Подшивка

92 92
Тема номера:
честь
Сентябрь 2019
Анонсы номера
  • Крестословица
    Кроссворд
  • Блеснуть эндшпилем
    Шахматный кружок Кирсана Илюмжинова
  • Колотись, бейся, а все надейся
    Сергей Петров — следователь по первой профессии. А по последней — писатель. Поэтому не приходится сомневаться, что дело командарма Филиппа Миронова он доведет до конца, расследует в деталях. Как писатель и как следователь. Дело чести, чести мундира, писателя и следователя. Об этом его колонка.
  • Прав тот, кто любит
    В этом очерке трудно выделить главного героя. Это и один человек, память о котором жива и с каждым годом словно становится живее. Это и вся Марфо-Мариинская обитель, которая помогает страждущим. Это и те, кто помогает самой Марфо-Мариинской обители творить добро. Обозреватель «РП» Александр Рохлин разбирается в переплетении времен и судеб. Это и его личное дело.
  • Аддис, который умеет все
    Гастронавт-любитель, ведущий кухонной рубрики «РП» Николай Фохт регулярно потчует читателей национальными блюдами. Сегодня в роли повара бакинский художник, но это не значит, что неизбежна азербайджанская кухня. Художник остается художником, даже в фартуке кулинара.
  • Дело в чести
    Вот интересно, как алкогольные напитки воздействуют на понятие чести? Обостряют, притупляют, а то и приводят к ее потере? Интересно, как наш пьющий (по долгу службы) горнист Вита Буйвид увяжет тему номера и алкоголь и сколько, а главное, чего именно ей придется испить?
  • Счестье есть
    Певица и телеведущая Ольга Бузова готова на все, чтобы отстоять свою честь. И даже на то, чтобы написать про это в «Русском пионере». Откуда все берется? Никаких иллюзий: из детства, все из детства.
  • Честь имею?
    Мы не сомневались, что кто-то из колумнистов этого номера, главная тема которого — «Честь», выскажется об офицерской чести. Удивило, что так подробно о чести офицера высказывается автор этой колонки, представитель мирного рода занятий, ювелир Максим Арцинович. И высказывается пронзительно. Ювелирная работа.
  • Пока сон не разлучит нас
    Обозреватель «Русского пионера» Николай Фохт писал очерк, посвященный одному автомобильному бренду. И написал, но что-то пошло не так. То есть грозило не пойти (в печать). И тогда мы прочли написанное и поняли, что бренд тут вообще ни при чем, потому что это история, конечно, про Николая Фохта. Это, в конце концов, тоже бренд. И урок (Николаю) мужества (Николая).
  • Ант и Барбоска
    Рассказ Майка Гелприна
  • Мой до дыр
    Обозреватель «РП» Александр Рохлин по редакционному заданию отправляется в населенный пункт, который, вне всяких сомнений, может считаться законодателем городской чистоты. Потому что именно там производят лучшие механические устройства для борьбы за чистоту наших улиц. И сегодня, только для читателей «РП», на производстве день открытых дверей. Заходите, смотрите, наблюдайте!
  • Шептала ну имейте честь
    Актрисе есть что сказать про честь — хоть известной, хоть малоизвестной. Будет и художественное осмысление, через сыгранные роли. Будут и примеры из суровой актерской практики. Тем более когда известная и малоизвестная актриса в одном лице — Ольги Аничковой.
  • Не просыхая
    Для пловца Антона Чупкова спортивная честь — не пустой звук. И дело не в том, что одно из главных правил человека чести — не писать в бассейн. Вернее, не только в этом. Есть люди, для которых и честь страны — не пустой звук. И их много.
  • Путь Нины
    Психолог Лена Фейгин рассказывает о том, что иногда происходит с человеком, который начинает хранить честь смолоду, то есть с шести лет, и хранит ее, и хранит… Она рассказывает спокойно и не спеша, и звучит как исповедь. Вот что значит мастерство психолога, которое грозит перейти в писательское. А что, были и такие случаи у нас в «Русском пионере».
  • Записки лежачего. 2
    Писатель Александр Кабаков с честью отбывает наказание в лечебном учреждении, откуда ведет, можно сказать, прямую трансляцию своего состояния непосредственно в «Русский пионер». Не физического, конечно, состояния, хотя и физического тоже. Но главным образом состояния своего ума, следить за которым в его порою критическом состоянии доставляет даже больше удовольствия, чем раньше. Потому что в каждую минуту решается все. То есть, давайте говорить прямо, ничего.
  • Хороший тафгай — живой тафгай
    Хоккеист Андрей Назаров был чистым тафгаем в НХЛ. Выдающимся тафгаем. Он стоял за честь всей команды, и как! А как именно, он честно рассказывает читателям «Русского пионера». Даже страшновато становится. Но и гордость — комком в горле. Потому что дышать нечем: мертвая хватка у человека.
