Подшивка

14
Тема номера:
ВСЯ ПРАВДА О ЛЖИ
Апрель - Май 2010
Анонсы номера
  • Каппа-питта бизнесмена Коварского
    Время от времени, а иногда и чаще, отечественные бизнесмены куда-то исчезают, а возвращаются оттуда помолодевшие, повеселевшие, поздоровевшие. И вот сейчас, впервые в истории, будет раскрыта тайна загадочного исчезновения. Крупный (по всем параметрам) отечественный бизнесмен Николай Коварский в особо подробной форме расскажет о том, каким чудовищным испытаниям приходится подвергаться, чтобы с высоко поднятой головой соответствовать вызовам времени и коварствам судьбы.
  • Поэт Орлов про ложь и лгунов
    Емкая поэтическая строка подчас скажет о предмете больше, чем многоумный труд. Тем более, когда за строку берется Орлуша, да еще с опорой на Владимира Владимировича, на Маяковского. Под пером поэта ложь играет новыми, доселе невиданными красками, обогащается флюидами, обертонами, штрихами. Становится явлением культуры. Оставаясь при этом ложью.
  • Цават анэм
    Такой смелый и нелицеприятный разговор о хаше, о его неженских свойствах и необузданной силе могла повести только она, известная своей гастрономической бескомпромиссностью главный редактор канала Russia Today Маргарита Симноньян. И вам придется вкусить всю правду о хаше, какой бы острой она ни оказалась.
  • Chevalier Gorolevitch
    Конечно, только в таком специфическом номере «РП» (посвященном лжи) пионером-героем мог стать ученый, получивший орден из рук бывших противников за правдивое, с их точки зрения, освещение войны 1812 года. Наш корреспондент Александр Рохлин отправляется к ученому в Калугу и узнает столько нового, что в корне перевернет читательские представления о мировой истории.
  • Правила солжения
    В прелюдии к главной теме номера (ложь) Игорь Мартынов бесстрашно ее (ложь) подвергает глубокой ревизии, модернизации; вдыхает в нее новый, свежий смысл и подсказывает, как можно ее употребить на пользу и во благо одной отдельно взятой страны.
  • Языки Нимродовой башни
    Здесь и сейчас читателю предстоит ознакомиться не с отрывком из романа, а именно с полноценным романом – и все благодаря уникальному художественному методу Владислава Отрошенко, который умудрился сжать в несколько страниц масштабный эпос о строительстве Вавилонской башни. И добавить к сказанному нечего.
  • Лечилово
    Это не просто медпункт, а полноценный урок медицины Матроса Кошки, практикующего в английском высшем свете русского гинеколога. Ученикам, то есть читателям, сейчас предстоит узнать всю беспощадную правду про медицинскую ложь, с которой неизбежно придется смириться, приняв ее за ложь во благо. А что остается делать?
  • Не обмани
    Телеведущая Ксения Собчак, начав писать в «РП», прогрессирует от номера к номеру не только в умении складывать слова, но и в искренности, с которой это делает. Осторожно: это не колонка. Это оголенный электрический провод.
  • Nihilum
    Не только бессменная пионервожатая «РП», но и главред сайта Ruspioner.ru Анна Николаева приоткроет доселе скрытую страницу своей биографии вовсе не затем, чтобы расслабленно предаться мемуаристике, а для доказательства, что любой, даже самый второстепенный персонаж нашей жизни может сыграть в ней важную роль, если к нему отнестись правильно. С вниманием.
  • Случай из жизни президента Грузии
    История о восточной красавице Ширин, которую расскажет Тина Канделаки, поначалу вовсе не предвещает кровавых страстей и убийственных коллизий, но читатель должен быть готов к низвержению в триллер и к неутешительному открытию: да, красота – это страшная сила, но в первую очередь по отношению к самой обладательнице этой красоты.
  • Благое дело
    Рассказ Дмитрия Глуховского.
  • Под флагом «Сантори»
    Быть горнистом «РП», то есть ведущим алкогольной рубрики журнала, не только почетно, но и опасно: многие предшествующие колумнисты не справились с управлением, сошли с дистанции. Поэтому второе подряд выступление Марка Гарбера можно считать проявлением его крепости и стойкости. А то, что он совершает с Андреем Макаревичем на американской военной базе в Окинаве, безусловно отнесем к разряду героизма. Или все дело в «Сантори»?
