Подшивка

25
Анонсы номера
  • Неклейменый
    Узнав, что пионером-героем в этом номере стал ювелир, опрометчивый читатель умозаключит: вот, докатились до гламура! Однако же не надо торопиться. Таких ювелиров, как этот, поискать еще надо. Специальный корреспондент «РП» Алексей Беляков отправляется в Бирюлево и попадает на магический процесс. Читателю предстоит узнать, что это такое — ювелирная работа.
  • Невольный стрелок
    Беспощадный следопыт «РП» Николай Фохт, уже разобравшийся с Джеком Потрошителем, с Гусом Хиддинком и с так называемым снежным человеком, взялся за историческую персоналию с особым (для себя) мотивом. Дело в том, что Фанни Каплан стреляла (или не стреляла, сейчас узнаем) в Ленина на заводе им. Михельсона, что на Щипках. А Николай Фохт родился практически там же, в подвале на Павла Андреева. Такое дело. С подтекстом.
  • «За ЦСКА и большие сиськи!»
    Мы сначала сомневались, подходит ли к этой колонке обозревателя «Ъ» Екатерины Истоминой рубрика «Сбор металлолома», задуманная когда-то для автомобильной критики. Вроде бы нет никакого металла в этой колонке. А потом решили: все, о чем тут повествует Екатерина, и есть сбор металлолома в глобальном, обобщающем смысле. Конечно, кроме ЦСКА и сисек.
  • Как я стал викингом
    Яхтсмен и поэт Александр Рыскин продолжает серию своих морских былей (см. «РП» № 6(24), «Держание под Бискаем»). И снова многобалльный шторм, и снова нешуточные страсти. И неизвестно, что важнее — победить стихию или добраться до берега.
  • Сестра легкого милосердия
    Бессменный ведущий рубрики, наставник молодежи Николай Фохт на собственном опыте выясняет, можно ли этот с недавних пор обострившийся интерес к политике использовать в своих, сугубо задушевных целях. Или лучше оставить все как есть и впредь никогда не заказывать литовские цепелины в ресторанах за МКАД?
  • Страхинея
    В преамбуле к главной теме номера «Страхи» Игорь Мартынов сквозь чащу интернациональных фобий добирается до главного отечественного страха, классифицирует его, а потом и обезвреживает. 100 строк для храбрости.
  • «Сам Гитлер мой муж»
    Создатель Института сновидений Владимир Друк долгие лета коллекционировал сны разнообразных граждан, пересказанные ими же самими. Кто бы сомневался, что самые яркие сны посвящены нереально затейливым страхам. Начитаешься такого, ужаснешься, да и выдохнешь с облегчением: ведь это только снилось.
  • Про Гражданина и про Поэта
    Настал момент, да и пора уже стать героями проекта «Гражданин Поэт» не премьеру, не президенту и даже не председателю избиркома — а непосредственно Гражданину и Поэту. Здесь и сейчас, на глазах у заранее благодарных читателей, Дмитрий Быков продемонстрирует, из какого сора растут бессмертные «ньюзиклы».
  • Ужасный ужас, страшный страх Орлуша описал в стихах
    Андрей Орлов задается вопросом, почему у нас самые страшные страшилки в мире, которые ни братьям Гримм с их людоедами, ни даже Тарантино не снились
  • Лен и пламя. Страх и трепетность в Гаврилов-Яме
    В номере, посвященном разнообразным страхам, конечно, не могло обойтись без репортажа из какого-нибудь наглядно умирающего города. Поскольку про Детройт и про Чернобыль «РП» уже рассказывал, специальный корреспондент Николай Фохт был отправлен под Ярославль. В Гаврилов-Ям. Выжить, а может быть, и вдохнуть жизнь
  • Варя. Мэтью. Брюсов.
    У писательницы в изгнании Елены Котовой скоро выйдет новый роман, несколько отрывков из которого мы решили опубликовать, потому что в каждом из этих отрывков представлен какой-нибудь вид страха. Какой именно, попробуйте разобраться сами. Это будет не так уж просто.
  • Страховочное
    Сценарист и телеведущий Тигран Кеосаян решил признаться в своих страхах последовательно и подробно. Возможно, он хотел бы таким образом избавиться от них. Возможно, рискуя приобрести новый — страх быть не услышанным. Впрочем, в случае с «РП» ему это не грозит.
  • Как встать героем
    Телеведущая Ксения Собчак в кратких перерывах между заметками в Твиттер пишет колонки в «РП». Если бы разбить одну такую колонку на твиты, наслаждения пользователям хватило бы на месяц. Но выясняется, что если прочитать эту колонку целиком, то получится гораздо лучше: вы узнаете то, в чем хотела так наступательно исповедаться девушка, за десять минут, а послевкусия все равно хватит на месяц.
  • Врач, трус и параноик
    В этой колонке в тему номера Матрос Кошка приводит ненаучные обоснования своих самых жутких медицинских страхах. Врачи — они ведь такие же люди. Только страхов у них гораздо больше. И это один из признаков профессионализма.
  • И свою маму тоже
    Фриц Морген о главных страхах троллей и анонимусов. Если верить автору колонки, который в деталях изучил сложную тему, на примере этих персонажей хороший психолог вполне может защитить диссертацию
  • Прячь детей, Зинаида!
    И хотя главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян в самом начале своей колонки предупреждает, что будет не смешно, а страшно, читатель, знакомый с непредсказуемым творчеством Маргариты, безусловно перепроверит это утверждение. И правильно сделает!
  • Самая Страшная Сказка
    Конечно, Иван Охлобыстин написал эту сказку для взрослых. Какому ребенку понравится история, которая не то чтобы плохо заканчивается, но и счастья мало кому приносит? Если честно, все самое страшное только начинается
  • Водка, пешка, конка
    Сергей Лавров давно обещал написать для «Русского пионера» колонку. Но в итоге на страницах «РП» появились его стихи. Двадцатилетней давности, но оттого еще более актуальные. С настоящей поэзией всегда так
  • Спасибо, что отпустило
    Познакомившись с колонкой Никиты Высоцкого, читатель наверняка захочет пересмотреть картину «Высоцкий. Спасибо, что живой», чтобы понять, что же все-таки хотели сказать ее создатели. А сказать они хотели многое
  • Пока стоит
    Рассказ Дмитрия Глуховского
 
Новое