «РП» становится свидетелем возвращения в большую культуру Андрея Бильжо во всем его великолепии. Возвращение художника Бильжо см. в этом номере в спецпроекте «Страсти по пророку». А возвращение писателя Бильжо происходит здесь. И еще не известно, какое из этих возвращений важнее для большой культуры.
  • Молодые польские женщины на фоне старой войны
    Глава ЦИК Владимир Чуров нашел роман. Так везет не каждому человеку, конечно. И ведь мог бы присвоить себе, и кто бы узнал. Но, видимо, не мог. Сделал свой выбор и по нашей просьбе предложил читателям «РП» отрывки из этого романа. Предложение нас крайне заинтересовало. Андрей Колесников, главный редактор журнала «Русский пионер»
  • Фрукта
    Певица Алена Свиридова написала колонку про свой путь, но не в искусстве, а в жизни. От колонки пахнет теплом посылочного ящика, летом, пылью и сырыми яйцами, плотно засыпанными мукой, и «Фруктой». Удивительные запахи для начинающего колумниста.
 
Новое