Подшивка

Анонсы номера
  • И вечный бой!
    Новоиспеченный мэр Екатеринбурга и глава фонда “Страна без наркотиков” Евгений Ройзман как-то написал в “Русский пионер” про те лихие времена, когда ему приходилось идти ва-банк - и это не было связано ни с политикой, ни с борьбой с наркотиками. Об умении совершить поступок, требующий мужества. О невозможности промолчать или отсидеться.
  • И вечный бой
    Поэт и гражданин, глава фонда «Страна без наркотиков» Евгений Ройзман написал про то, как время от времени ему приходилось идти ва-банк. Это не было связано ни с политикой, ни с борьбой с наркотиками. Это было связано с тем, что он такой, Ройзман, и другим не будет никогда. Того же хотелось бы пожелать и всем читателям «РП».
  • Поэт Орлов по трезвой, не по пьянке подумал о России и ва-банке
    Андрей Орлов (Орлуша) представляет поэтическое отражение главной темы номера — ва-банк. Свежий повод убедиться: подчас одна стихотворная строка томов премногих тяжелей.
  • Танцующая
    Теперь мы уверены, что первая колонка телеведущей канала Russia Today Софико Шеварднадзе, посвященная дедушке и бабушке, не была случайностью. «Русскому пионеру» в этом номере удалоcь вскрыть новый пласт прозы, заложенный в авторе, который никогда этой прозой не занимался.
  • Плохое слово
    Телеведущая за собой тысячи людей (и не только в Твиттере) колумнист «РП» Ксения Собчак в новой колонке анализирует свое бывшее, настоящее и будущее.
  • За что я их не люблю?
    Новый колумнист «РП» попросил представить себя на страницах журнала так: «10 лет как партнер международной аудиторско-консалтинговой компании. Типичный офисный работник c двадцатилетним стажем. Отец двоих детей. Капитан команды на Пионерских играх. Кандидат наук. Москвич. Люблю Родину». А из колонки читатель прямо сейчас узнает, кого Геннадий Камышников не любит.
  • Размечталась
    Олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Светлана Журова расскажет про то, как она принимала вызовы судьбы и как завоевала в итоге золотую медаль. Оказывается, суть ва-банка не в том, чтобы выиграть золото, а в том, чтобы в разгар карьеры решить и родить, а потом вернуться в большой спорт и завоевать первое место на Олимпийских играх в Турине. И продолжать жить.
  • В поисках утраченного гения
    Перед чтением этого очерка рекомендуем закрыть номер и посмотреть на обложку. Там сказано: литературный (ну и, конечно, иллюстрированный) журнал. Надо соответствовать заявленному, поэтому «РП», в лице своего обозревателя Николая Фохта, отправляется на поиски новой литературы. Найдется ли она?
  • Ва-банк домработницы Патриции
    Легендарный продюсер Алексей Боков в своей новой колонке рассказывает не только о личном опыте хождения ва-банк, но и о самых ярких и рисковых поступках тех, кто по статусу мог бы и не рисковать.
  • Чем-то похож
    На ближайших страницах читателю при поддержке обозревателя «РП» Александра Рохлина предстоит узнать врачебную тайну: зачем г-н Девендра Субасингхе из рода Мудиянселаге оказался в райцентре Пачелма Пензенской области и почему ему так доверяют россияне.
  • Директор туалета
    Настоящего пионера-героя мы обнаружили в туалете ГУМа: он его, туалет, собственно говоря, и построил. Таких туалетов в России больше нет, да скорее всего никогда и не будет. Но для автора этой колонки Игоря Лоптева строительство туалета стало настоящим вызовом судьбы. Он, игрок с тридцатилетним стажем, сделал ставку ва-банк. И выиграл.
  • Х3Б
    Обозреватель «РП» Николай Фохт продолжает исследовать апокалиптические места земли: он уже посетил Припять, тупиковый город Гаврилов-Ям, а теперь отправляется в легендарный московский недострой, известный у искателей приключений под названием ХЗБ. Хотя после миссии Николая Фохта это название наверняка устареет.
  • Яблоко от яблони
    Маттео Монтеземоло, сын главы компании Ferrari, глава компаний Ballantyne и Poltrona Frau, по нашей просьбе взялся порассуждать про ва-банк. И оказался человеком слова: наговорил про это достаточно. Обескураживающий вывод, который сделают вместе с ним читатели колонки, состоит в том, что самый страшный ва-банк, на который стоит пойти — завести трех детей и при этом еще радоваться жизни.
  • Крылов
    Рассказ Алексея Лукьянова.
  • Пустынные герои
    Об этом событии никто не мог бы рассказать так, как сделал один из его участников — бывший советник премьер-министра Израиля Нетаньяху и исполнительный директор Российского еврейского конгресса (РЕК) Бенни Брискин. Всегда радостно, когда свидетель неординарного события излагает все как было, без утайки.
  • Машинка и Велик, или Упрощение Дублина
    Продолжение wikiромана Натана Дубовицкого.
  • Я видел таких
    Один из лидеров Объединенного демократического движения «Солидарность» Илья Яшин, человек с большим опытом устных выступлений, написал первую колонку для «РП», и читателю предстоит оценить, насколько эмоционально слово Ильи Яшина в печатном виде.
  • Я живу многослойной матрешкой
    Из колонки заместителя главного редактора «Московских новостей» Анны Николаевой читатель узнает про то, как играть в покер с зомби, и о том, что выйти из лабиринта несложно. Надо всего лишь переступить через себя, а там дело за малым: глоток, шаг, взмах, нету.
  • Последний ва-банк наступает
    В своем предисловии к главной теме номера — ва-банк — Игорь Мартынов разбирается, откуда у некоторых соотечественников взялась столь неуемная тяга играть с огнем, переть на рожон и ходить по лезвию ножа. И чем это лечится.
  • «Меня тоже Магомед зовут»
    Веселый, но сомнительный способ получения информации. Анонимный корреспондент, пранкер, расправляется с почтенной публикой. Конечно, «Русский пионер» в раздумье: хорошо ли это, плохо ли?.. А пока мы размышляем, можно узнать технологию пранка из первоисточника — анонимного, но достоверного. А вдруг это и есть будущее журналистики?
  • Падающая звезда
    В рубрике «Сбор металлолома» обозревателя «Ъ» Екатерины Истоминой побывало немало разной техники, но вот телескопа еще не было. Да еще такого — VLT (Very Large Telescope). В горной пустыне Атакама оказалась Екатерина, и теперь она знает, на что похожа галактика WER3429. Читатель сейчас тоже узнает.
  • Предельно
    Бессменный ведущий интеллектуальных Пионерских игр, да и сам игрок со стажем Михаил Довженко задумался над сходством игры ва-банк и большими чувствами. Обнаружилось много общего. Какую тему ни возьми — все равно получается про любовь.
  • Гавайи-лайт, или Островной синдром
    Фотодиректор «РП» Вита Буйвид уже рассказывала душераздирающую историю своей жизни на островах — на Гавайях («РП» №6, 2008 год). И читатели были уверены, что никогда больше нога Виты не ступит на какой-либо остров. Как бы не так!
  • Голодные галлюцинации
    Рубрика, посвященная употреблению алкоголя, несколько номеров не появлялась в журнале: по правде сказать, все ведущие сошли с дистанции, не справившись с ведением. За дело взялась фотодиректор «РП» Вита Буйвид. В итоге вышла, возможно, самая проникновенная колонка номера. Масштаб «от ненависти до любви» — а с алкоголем только так.
  • Сиг
    Рассказ Алексея Варламова.