Подшивка

Анонсы номера
  • Гордость и предупреждение
    Телеведущей Ксении Собчак приснился сон. Приснился, и хорошо. Но история усугубляется тем, что в этом сне ей приснился разговор с президентом страны о стране, ее президенте и о ней, Ксении Собчак. Тему «Сон» «Русский пионер» раскрыл в одном из предыдущих номеров, но, как выясняется, не до конца.
  • Отвергнутый
    Максим Лобанов, соавтор самого популярного в Рунете блога Техномад, решил покончить с собой. Об этом Максим сообщил прямо в Интернете, в личном блоге. Сетевое сообщество было шокировано и парализовано. Только наш журнал не растерялся. Мы предложили Максиму не спешить, разобраться в сложившейся ситуации — написать колонку. И он написал: честно, безжалостно к самому себе и враждебному социуму. И мы гордимся этой колонкой — потому что это лучший выход.
  • Поэт поднимает гордо и смело гордости тему, раскрывши умело
    Конечно, толкование столь возвышенной темы, как «Гордость», было бы неполноценным без поэтического слова. Таким образом, появление на страницах «РП» поэта Андрея Орлова неизбежно. И необходимо!
  • Пьяный лес
    Писатель Виктор Ерофеев, оказавшись в странном, так называемом пьяном лесу, становится свидетелем жизнедеятельности своих соотечественников. Увиденное наводит его на размышления о сути, о природе гордости. В результате читателю предлагается еще одно прочтение главной темы номера.
  • Моя борьба со сном
    Читателю предстоит стать свидетелем метаморфозы бессменного ведущего урока мужества «РП» Николая Фохта, до сих пор являвшегося исключительно в образе непобедимого храбреца. Впрочем, кто-то из читателей, возможно, даже вздохнет с облегчением: оказывается, и Николаю Фохту нечто человеческое не чуждо.
  • Бонапарт, Кутузов, «Барселона»
    Ничего удивительного: именно сейчас, в сентябре, исполняется 200 лет Бородинскому сражению, а значит, с новой силой обострился вопрос — да кто же победил тогда, Кутузов или Наполеон? Самое время взяться за дело обозревателю «РП» Николаю Фохту. Разрубать одним махом гордиевы узлы истории — это его метод. И миссия.
  • Не забудь умереть
    Фотодиректор «РП» Вита Буйвид продолжает бесстрашно осваивать территории Испанского королевства и теперь открывает Барселону — с довольно-таки необычной стороны.
  • Лестница
    Может быть, кто-то забыл, что рассказ «Лестница» был в шорт-листе экспедиции «Русского пионера» по поиску новых писателей рассказа. Кто другой, может, и посчитал бы, что юной Саше Назаровой хватит и упоминания в значительном литературном иллюстрированном журнале. Но «РП» ничего на ветер не бросает, рачительно относится к тому, что далось большим, но увлекательным трудом. В общем, скорее всего, это первая публикация нового писателя в центральном журнале. Другими словами, событие.
  • Подведение итогов
    Урок правды шеф-редактора.
  • Прорыв современницы
    Из колонки журналиста, шоумена, актера Михаила Довженко читателю предстоит узнать, что роднит митинги и театр. И при чем тут цветы.
  • Инициация первоэлементами
    Музыкант Михаил Лузин, не в силах более противостоять зову родной природы, оказывается на лоне ее и именно в том виде, как положено: в чем мать родила.
  • O, banana!
    Фотодиректор «РП» Вита Буйвид продолжает демонстрировать феноменальную выдержку, который номер справляясь с ведением самой опасной — потому что самой алкогольной — рубрики журнала. Сейчас читателю предстоит узнать, откуда у Виты такая выдержка.
  • Банкирша и медвежата
    Бурый медведь — национальная гордость. Лера Тихонова доказала это всему миру еще раз. Весь мир Леры — пятизвездный отель, где она работает. Или работала — потому что после второй откровенной и искрометной истории (первую читайте в предыдущем номере) хотельерское будущее Тихоновой под большим вопросом. А успешное писательское — все очевиднее.
  • Я ищу Ноэ
    До сих пор журналист Софико Шеварднадзе писала колонки в «РП» от первого лица, но хотя главные герои сегодняшнего рассказа существуют в третьем лице, история про Анну и Ноэ не стала от этого менее личной или более отстраненной. Читатель сам поймет, в чем этого причина.
  • Гордыев узел
    В прологе к главной теме этого номера — «Гордость» — Игорь Мартынов исследует особый статус гордости в преференциях новейших великороссов и вспоминает о тех мифических временах, когда гордыня еще считалась грехом и в священники шли не за тем, чтоб казнить или миловать.
  • Находя разумные пределы
    Уж кому-кому, а банкиру Роману Авдееву, безусловно, есть что сказать о гордости — все-таки самый многодетный миллиардер России. Четверо своих и 19 приемных. Итого 23. Чем не повод для гордости и для колонки в «РП»?
  • Оранжевые люди
    Алексей Лукьянов, наверное, думал, что все закончилось. Что «Русский пионер» опубликует его замечательный рассказ «Крылов» и отстанет от талантливого молодого писателя. «Русский пионер» не таков, так просто не отстанет. Алексею было дано экспериментальное задание написать статью. И вот результат: первый репортаж Лукьянова. А может, очерк. С писательской основательностью, но и с журналистской сметкой. А главное, на личном опыте.
  • Способность открытого сознания
    Редакцию «РП» заставило поставить эту колонку в начало номера то же, что заставило главу Департамента культуры города Москвы Сергея Капкова написать ее: идеи, возникшие у Сергея Капкова в связи с темой номера «Гордость».
  • Около корабля
    Поэт и филолог Кирилл Решетников (Шиш Брянский), уклоняясь от водоворота политизированных домыслов, клокочущих вокруг таинственного Натана Дубовицкого еще со времен его первого романа «Околоноля», внимательно, главу за главой, читал в «РП» его новейшее произведение — «Машинка и Велик, или Упрощение Дублина». В итоге получилась первая обстоятельная рецензия на свежий роман.
  • Когда у нас все будет
    Президент РЖД Владимир Якунин в своей колонке рассуждает о том, что для него является предметом гордости, и выясняется, что он не чужд сентиментального отношения к действительности, как прошлой, так и настоящей. Колонка недлинная и бурная — как гудок паровоза.
  • Квест на Козьем болоте
    Обозреватель «РП» Александр Рохлин, втянувшись по собственной воле во внутристоличный квест, внезапно оказывается в джунглях, полных непредвиденных закавык и непреодолимых препятствий. Причем в переулках и во дворах, которые вроде бы с детства знакомы.
  • Я — самый крутой соперник в мире
    Рассказ Владимира Лорченкова в тему номера.
  • Волкособы профессора Касимова
    Корреспондент «РП» Дмитрий Филимонов отправляется в Пермь к автору исследования «Многообразие псовых» профессору Вячеславу Касимову, который в условиях строгой военной тайны и вопреки законам природы создает новую породу четвероногих специального назначения. Будет ли новое четвероногое другом человека?
  • Временный паралич головного мозга
    Рассказ Бориса Гайдука.