  • Наша честь (Карп vs Щука)
    Адвокат и писатель Павел Астахов на тему номера «Честь» написал басню в прозе. А может, это получился «Час суда». А может, просто то, что он давно собирался сказать. Почему он избрал язык Крылова для таких простых высказываний? Потому что не так все просто.
  • #честь
    Продюсер Илья Бачурин рассказывает о том, как бывает больно принимать решения из-за этого странного слова — «честь», которое чаще мешает жить, чем помогает. Это только потом выясняется, что решения, принятые с учетом этого слова, и есть жизнь.
  • Первая и Вторая
    Директор AVRORACLINIC Лиана Давидян написала колонку про «Yesterday»… Хотя нет, конечно, про честность. Про то, что быть честным — штука сложная, неоднозначная. И вообще, женская честность, честь мучительна и бессонна. Но все-таки сюжет разворачивается на фоне слов и музыки Beatles.
  • Сказочная трагедия
    Художник, писатель, психиатр Андрей Бильжо в относительно новой для себя роли сказочника. А вот доброго ли, недоброго ли сказочника — на читательское усмотрение. Сказки — это ведь такой жанр, всякие возможны толкования, иногда даже вопреки воле автора. Тем более когда речь о таких материях, как честь.
  • Честью по чести (глава из романа «Камск»)
    Писатель Дмитрий Быков публикует в «Русском пионере» главу из нового романа, который он до того, как услышал от главного редактора «РП» тему номера, может, и не собирался писать. Может, и не соберется. Но тем более ценна эта глава несуществующего романа!
  • Честь папы
    Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies, написала колонку про отца. Она получилась такой патетической — с одной стороны, а с другой — такой простой, понятной, трогательной. Про смелость, про честь, про то, что для отца дочь равна чести.
  • Внешняя совесть
    В номере про честь не могло не найтись места тем, кто занимается ею по работе, то есть благотворителям. Мария Морозова, генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, расспросила о том, что такое честь, не только себя саму, но и многих людей вокруг себя самой. Так, как будто раньше и не задумывалась, да что же такое эта честь. А так и бывает, когда она все время при тебе.
  • Частица чести
    Когда главной темой номера объявляется такая грандиозная, как тема этого, то непременно нужно увидеть тему с грандиозных, а еще лучше — библейских высот. У «РП» есть такая возможность: библеист и публицист Андрей Десницкий — наш колумнист. Поднимаемся на высоты, прямо сейчас.
  • Комикс от Андрея Бильжо
    Тема номера в картинках
  • Тихий Дон: двойное спасение
    Неутомимый следопыт «РП» Николай Фохт в своих разборках с историей уже брался за подобные дела. Например, установил, кто на самом деле написал то, что написал Уильям Шекспир. А теперь так же беспощадно выяснит авторство «Тихого Дона». Для Николая это дело чести. А для читателей еще одной исторической загадкой меньше.
  • Чистое как восход
    Конечно, актриса Дарья Белоусова пишет о чувствах. Но ведь также и о разуме пишет, который анализирует поступки. И хотя поступки героиня колонки совершает не вполне рациональные, им находится толкование, пускай для этого придется опереться на Пушкина. Но тема чести все объемлет.
  • Честолюбие
    Музыканта Андрея Макаревича и его товарищей в свое время хотели превратить в «Рагу из синей птицы». Но оказалось, что у «Комсомольской правды», где вышла та разгромная статья, есть читатели, для которых делом чести стало защитить «Машину времени». И Андрей Макаревич решил наконец рассказать об этом.
  • Красная площадь
    Писатель Виктор Ерофеев смог разглядеть честь на Красной площади. А Красную площадь увидел в соседке Марье Иванне. Натурально. И такая она у него получилась аппетитная, полногрудая, темпераментная. Непростая получилась Красная площадь у писателя.
  • Честоплюйство
    6-й президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов мог бы не делать того, что он сделал. Он мог даже колонку не писать про это. Но прочтя ее, вы поймете, что не мог не сделать ни того, ни другого. Правильно ли он поступил? Тогда этого было до конца не понять, прежде всего ему самому. А теперь — очевидно для всех.
  • Ты помнишь, товарищ
    Кинорежиссер Марлен Хуциев работал над колонками в «Русском пионере» даже тогда, когда все было слишком очевидно. Но в жизни все равно больше смысла, чем в смерти. Из этих последних набросков режиссера его сын Игорь помог собрать колонку, которая должна завершить цельное, как вдруг выяснилось, повествование, которым стали колонки Марлена Хуциева в нашем журнале за последние годы. Ведь он не пропустил ни одного номера. Не пропустил и этот.
  • Честилище
    В своем осмыслении главной темы номера шеф-редактор «РП» Игорь Мартынов обращается к экстремальному, к тому же огнестрельному способу ее защиты, из-за которой отечественное дворянство и культура потеряли яркие имена. Но если честь имеешь — смертельные риски неизбежны.
 
Новое