Подшивка
№ 4
Тема номера:
КОНЕЦ СВЕТА
Август - Сентябрь 2008
- Анонсы номера
-
-
Мой Грин
Читатель «Русского пионера» наверняка уже заметил, что многие наши авторы — при том, что люди это вполне состоявшиеся, сложившиеся, устойчивые — в своих текстах для журнала открываются совершенно с неслыханной стороны, причем делают это искренне, подчас и откровенно. Вот и в этом выступлении Дмитрий Якушкин, бывший пресс-секретарь первого президента России, впервые чистосердечно сознается в своем идолопоклонничестве по отношению к английскому мэтру.
-
Love-Помидор
С помощью этой колонки Реваза Резо читатель сможет с головой погрузиться в подзабытую атмосферу овощебазы и наконец-то получит исчерпывающий ответ на вопрос: что же общего у любви и помидоров?
-
The End
В своем вступлении к главной теме этого номера (Апо¬калипсис, третья мировая и т.п.) Игорь Мартынов обращает внимание на некоторые полезные свойства конца света и предлагает свой красочный сценарий его достойной встречи. К диктанту прилагается календарик концов света на ближайшие 24 миллиарда лет, на любой вкус.
-
Позолоченное золото
Пресс-секретарь Олимпийского комитета Геннадий Швец в доходчивой и убедительной форме объясняет, почему наши олимпийцы не выиграют в командном зачете Олимпийские игры в Пекине. А может быть, и выиграют — потому что нет в мире ничего более непредсказуемого и не поддающегося прогнозам, чем олимпийское «золото».
-
Неразделенка
Прилетев из-за границы в Москву, Маша Федоренко прочитала журнал «Русский пионер» и так растрогалась от прочитанного, что села писать сама – не очерк и не заметку, а крик души о Родине. Прочитав Машин крик, мы, в свою очередь, растрогались и решили: пусть Маша будет нашей подшефной. Ведь должны же быть у «Русского пионера» подшефные.
-
Монументально пусто
У Анны Николаевой апокалиптическое сознание, и все, что она может сделать для читателя, — талантливо и цинично поделиться им с ним.
-
Туманные девушки
Наш корреспондент со студенческим билетом Никита Космин продолжает детально изучать английскую жизнь, ибо в силу жизненных обстоятельств учиться, учиться и учиться вынужден в Англии. На этот раз он суммирует свои впечатления о таком явлении природы, как английские женщины. И находит в них немало такого, что в голове не укладывается
-
Дядька в кукурузе
Даже странно, что пионерское издание до сих пор как-то обходилось без фотокружка, и вот в этом номере наконец-то появляется директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова и сразу объясняет, почему Россия — самая фотографическая страна в мире. По мере прочтения ностальгически воспрянет эпоха проявителя и фиксажа.
-
Взгляд на божий мир из глазницы противогаза
Так уж получается, что многие (если не все) отечественные литераторы имеют за плечами боевой опыт. Можно бы упомянуть тут и Л.Н. Толстого и И.Э. Бабеля. А вот у писателя Антона Уткина такого опыта нет. Зато у него есть опыт общения с миром и с противогазом. О чем он не может, да и не должен молчать.
-
Девушки и смерть
Этот репортаж Антона Уткина из деревеньки под Оренбургом напрочь опровергает расхожее мнение о том, что конец света есть для природы безусловное зло. Выясняется, что для некоторых представителей фауны именно свет является беспощадным терминатором, а люди с особой жестокостью пользуются этим свойством света. Правда, всего лишь несколько ночей в году.
-
Красной дорожкой идете, товарищи
Многим читателям «Русского пионера», конечно же, не терпится узнать, как так вышло, что во время Каннского фестиваля наш кинокритик Андрей Васильев (кому-то он еще знаком как главный редактор ИД «Коммерсантъ») облил бурбоном Харрисона Форда. Сегодня будут даны исчерпывающие ответы не только на этот вопрос. Будет вообще раскрыта главная тайна Каннского фестиваля.
-
Царь-лазер
Очерк погружает читателя в мрачноватую атмосферу эпохи гонки вооружений и звездных войн и дает возможность под водительством реального сталкера — Петра Иваныча — посетить сверхсекретный объект, перед которым когда-то трепетала вся американская военщина.
