Подшивка

9
Тема номера:
РОДИНА
Июнь - Июль 2009
Анонсы номера
  • Культ огурца
    Наш корреспондент Екатерина Костикова в новой рубрике «РП» приступила к пристальному изучению жизни животных как жизни людей, сосредоточив для начала внимание на паре гигантских африканских улиток. Проведя бок о бок с улитками несколько недель, читатель получит возможность в корне пересмотреть свои представления о счастье, об удаче и о смысле жизни.
  • Трудные дни
    В стремлении дойти до сути, до квинтэссенции Родины, светская журналистка Маша Зверович, отбросив все прелести и наряды московской цивилизации, устраивается в женский монастырь трудницей. Погружение в монастырскую жизнь оказывается настолько глубоким, что читателя в какой-то момент непременно охватит опаска: а сможет ли Маша Зверович вернуться в наш мир, а главное — захочет ли?
  • Золотой мальчик
    В своем очерке наш спецкор Антон Уткин, надо признать, ударно перевыполнил план: он отправлялся в Пензенскую область собирать материал про одного пионера-героя, а в итоге собрал сразу про двоих, потому что неизвестно, кто больше герой — единственный ученик в школе или его единственный учитель. Зато читатель безусловно в выигрыше.
  • Горилландия
    В стремлении добраться до ответа на горячие вопросы типа «Что же будет с Родиной и с нами?» авторы «Русского пионера» готовы идти на любые риски и общаться, если это нужно, даже с такой непредсказуемой публикой, как гориллы. Вот и Александр Швец отправляется в Африку, в самую колыбель жизни на Земле, добивается там аудиенции у вожака руандийских горилл и получает исчерпывающий ответ на все вопросы.
  • Физическая зависимость
    В своей более или менее исповедальной колонке генеральный продюсер «Русской недели моды» Александр Шумский наконец-то расскажет миру, как он хотел стать художником и что из этого получилось. А история весьма поучительная — для продюсеров, для художников, да даже и для нормальных людей. Читателю остается только определится — к кому он принадлежит.
  • Спасение рядового Шермана
    Сегодня урок информатики — совсем даже не урок, а большое лирическое отступление — или выступление? — президента «Одноклассников.ру» Никиты Шермана. Вместе с ним читатель побродит по лесам, вспомнит былое, улыбнется, всплакнет, но в конце концов неизбежно поймет, что же нас всех объединяет, одноклассников.
  • Как попасть в переплет
    Здесь читатель может расслабиться: все тяготы трудных времен берет на себя редактор отдела спецпроектов ИД «Ъ» Реваз Резо, который, можно сказать. своими руками плетет и переплетает свой невероятный выход из так называемого кри… хотя не будем даже упоминать, поскольку для Реваза все это уже позади. А для читателя еще только начинается.
  • Думать не делать
    Вряд ли кто-нибудь догадывался о тонкой связи кефира и искусства до того, как эту связь раскрыл театральный режиссер, новейшая quest star театра «Совре­менник», Сергей Пускепалис: но теперь-то уж больше тайн нет, читателю откроется жизнь со всей ее нелепостью и трагикомичностью. И даже простой шотландский виски не понадобится.
  • Контрольный поцелуй в голову
    Вообще-то, несмотря на свое зловещее название, этот рассказ Марины Палей — о любви, причем о любви в самом неприкрытом, исконном виде — которая между женщиной и мужчиной. Которая нечаянно нагрянет, да так, что мало не покажется. Каждый читатель, несомненно, вспомнит, как это бывает, и опять не поймет, почему это проходит.
  • Земля в иллюминаторе
    Возможно, читатель и не думает без конца о том, что жизнь бессмысленна, и не сверяет каждую чашку выпитого чая с вечностью, и не умеет наслаждаться тем, как обнадеживающе эта чашка теплится в руках на фоне неотступных мыслей о смерти. Вам это и не нужно. За вас это делает Анна Николаева. И пока это так — она живее всех живых.
  • Целее будет!
    В прелюдии к главной теме номера — «Родина» — Игорь Мартынов разбирается, почему в наших песнях и стихах о Родине так много лесов, полей и рек, но так мало людей, попутно сочувствует европейцам из-за их тесноты, а в итоге формулирует, как может и должен отдать свой долг Родине каждый житель одной шестой.
  • Жасмин и бродяга
    Если в прошлой колонке Никита Космин был безнадзорным сыном главного редактора, то в этой его можно назвать бездомным сыном главного редактора. Впрочем, читатель, ознакомившись с колонкой, поймет, что именно в английском приюте для бездомных молодой человек способен найти не просто свое счастье, а проявить свои качества — не то чтобы лучшие, а просто все.
  • Одна на всех
    Рассказ Дмитрия Глуховского.
  • Слабоалкогольное озарение
    Наш дежурный горнист Леонид Ганкин продолжает смело обследовать различные последствия злоупотребления алкоголем и на этот раз испытывает на себе такую тонкую материю, как пьяная сентиментальность с сопутствующими слезами. Но хмельные душевные порывы приводят порой к непредсказуемым последствиям.