  • Тазик для олигарха
    Открытие навигации наступает в «РП» раньше предписанных климатом сроков: автомобильный критик «РП» и обозреватель «Ъ» Екатерина Истомина не спешит вернуться к автомобилям, а уводит читателей на большую воду, в неистовую атмосферу знаковой регаты, но вовсе не за адреналином, а чтобы на месте разобраться, почему уже и китайцы это сделали, а мы, потомки великих мореходов и первооткрывателей, до сих пор не решились.
  • Я знаю, кто убил президента Кеннеди
    В жизни каждого сто'ящего журналиста, а вряд ли кто-нибудь посмеет усомниться в том, что Николай Фохт, стоящий журналист, наступает момент, когда ему важнее и интереснее не открыть какую-нибудь тему, а наоборот, закрыть. Расставить все точки над «I». Вынести окончательный вердикт. Итак, здесь и сейчас читателю предстоит получить убедительный ответ на вопрос, который уже больше полувека терзает человечество. Теперь человечество может расслабиться. Тема закрыта.
  • Испытание кровью
    Бессменный наставник мужества Николай Фохт расширяет тематику своих уроков и на личном опыте доказывает, что мужество можно проявить не только в потасовке или на олимпийских стартах, но и в такой неумолимой сфере, как наследственность. Что делать, если вдруг уже в зрелые годы поступит информация, что ты всю жизнь принимал себя не за того, кем был и есть на самом деле? Может случиться с каждым, мужайтесь.
  • Дальняя комната
    Валентин Юмашев работал талантливым журналистом в «КП» и «Огоньке» до тех пор, пока не стал главой администрации президента России Бориса Ельцина. С тех пор он не только не писал в газеты и журналы, а и не давал туда никаких интервью. «РП» не скрывает своей радости по поводу того, что именно на страницах нашего журнала происходит возвращение Валентина Юмашева в большую журналистику. Он пишет о том, что любит больше всего на свете: об авторской песне. А поет (хоть это не только его песни, а и его любимых авторов) о том, кого любит больше всего на свете: о своей жене Татьяне Юмашевой. Диск, посвященный ей, «РП» воспроизвел в качестве специального приложения к этому номеру журнала.
  • Почему я не пишу в «Русский пионер»
    Шеф-редактор ИД «Коммерсантъ», обозреватель «РП» Андрей Васильев, не пропустивший до этого ни одного из тринадцати номеров журнала, не только пропускает этот номер, но еще и цинично объясняет, почему он это делает, — в исчерпывающем жанре служебной записки.
  • Дефектор лжи
    Когда выяснилось, что темой номера назначена ложь, стало очевидно, что в номере не обойдется без репортажа о детекторе лжи, и никто не усомнился, что всего один журналист сможет не только написать правильный репортаж об этом американском аппарате, но и посрамить его. По счастью, Валерий Джемсович Дранников согласился сделать и то и другое.
  • Original Copy
    Корреспондент «Русского пионера» Дмитрий Филимонов отправится в китайскую деревню Дафэн, где встретит Ван Гога, Климта, Крамского, Моне и др. Приобретет у них несколько картин, репродукции которых вы найдете в этом номере в «Особой папке». Смотрите, наслаждайтесь стилем Original Copy.
  • Крест лжи
    Казалось бы, номер, посвященный лжи, не самое оптимальное место для откровений – но колумнисты «РП» всегда отвергают стереотипы и идут условностям наперекор. Вот и Иван Охлобыстин написал, может быть, свою самую исповедальную колонку, причем все, кто знает Ивана не только как просто Ивана, но и как отца Иоанна, оценят, какой силой духа надо обладать, чтобы вот так начистоту поведать о своих сложных взаимоотношениях с Верой и Богом.
  • Треугольник лжи
    Написав для «РП» колонку «Крест лжи» (читайте предыдущие страницы), Иван Охлобыстин попросил дать ему время для размышлений, потому что был не очень уверен в себе. Результатом стала еще одна колонка в номер. И мы, конечно, публикуем и ее тоже. Потому что если лучший колумнист журнала (по версии читателей) так глубоко задумался над главной темой номера, значит, это нужная тема. А колонки одна лучше другой. Поэтому и пришлось печатать обе.
  • A moi. L’histoire d’une de mes folies, или Всего одно лето в...
    В жизни каждого нормального человека может случиться это: жил-был нормальный человек и вдруг стал блогером. Как это происходит, что с этим делать, надо ли этого бояться и можно ли, будучи блогером, оставаться при этом нормальным человеком? Обо все этом, базируясь на собственном опыте, размышляет Ника Белоцерковская, она же блогер Belonika.