-
Теплое место
Конечно, раз уж главная тема номера посвящена концу света, то не могли мы обойтись без репортажа из крематория. И отправили корреспондента к всемирно признанным специалистам по сжиганию тел – в Берлин. Но вместо того чтобы корректно пройтись по печкам, наш корреспондент повел себя неадекватно и произвел в почтенном заведении чудовищный переполох.
-
Трип по пушкинским местам
Поначалу плящущий и расхристанный стиль этого репортажа из Эфиопии вызовет у читателя недоумение: уж не объелся ли автор белены? Но, следуя этому отчаянному трипу по пушкинским местам (не забудем эфиопские корни классика), читатель поймет, что автор объелся кое-чего посильнее белены: чада и таджа. И древний мир запляшет перед ним.
-
Не то слово — Чечня
Корреспонденты «Русского пионера» отправляются в Чечню по совершенно мирному поводу: посмотреть на стадионе футбол, совершить рейд по развлекательным заведениям города Грозного. В какой-то момент они настолько поддаются благодушию, что жизнь вынуждена им напомнить свое мудрое правило: расслабляться нельзя! Даже в образцово-оздоровительной Чечне.
-
Твой бункер
От прозорливого читателя, безусловно, не ускользнет основной мотив появления этой статьи на страницах журнала: мы хотим хотя бы частично успокоить человечество перед лицом надвигающихся катастроф и подсказываем, как спастись не только самому, но и с живностью. Страха нет, сделано в Германии.
-
Из-под
Если читатель не даст себя ввести в заблуждение лекговесностью и хиханьками-хаханьками, с которыми наш корреспондент Владимир Липилин погружается в одно из самых засекреченных подземных заведений советской Москвы, то ему гарантирован полноценный ужас. И кромешная безысходность.
-
Бокальное мастерство
Читая повествование Надежды Копытиной, диву даешься, как все-таки умеют женщины выходить сухими не только из воды, но и из более крепких напитков. Мужчину-бизнесмена пагубная привычка давно бы выбила из седла, а вот президент ГК «Лёдово» Надежда Копытина, стряхнув хмель, уверенно продолжает двигаться к цели — миллиарду евро.
-
Отряд № 6
В своем очередном хит-параде Игорь Каменской не только припоминает свое непростое детство, но и выдает читателю список книжек — которые все-таки помогли ему не только выжить, но и закалить характер.
-
Классика в запое
Зачитав эту колонку, читатель осознает, почему в нашем журнале мужскую автомобильную тему ведет лицо противоположного пола: под женским углом зрения мир металла теряет натужный пафос и обретает естественные, а подчас и комичные оттенки. Как в этой истории про один грандиозный автопробег и не менее грандиозный алкоголизм.
-
После бомбы
По старинке кому-то может показаться, что третья мировая война – это взрывы атомной бомбы. Однако наш научный обозреватель Василий Голованов вник в тему и пришел к парадоксальному выводу, что атомная бомба уже вышла из тренда и катастрофа будет развиваться по совершенно непредвиденному сценарию. Но рано радоваться: в финале ждут неизменные кранты.
-
До и после
Рассказ Дмитрия Глуховского.
-
И пуля, и дура
В очередном уроке мужества Николай Фохт доходчиво объяснит, как себя вести в высшей фазе мужского разговора, когда у одной из сторон появляется решающий аргумент в виде огнестрельного оружия. Советы Николая пусть не очень-то разнообразны, зато, следуя им, невооруженная сторона имеет хоть какие-то шансы выжить. А это уже кое-что.
-
Явление Христа белухам
В стремлении постичь язык delphinapterus leucas корреспондент «Русского пионера» Дмитрий Филимонов отправляется на Соловецкие острова, где в беседах с учеными, художниками и зубатыми китами неожиданно узнает тайну великого скульптора Церетели.
-
Дело свистунов
Из этой колонки Михаила Гуревича, гендиректора компании «Медиа Мир», читателю придется узнать неутешительную правду о возникновении отечественного интернета: увы, он зарождался даже не на коленках, а в том неизбежном месте, которое для человечества столь же привычно, как нынешний WEB 2.0
-
Мой Грин