  • Родной прием
    Бессменный ведущий урока мужества Николай Фохт совершит, вероятно, самое экстремальное деяние в своей героической жизни: он окажется в провинциальном русском городке без денег, без документов и даже без мобильного телефона! Читателю предстоит погружение в мир, полный опасностей и подвохов, и, может быть, когда-нибудь он с замиранием сердца решится повторить подвиг героя. Кстати, всего-то 200 км от Москвы.
  • Восток и мерзлота
    История про курда, живущего в Москве, а может быть и покидающего Москву, не могла не появиться в журнале, уже хотя бы потому, что именно он способствовал первому телепоказу танца живота в России, но кроме того совершил еще массу добрых пионерских дел. Сам бездомный, сделал наш дом хотя бы временно теплее. Прочтение сулит обнадеживающие, а то и радостные эмоции.
  • 祖国 Уголок Отчизны в китайской степи
    Корреспондент «Русского пионера» Дмитрий Филимонов отправляется в Китай и обнаруживает затерянный в степи уголок Отечества, который называется «Парк экзотических скульп­тур». Пытаясь выяснить, кто и зачем изваял эти статуи, корреспондент приходит к выводу: что китайцу экзотика, то русскому Родина.
  • Вандалы на “Мерседесах”
    Вообще-то наш фотодиректор Вита Буйвид должна была на этом месте рассказывать о чем-то своем, фотографическом. И рубрика полагалась тут «Фотодело». Но жизнь, как это ей свойственно, внесла суровые коррективы, сделав Виту свидетелем вопиющего надругательства над памятником вождю мирового пролетариата. А Вита не растерялась и провела урок марксизма-лениниз­ма. Потому что всегда готова.
  • Белый мусор, желтая точка
    Если вам еще почему-либо дорога американская мечта, то этот репортаж-триллер Екатерины Истоминой из столицы автопрома made in USA, из Детройта лучше не читать. Заколоченные небоскребы, бывшие звезды маркетинга, пропахшие мочой и алкоголем, – инфернальная картина капитуляции могущественной державы. Не читается без слез.
  • Моя жизнь в искусстве
    Шеф-редактор Издательского дома «Коммерсантъ» Андрей Васильев в своей колонке объясняет, почему он стал бессребреником и почему начал говорить людям правду. Читатель поймет, что и то, и другое с Андреем Васильевым случилось оттого, что жизнь не оставила ему другого выхода.
  • Моя родная мамалыга
    В изложении главного редактора телеканала Russia Today Маргариты Симоньян история про Сухуми-сити выглядит даже вкуснее, чем история про мамалыгу. Читатель откроет для себя границу Абхазии и России на речке Псоу, услышит фразу: «Ладно, Овик, этих пропусти», поймет, что мамалыга и полента — не одно и то же, и запутается, где же расположена столица Родины Маргариты Симоньян.
  • В мире животных
    Мы думали, что Тине Канделаки не удастся нас опять удивить. Но ей удалось. Тина Канделаки теперь рассказала о животных в ее жизни. И опять с такой обескураживающей искренностью, что остается только позавидовать читателям, которые, в отличие от членов редколлегии, прочтут эту колонку в первый раз.
  • Песня о Родине
    Глава компании «Боско ди чильеджи» Михаил Куснирович продолжает свой эпос в журнале «Русский пионер». На этот раз автор вплотную приблизился к исторической роли третьей смены в пионерлагере в жизни человека, к пониманию красных бликов костра в боско-стратегии и к тому, как вечереет.
  • Псалмодии
    На этом уроке музыки будут твориться дела воистину пионерские: ведь можно ли иначе, как первопроходцем, назвать замминистра экономического развития РФ Станислава Воскресенского, выступившего в роли музыкального продюсера? И разве не достоин пионерского галстука автор-исполнитель Олег Бойко, который сам себя считает новым продолжателем древнего балладного жанра, который когда-то назывался «псалмодия»? Дабы избежать упреков в голословности, к уроку музыки, по просветительской инициативе продюсера Станислава Воскресенского, приложен диск с балладами. А дальше проще некуда: читатель становится слушателем и сам все оценивает.
  • У нас в Таганроге
    Наш колумнист, помощник президента России Аркадий Дворкович, продолжает серию публикаций в «РП» пронзительной статьей про свою вторую родину, город Таганрог, и историей о том, как город не стал столицей России. Читатель откроет для себя не только дорогу к Центральному пляжу с семечками по 10 копеек, но и самого Аркадия Дворковича.
  • Почему трудно уволить человека
    Из колонки, которую написал для «Русского пионера» председатель правительства России Владимир Путин, читатель поймет, как тяжело дается решение, которое едва ли не чаще всего вынуждены принимать топ-менеджеры во время кризиса: решение уволить человека. Один из главных топ-менеджеров страны (точнее, один из двух главных) доходчиво объяснит, почему надо и почему не надо этого делать, и читатель не сможет не осознать ценность слов человека, который знает об этой проблеме больше и лучше всех.
  • Языкопознание
    Дочь первого президента России Татьяна Юмашева рассказывает читателям «РП», почему она решила выучить французский язык, почему для их с Валентином Юмашевым дочери Маши родными стали английский, французский и русский. Но главное, читателю после этой колонки становится ясно, что такое любовь.