Подшивка

Анонсы номера
  • Машинка и Велик, или Упрощение Дублина
    Продолжение wikiромана Натана Дубовицкого.
  • Подвиг во льдах
    Инвестбанкир и бывший топ-менеджер «ЮКОСа» Алексей Голубович написал исповедальный экономический детектив. Автору есть, конечно, о чем еще рассказать. Но и этот рассказ дает такое яркое представление о годах первоначального накопления сегодняшнего частного капитала, что хочется зажмуриться.
  • Свадьба разведчика
    Писатель Виктор Ерофеев на страницах журнала остается писателем: просили исповедальную колонку — написал рассказ. Можно было бы, конечно, и поговорить с автором еще раз, и попробовать что-то объяснить, доказать, быть может, что для прозы у нас другое место в журнале, занятое, слава богу, «Машинкой и Великом», и что ломается формат, известный только нам самим, создателям журнала: сформулировать его трудно, а понять невозможно. Но проблема в том, что журнал уж очень авторский: да, видит колонку, а пишет рассказ. И ничего с этим не сделаешь, ибо в этом и состоит наш главный формат.
  • Я хочу на Луну
    В жизни каждого мужчины, тем более обозревателя «РП», наступает момент, когда он готов оставить след. След на Луне, след в космосе — а меньшее недостойно обозревателя «РП».
  • Колоннада «9»
    Читателю предстоит прочитать текст обозревателя «Ъ» Екатерины Истоминой, который, как никогда точно, подходит под название рубрики «Сбор металлолома». Действительно, металла много, чего стоит одна только чугунная колоннада «9». Но и людям место в колонке нашлось. И не только живым.
  • Призраки собственной трусости
    Телеведущая Ксения Собчак признается в том, как она решила изменить свою жизнь, объяснив себе, что одиночество — это не страшно, и что нельзя есть что попало, боясь остаться голодной... Жизнь ее и правда стала другой. Но изменилась ли при этом сама Ксения Собчак, вот в чем вопрос.
  • Александр Матросов поскользнулся!
    Мы давно хотели получить колонку руководителя департамента культуры московской мэрии Сергея Капкова, человека непростой судьбы. И вот теперь ее получили не только мы, а главное, вы — читатели. О чем она? Можно было бы вам подсказать, да не хочется. Вы уж сами как-нибудь.
  • Время пересмешников
    Актер и режиссер Тигран Кеосаян размышляет о своих отношениях с подвигом и приходит к мысли, что на самом деле главный подвиг — это попытка жить без всякого подвига. Для этого автору колонки пришлось перебрать почти все существующие отечественные подвиги и не оробеть ни перед одним из них.
  • Подвигаемся
    В своем вступлении к третьей четверти, посвященной главной теме номера – подвигу, Игорь Мартынов разбирается, отчего в наших краях так популярны подвиги и почему именно у нас они получили беспрецедентное распространение.
  • Договориться о понятиях
    Заместитель главного редактора «Московских новостей» Анна Николаева, поскитавшись, вернулась в «РП» в образе мятущейся от человеческой непонятливости и собственной непонятности колумнистки. Ну что же, это именно то, что нам надо. Более того, это то, чего почти целый год не хватало журналу.
  • Поэт Орлов рассмотрит свойства происхождения геройства
    Безусловно, столь поэтическая тема, как подвиг, не могла обойтись в номере без поэтического воплощения. Поэт Андрей Орлов, с присущей ему вольностью, облекает подвиг в чеканные поэтические образы. И добавить нечего.
  • За дерзкие шорты с намеком!
    Яхтсмен и поэт Александр Рыскин в очередном непридуманном рассказе, написанном специально для «РП», снова оказывается в штормовых условиях, где находится место не только морскому подвигу, но и мужскому братству. Пускай и возникло оно, как нередко случается, благодаря женщинам.
  • Отец Арктики
    Да простит нас батюшка, отец Дмитрий, что мы его в этом номере, этим очерком Александра Рохлина, провозглашаем пионером-героем. Но ведь так и есть: первый священник, на весельной лодке приплывший на русские арктические территории. Первопроходец. Наш человек.
  • Сара буара бзия узбойд!
    В своем этнографическом и остросюжетном очерке главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян не только объяснит читателю, как начинается война, но и познакомит с человеком, который когда-то спас и до сих пор по-своему спасает Россию
  • Тайна двух капитанов
    Штатный следопыт «РП» Николай Фохт взялся за окончательное расследование катастрофы «Титаника» еще до того, как села (точнее — прилегла) на мель Costa Concordia. Однако когда это случилось, Николай не растерялся, а заодно разобрался и в этом крушении. Итого: одна статья — две разгадки.
  • Конармия и я
    Спецкор «РП» Александр Рохлин отправляется в село Велико-Михайловка Новооскольского района Белгородской области навстречу легенде из детства. Но встречает совершенно не то. И не ту.
  • Когда отступает эго
    Кто-то решит, что Вера Полозкова написала не урок информатики. Но это урок информатики. Хотя бы потому, что все написанное знаменитым поэтом vero4k’ой напрямую влияет на сетевое и цифровое пространство. К тому же Вера так ответственно подошла к задаче, что написала прозой. А это точно урок. И урок этот, судя по всему, многому научил как минимум одного человека — саму vero4k’у. Что безусловно отольется стихами, которые повлияют на цифровое пространство — и так далее.
  • Праздник ассоциаций
    Любовь суть подвиг — с этим утверждением Ивана Охлобыстина трудно спорить. Да мы и не спорим. Наоборот, с нескрываемым любопытством следуем за извилистым ходом его мысли. Что и вам советуем
  • Э.+ Н.
    Софико Шеварднадзе о своих бабушке и дедушке, Эдуарде и Нанули Шеварднадзе, а также о начале и конце и трех минутах, которые изменили ход жизни семьи и стали поворотной точкой в истории страны